Кудрин о Касьянове, возращении во власть, будущем евро и кризисе

Интервью Алексея Кудрина РИА Новости (10)
Бывший вице-премьер Алексей Кудрин, более 10 лет занимавший пост главы Минфина, рассказал в интервью РИА Новости, почему говорил Владимиру Путину о необходимости сменить экс-премьера Михаила Касьянова, при каких условиях готов вернуться во власть и что думает о нынешнем и.о. министра финансов, а также дал прогноз по ситуации с евро.

Бывший вице-премьер Алексей Кудрин, более 10 лет занимавший пост главы Минфина, рассказал в интервью РИА Новости, почему говорил Владимиру Путину о необходимости сменить экс-премьера Михаила Касьянова, при каких условиях готов вернуться во власть и что думает о нынешнем и.о. министра финансов, а также дал прогноз по ситуации с евро.

- Алексей Леонидович, во время "прямой линии" с россиянами накануне премьер Владимир Путин сказал, что вы просили отставки тогдашнего главы правительства Михаила Касьянова. Чем была вызвана эта просьба?

- Могу сказать, что у меня были нарекания к работе Касьянова в части проведения определенных реформ, может быть, медлительности проведения этих реформ. И в работе над некоторыми своими документами я эти замечания высказывал публично в адрес Касьянова еще тогда, когда он был премьером. Мои отношения с Касьяновым все знали, публично я высказывал свое несогласие с его некоторыми позициями. Однажды это произошло на коллегии Минэкономразвития, вся страна смотрела за этим конфликтом. Я считал, что мы медленно проводим реформы, когда, мне казалось, можно делать значительно больше. Именно это и служило причиной того, что я высказывал свою критику в адрес Касьянова и говорил об этом президенту Путину. А о подозрениях в жульничестве такого я, скорее всего, не говорил. Это были чисто деловые конфликты и критика.

- Фактически вам в прямом эфире было сделано предложение продолжить работать во власти. Как вы к этому относитесь и в каком качестве себя видите?

Место для Кудрина в строю найдется – Путин

- Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти 10 лет. Я с интересом выслушал это высказывание, но никаких конкретных предложений не получал. Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть.

- То есть помимо предложения о каком-либо посте должны быть выполнены какие-то экономические требования?

- Должен быть четко проговорен перечень реформ - я считаю, реформы в последнее время стали затухать - в том числе в сбалансированности бюджетной системы в ближайшие годы, включая пенсионную систему. Так что вот эти вопросы будут прежде всего предметом обсуждения, если меня пригласят в правительство. И если не будут изменены те ранее принятые решения, то маловероятно, что я вернусь.

- Получается, что сам пост менее важен для вас?

- Это тоже важно, но когда мне что-то предложат, тогда и будем обсуждать. Безусловно, и сами принципы, и сам пост являются принципиальными вещами.

- А если в 2013 году вам предложат возглавить Центробанк, вам это потенциально будет интересно? Я понимаю, что это довольно далеко.

- Поэтому сейчас об этом еще рано говорить.

- По поводу нынешнего министра финансов - как вы считаете, когда он может потерять приставку и.о. и будет ли это Антон Силуанов или какой-то другой человек?

- Я не знаю предпочтений президента, поэтому мне трудно говорить, будет ли ему предложено. А об Антоне Силуанове могу только сказать, что это профессионал, который владеет всеми механизмами работы, всеми рычагами и имеет очень большой опыт, поэтому он достоин поста министра.

- Вы известны своими сбывшимися прогнозами, Россия держит порядка 40% международных резервов в евро и сейчас всех, в том числе и простых россиян волнует, что будет с этой валютой?

- Конечно, в зоне евро есть риски, и дальнейшие очертания зоны евро, параметры всей этой валютной системы будут меняться. Но сама реформа евро не значит, что эти деньги исчезнут - просто они заменятся какими-то другими деньгами. Потому что экономика останется, еврозона, она останется примерно такой же мощи, как сейчас. Просто, возможно, мы будем иметь другую единицу - будет ли она называться евро или ряд стран получат другие, и будут некие принципы обмена, поэтому принципиально совсем они не исчезнут. Но соотношение с долларом все равно будет колебаться - и до, и после такой реформы, поэтому я бы особенно не беспокоился. Может быть, долю евро, у кого они есть, можно в своем портфели снизить, но я всегда говорил, что предлагал держать в трех валютах - в долларах, евро и рублях. Я считаю, что по-прежнему должна быть такая пропорция.

- То есть если треть вложений уже в евро, ее не нужно снижать в пользу долларов или рублей?

- Я думаю, что сейчас волатильность валют настолько высока, что угадать, на чем выиграть, невозможно. А евро не исчезнут, они обменяются на другие деньги или другие евро, может быть, это будет зона не из 27 стран. В самом-самом-самом крайнем случае это будут те же марки и франки, так что беспокоиться чрезвычайно не стоит, а угадать развитие рынка очень трудно.

- Может быть, лучше вообще хранить в рублях?

- Рубли, так же как и другие, имеют свои риски, так что лучше - в рублях, долларах и евро.

- В недавнем интервью вы сказали, что вторая волна кризиса уже наступила. Как вы считаете, какой Россия выйдет из этого кризиса?

- Мы в этот кризис входим более ослабленные. Хотя у нас больше опыта борьбы с кризисом, но у нас меньше золотовалютные резервы и существенно выше зависимость от нефти. Поэтому в случае разворачивания кризиса это будет, может быть, непросто. Надеюсь, что этот кризис будет менее глубоким. Поэтому Россия, безусловно, основные проблемы решит, но я бы предварительно снизил все-таки нашу зависимость от нефти, что потребует пересмотра оборонных расходов и принятия некоторых решений, в том числе увеличение пенсионного возраста. Тогда мы будем более уверенно смотреть в будущее. Так делают все страны сейчас, Россия не исключение. Высокие цены на нефть и небольшие резервы, которых хватит всего на год, они в случае такого же кризиса, как в 2008 году, это все-таки недостаточная защита. Нам нужно думать и о будущих годах и после кризиса. Плохо, когда надо будет сокращать расходы в момент кризиса, это всегда усиливает кризис. А если мы будем более готовы и менее зависимы от такого сокращения, то это будет более благоприятно влиять на общую ситуацию в бизнесе. Правительство не должно в момент кризиса резать расходы, это является усиливающим, таким проциклическим шагом. В прошлый кризис мы увеличивали расходы, а сейчас получилось, что мы их увеличили до кризиса и можем во время кризиса их не удержать. Вот в чем проблема. Если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошлый раз.

Интервью
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
Прощеми всего завязать мешок Нужно в первую очередь думать как их заработать,и заработанные должны работать. Чтобы это получалось тратить их ьольую часть на производство средств произвлдства: строительство новых прелприятийЮпредприятина освоени новейших технологий, модернизацию предприятий. Тогда и кризисы не страшны будут, эклномика постепенно окрепнет. Дать дюдяи работу, и не только дать, а заставить работать, а не каникулы устраивать и праздники (как пир во время чумы устраивать). Пример. В тридцатых годах сложилось тяжеая экономическая обстановка, и в первую очередь в Москве: нехватка продовольствия, безработица. Начали строить метрополитен, у людей появилась работа, появились леньги. Сельские жители потянулись сосвоей продукцией в столицу. У людей появился энтузиазм, жизненный подэем. Вот и экономика пошла в гору.Нужно управлять хозяйством, а не только деньги счмитать и пересчитывать.
Если бы несколько лет назад он вкладывал запасы в золото ( цена около 700 долларов ) ему можно было бы сейчас ставить памятник, а так просто - бухгалтер. Ситуация - серьёзная, никто не знает как все повернется, не знаю в чем хранить сбережения, ведет себя как троечник на экзамене этот лучший экономист мира.
достойный соперник Путину. он должен быть в команде Путина.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена