Сексолог: интимные проблемы россиянок связаны с перегрузкой на работе

© Фото : из личного архива Кульгавчука Е.А.Сексолог Кульгавчук Евгений АлександровичСексолог Кульгавчук Евгений Александрович
Женщины должны работать неполный день, чтобы у них оставалось время на дом, семью и себя. Тогда интимные отношения между супругами будут гармоничными. О сексуальной жизни россиянок накануне Международного женского дня рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Людмиле Бескоровайной врач-сексолог Евгений Кульгавчук.

Женщины должны работать неполный день, чтобы у них оставалось время на дом, семью и себя. Тогда интимные отношения между супругами будут гармоничными. О сексуальной жизни россиянок и о том, как оказывается сексологическая помощь в РФ, накануне Международного женского дня рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Людмиле Бескоровайной врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук.

- Евгений Александрович, тема секса в нашей стране долгое время была запретной, недосказанной. Сейчас об этом открыто говорят в кино и по телевидению, пишут в интернете и газетах. Насколько российские женщины подкованы в интимных вопросах?

- Российские женщины - это разные социальные, культурные и возрастные группы. Самые простые и необходимые знания имеют 95%. Чем выше уровень образования, тем, как правило, больше информированность и в области взаимоотношений. Но в некоторых случаях избыточные знания и активность в постельных вопросах могут даже отталкивать мужчин, поскольку многие из них по-прежнему сами хотят учить, очаровывать и соблазнять.

Произошел интересный сдвиг. Современная молодая женщина может быть знакома даже с отклоняющимися формами полового поведения, такими, как фетишизм, садомазохизм, но иногда не иметь навыков изящного соблазнения с помощью взгляда, интонации, игры. Женское сексуальное поведение все чаще становится более экспрессивным. Вероятно, одна из причин в том, что в нашей стране мужчин физически меньше.

Инструкция по борьбе со стрессом

- Утверждение, что женщины часто отказываются от секса, ссылаясь на усталость, головную боль, недомогание, имеет право на существование?

- Безусловно. Сексуальная функция легко теряет свою важность. Ведь, с биологической точки зрения, к продолжению рода должны допускаться только самые здоровые, как физически, так и психически. Поэтому женщина должна стараться не забывать о себе. Я искренне считаю, что у представительниц слабого пола должен быть неполный рабочий день, чтобы они могли заняться и собой, и домом, иметь время на сон, ванну, выбор красивого белья, на педикюр, на совместный досуг. А мужчина, в свою очередь, должен суметь обеспечить для своей семьи необходимый достаток.

Кроме того, важно помнить, что женская сексуальность весьма психологизирована. И порой в отсутствии желания виновата не столько головная боль, сколько долгое отсутствие цветов, объятий, и нежных слов, сказанных шепотом на ушко.

- Каким основным страхам в постели и сексуальным расстройствам наиболее подвержены россиянки?

Комплекс упражнений для основных групп мышц

- В современном мире потребления многие боятся не соответствовать широко навязываемому образу безупречно красивого обнаженного тела. Он буквально атакует с обложек журналов, рекламных щитов или сюжетов по телевидению и воздействует не только на мужчин, но и на женщин. Многие невольно начинают сравнивать себя. И проигрывают, теряя естественность. Результат - скованность в постели, нежелание использовать позиции, которые, по их мнению, выставляют их в невыгодном свете и так далее. За формой можно и нужно следить, но в меру.

Что касается сексуальных расстройств - это вопрос риторический. Если мы берем все отклонения, можно сказать, что большая часть женщин, так или иначе, сталкивается с ними на разных этапах своей жизни. Причины самые разнообразные. Но по результату - это отсутствие оргазма, снижение полового влечения, боли половых органов при близости.

- Насколько женщины и мужчины готовы говорить о своих сексуальных проблемах со специалистами? Куда они могут обратиться, существуют ли в системе государственного здравоохранения кабинеты врачей-сексологов или это проблема для России?

- В моей практике число обратившихся мужчин и женщин примерно одинаково. Десять лет назад пациенты были более стеснительны. Сейчас, когда человек пришел на прием, скованность, если и была, проходит через пять минут. Вероятно, многие рассматривают свою сексуальную жизнь не в системе "болен-здоров", а в системе качества жизни. То есть люди хотят ездить на хороших автомобилях, жить в хороших домах и иметь хорошую сексуальную жизнь. Многие понимают, что наличие гармоничных интимных отношений - наиболее короткий путь к счастливой жизни. Кроме того, нередко за дисгармонией маячит развод и это сулит большие как эмоциональные, так и материальные потери.

В конце 90-х годов в списке врачебных должностей и специальностей, согласно приказу Минздрава РФ от 1999 года была выделена специальность "врач-сексолог". Этот документ был продолжением приказа Минздрава СССР от 1988 года, согласно которому было принято решение организовать в течение года амбулаторные отделения и кабинеты семейного врачебно-психологического консультирования на базе психоневрологических диспансеров областного уровня. Также в течение 1988-1990 годов в городах с населением свыше 250 тысяч человек планировалось организовать в составе психиатрических и психоневрологических медучреждений и отделений хозрасчетные кабинеты семейного врачебно-психологического консультирования.

Но с тех пор в силу политических причин, смены строя, трудных 90-х выйти на этот уровень доступности сексологической помощи населению так и не удалось. Тем не менее, на сегодняшний день есть как государственные, так и частные лицензируемые кабинеты, в которых работают сертифицированные врачи-сексологи, прошедшие специальную подготовку, как правило, в государственных медицинских академиях последипломного образования.

- Раз женщины стали менее стеснительными и более информированными в сексуальных вопросах, изменилось ли среднее число половых партнеров, которых они меняют за свою жизнь, по сравнению с советским временем?

Искусство соблазнения: чему учат в школе гейш

- По моим наблюдениям, количество сексуальных партнеров у современных россиянок стало больше. Причем изменения существенны. Если в СССР у женщины могло быть 3-5 партнеров, то сейчас уже от 8 до 10. Разумеется, цифры средние.

Хотя сегодня нередко 25-летняя пациентка, заполняя вводную анкету, сообщает, что живет половой жизнью с 15 лет и партнеров у нее давно более 30. Произошла смена понятий. Тем, чем еще поколение назад стыдились, сейчас пытаются гордиться. Распущенность превратилась в востребованность. Чаще стал встречаться промискуитет, то есть беспорядочные половые связи с неспособностью устанавливать глубокие эмоциональные связи. Тем не менее, большая часть, и это радует, по-прежнему верят и в любовь, и в настоящие глубокие отношения.

- А многие женщины сегодня не живут половой жизнью до замужества?

- Учитывая тенденцию более позднего вступления в брак и одновременно более раннего начала половой жизни, этот процент в крупных городах стремится к нулю. В небольших населенных пунктах аналогичная тенденция тоже есть, но она не так сильно выражена. Разумеется, мы исключаем из статистики случаи, когда женщины с помощью хирургии восстанавливают техническую часть девственности.

- Вы говорили, что девушки разучились изящно соблазнять мужчин. Зато они прибегают к искусственным способам обольщения. Например, покупают духи с феромонами. Такая парфюмерия действительно привлекают противоположный пол или это миф?

- На сегодняшний день это все работает в режиме плацебо. Нет ни одних доказанных научных исследований. На самом деле, куда правильнее и выгоднее психотерапевтически проработать самооценку и быть всегда неотразимой, с духами или без.

- Накануне 8 марта как специалист-сексолог дайте совет мужчинам, которые хотят преподнести своим женщинам подарок из интим-магазина. Как это лучше сделать, чтобы не поставить любимую в неловкое положение?

- Экспериментировать напропалую я бы не рекомендовал. Ведь некоторые из идей могут даже и оскорбить. Беспроигрышный вариант - красивое белье, массажные масла, ароматические палочки. И не забудьте все это красиво оформить. Про цветы, надеюсь, нет смысла напоминать. Теплые слова любви красиво дополнят вашу эротическую композицию.

Интервью
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена