Евгений Березнер: фото детей, цветов и животных мы отклоняли сразу

Международное портфолио-ревю в Центре современной культуры "Гараж" (19)
Евгений Березнер, куратор Международного портфолио ревю, которое пройдет в Москве с 29 августа по 2 сентября в центре современной культуры "Гараж", рассказал РИА Новости, почему эксперты отклоняли фотографии пейзажей и детей, что они ждут от российских участников и как удалось сделать портфолио ревю бесплатным.

Евгений Березнер, куратор Международного портфолио ревю, которое пройдет в Москве с 29 августа по 2 сентября в центре современной культуры "Гараж", рассказал РИА Новости, почему эксперты отклоняли фотографии пейзажей и детей, что они ждут от российских участников и как удалось сделать портфолио ревю бесплатным.

- Чем интересен проект для российских фотографов вроде очевидно, а какой интерес у зарубежных ревьюеров?

- Это улица с двусторонним движением, совершенно устоявшаяся форма взаимодействия двух сторон: художников, для которых абсолютно естественным является желание выхода на зрительскую аудиторию, и ревьюеров - представителей институций, обладающих соответствующими возможностями в рамках сложившейся инфраструктуры художественного сообщества. Ревьюерам, которые просматривают большое количество работ, также очень важны встречи с авторами: это дает им  постоянный приток информации, помогает сделать представление о ситуации в современной фотографии более полным и ясным. Все получают импульс и возможность для своего дальнейшего продвижения, как творческого, так и карьерного.

- У каких фотографов больше шансов? На кого вы обращаете внимание в первую очередь?

- Нам интересны не только новаторы, не только радикальные или актуальные авторы, а, прежде всего, талантливые художники. Фотография многогранна, и важно определять не только тех авторов, которые относятся к доминирующему сейчас направлению, а находить тех, кто в своем направлении наиболее талантлив. Нам важно сохранить абсолютный плюрализм стилей и направлений. И если автор органичен для мира российской фотографии, который синтезирует международные художественные дискурсы и видение, характерное для российского контекста, то он будет интересен и зарубежному фотографическому сообществу.

- Вы примерно знаете, сколько человек отберете?

- Количество авторов, которые будут отобраны, определяется не нашим желанием, а форматом события. К нам приезжают 40 человек: ревьюеры из 12 стран Европы, из восьми штатов США, из Австралии, Бразилии, Аргентины. Все они - известные люди в мировом фотографическом сообществе. С другой стороны - у нас есть около 2,4 тысячи зарегистрировавшихся авторов. Но возможность показать свои работы получат лишь 170 из них. Портфолио ревю будет проходить четыре дня с девяти утра до шести вечера. Если учесть, что собеседование ревьюера с участником длится 20 минут, становятся понятными ограничения на количество участников.

- Кто те профессионалы, которые решат судьбу 2,4 тысячи подавших заявку?

- Этим займется международное жюри. В него вошли пять человек: два представителя России и три очень известных зарубежных экспертов. Независимо друг от друга они просмотрят все количество работ, и решат "да" или "нет", в зависимости от того, насколько интересным им покажется автор. По итогам этого независимого голосования происходит отбор. В первую очередь пройдут те, кто получит пять голосов "да", следом те, кто получит четыре "да". Но я думаю, что до тех, кто получит три "да", очередь уже просто не дойдет.

- Что в основном фотографировали приславшие заявки?

- Нам присылали совершенно разные работы. Много очень интересного. Единственное, что мы отбрасывали сразу, это умильные фотографии собачек, кошечек, цветочков,  детишек, тривиальные пейзажи.

- Участие в российском портфолио ревю в отличие от международных бесплатное. Откуда вы получили поддержку?

- Оно должно было быть бесплатным, особенно если учитывать ту сложную ситуацию, в которой находится российская фотография. Она существует в полном организационном вакууме и отрыве от всего фотографического мира, где уже давно существует сложившаяся инфраструктура. И не потому, что у нас нет талантливых и интересных авторов, и не потому, что наша фотография не интересна зарубежным коллегам, а потому что нет связей. В России еще в середине 90-х годов были попытки проводить портфолио ревю, но это было неорганизованно, кустарно и неэффективно. В том виде, в котором оно существует во всем мире, ревю пройдет у нас впервые.

- Отсутствие коммуникации с международным миром фотографии - единственное наше препятствие на пути к славе?

- У нас нет никакого фотографического рынка, потому что этот институт подразумевает многополярность, многоярусность и возможность образования множества новых субъектов. У нас его не может быть, потому что нет понимания того, что фотография - это искусство и предмет коллекционирования, собирательства и музейного хранения.

- Чего не хватает для создания такого фотографического рынка?

- К фотографии должен возникнуть интерес. Для этого в наших крупнейших музеях необходимо проводить хорошо подготовленные фотографические выставки. У нас можно по пальцам одной руки пересчитать галереи, занимающиеся фотографией, и еще меньше галерей, которые хоть в какой-то степени соответствуют мировому уровню. Но это не их вина: как бы галерея не старалась, без понимания в обществе, без инфраструктуры, ничего не получится.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена