Арно Нурри: мы хотим продвигать российских авторов в США и Европе

Председатель совета директоров Hachette Livre, второго по величине издателя книг в мире, Арно Нурри (Arnaud Nourry) рассказал в интервью РИА Новости, что стоит за покупкой доли российской "Азбуки-Аттикус", почему сейчас издатели стали особо бдительны и есть ль перспективы у российских писателей за рубежом.

Председатель совета директоров Hachette Livre, второго по величине издателя книг в мире, Арно Нурри (Arnaud Nourry) рассказал в интервью РИА Новости, что стоит за покупкой доли российской "Азбуки-Аттикус", почему сейчас издатели стали особо бдительны и есть ль перспективы у российских писателей за рубежом. Беседовала Мария Ганиянц.

- Зачем издательская группа Hachette Livre пришла в Россию?

- Последние лет десять группа Hachette Livre развивалась в основном в сфере англоязычной, франкоязычной и испаноязычной литературы, и уже довольно полно их представила. Поэтому, чтобы расти дальше, нам необходимо освоить новые сферы и площади. Ваша страна очень читающая, и с богатой литературной традицией, нам интересно работать здесь, и мы видим большие перспективы.

- Что вы собираетесь изменить в своем новом российском активе - "Азбуке-Аттикус"?

- У нас большой опыт приобретения издательств в разных странах. Есть принцип, который, как мне кажется, является во многом залогом успеха: ничего не менять в структуре команды тех издательств, которые присоединяются к нашей группе. И в данном случае мы будем придерживаться этой же стратегии. О реалиях российского рынка мы пока имеем ограниченные представления. Кроме того, мы являемся миноритарными акционерами "Азбуки-Аттикус", и не престало Hachette Livre навязывать свое мнение.

- Сбираетесь расширить свое участие в "Азбуке-Аттикус"?

- Соглашение, которого мы достигли, не ограничивается 25% плюс одна акция, существует возможность расширения нашего участия. У нас намечен период взаимного ознакомления Hachette Livre и "Азбуки-Аттикус", и, по окончании этого периода, который может занять месяц, а может и годы, мы на взаимовыгодной основе рассмотрим эти вопросы и, возможно, увеличим наше участие. До какого предела я вам пока сказать не могу.

- А что насчет продвижения русских авторов за границей?

- Мы будем рады всему, что позволит расширить деятельность издательства. И, безусловно, мы собираемся продвигать российских авторов, совместно с командой Аркадия Витрука (генеральный директор издательской группы "Азбука-Атикус"). У нас есть для этого возможности: мы - крупнейшие издатели во Франции и Англии, занимаем пятое место в США, а также работаем во многих других странах.

- Какие российские писатели востребованы в Европе?

- К сожалению, сейчас современная русская литература вне зависимости от жанров мало известна во Франции (не знаю, как обстоит дело в других странах). Это связано, прежде всего, с тем, что наши издатели повернуты в сторону англоязычной литературы, а также испаноязычной. И одно из наших намерений состоит в том, чтобы познакомить современного французского читателя с современной русской литературой.

Хотелось бы уточнить, что деятельность Hachette Livre направлена на то, чтобы обеспечить свободный обмен между издательствами, входящими в группу, но мы никогда не настаиваем на том, чтобы местное издательство работало с теми или иными авторами - свобода выбора остается за издателем. Все зависит от того, насколько это будет сочтено целесообразным тем или иным ИД.

- А каких русских писателей предпочитаете лично вы?

- Буду откровенен: мои знания современных российских авторов довольно слабы. Кроме того очень мало современных русскоязычных писателей переведены на французский язык, но, если вы зададите мне этот вопрос через год, то я вам отвечу уже более профессионально. Что касается русской классической литературы, то во Франции, когда сдают экзамен на степень бакалавра, то отвечают на вопрос о мировой литературе, в которую в обязательном порядке входят Толстой, Достоевский. И они все хорошо известны.

- Какие глобальные процессы происходят сейчас в книжной индустрии?

- В книжном бизнесе долгое время была такая ситуация, много авторов, издателей и очень много распространителей, и все они могли самовыражаться. Но вот появились электронные книги - это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка, границ и барьеров. Сейчас автор может сказать: мне не нужен издатель и продавец и, просто выложить текст на сайте, чтобы все могли его читать. То же самое может сказать издатель, - отказаться от услуг книжных магазинов и просто все выложить на сайте. Похожая ситуация у продавцов: такие гиганты, как Google (библиотека Google Books), которая насчитывает более 10 миллионов книг, не защищенных авторскими правами), тоже занимаются этой сферой бизнеса, несмотря на отсутствие непосредственного интереса в области интернет торговли.

Если мы, как книгоиздатели, не будем особо бдительны, то можем прийти к такой ситуации, когда продавцы книжной продукции соберутся под крылом Apple или Google. И качество литературы от этого может пострадать. И очень многие авторы и издатели не смогут продвигать свою продукцию и возникнет непредсказуемая ситуация на рынке. Надо еще иметь в виду, что с появлением новых смартфонов и компьютеров, буквально завтра в России мы можем получить доступ к огромному количеству писателей. И в этой ситуации надо уметь себя вести и правильно работать.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена