Герд Ленга: на ПМЭФ можно узнать о развитии экономики «из первых уст»

Петербургский международный экономический форум-2010 (370)
О своем участии в Петербургском международном экономическом форуме, перспективах строительной отрасли, внедрении энергоэффективных стройматериалов и проблемах подготовки квалифицированных специалистов в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Медведовской рассказал Генеральный управляющий группы «Кнауф СНГ» доктор Герд Ленга.

О своем участии в Петербургском международном экономическом форуме, перспективах строительной отрасли, внедрении энергоэффективных стройматериалов и проблемах подготовки квалифицированных специалистов в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Медведовской рассказал Генеральный управляющий группы «Кнауф СНГ» доктор Герд Ленга.

- Что Вы ждете от Петербургского экономического форума в этом году, насколько участие в нем полезно для Вашей компании?

- Петербургский форум для меня является, прежде всего, платформой для общения с другими предпринимателями. На форуме можно оценить, какое настроение царит в промышленности, в экономике, обменяться мнениями, услышать выступления руководителей государства, узнать их видение ситуации и представление о развитии экономики. Мы хотим узнавать новости о развитии экономики не только из газет, но и из «первых уст». Я был участником ПМЭФ и в прошлом году, участвовал в двух круглых столах, один из них - по развитию брендов. Очень интересно и полезно знакомиться на форуме с работой других фирм.

Проблемы рынка недвижимости и стройматериалов в программе нынешнего ПМЭФ, к сожалению, отдельно не представлены, хотя строительство и является очень хорошим показателем развития экономики страны. Мне кажется, что обсуждение данных вопросов могло бы стать крайне интересным, поскольку модернизация касается и таких конкретных вещей как, например, строительство жилья. В этой области можно модернизировать очень многое.

- Развитие образования рассматривается на ПМЭФ-2010 как ключевой элемент экономической модернизации. Известно, что Ваша компания много внимания уделяет вопросу престижности рабочих профессий в строительстве…

- Для меня образование вообще и профессиональное образование, в частности, являются очень важными проблемами. В нашей работе мы уделяем много внимания профобучению, стараясь поднять престиж рабочих специальностей в России, качество подготовки рабочих кадров. Мы постоянно занимаемся этим в наших учебных, ресурсных и консультационных центрах. Ведь в строительстве любой материал требует грамотного обращения, иначе он не сможет проявить все свои свойства.

Замечу, что в России и Германии системы подготовки квалифицированных рабочих кадров различаются. В Германии существует двухуровневая система обучения: теория осваивается в училище, а практика – на производственном предприятии, то есть в строительной фирме. Этим достигается большее соответствие задач системы образования непосредственным потребностям экономики. Кроме того у нас есть целое поколение строителей-«ремесленников»: они могут даже не обучаться в профтехшколах, но знать практически, как работать с материалами, как применять их. При этом они сдают соответствующие экзамены, которые принимаются Торговыми и Ремесленными палатами федеральных земель. В немецких школах также можно получить специальность электрика или строителя, пройдя дополнительные курсы и сдав экзамены. Я думаю, что нечто подобное было бы востребовано и в России. Сейчас делаются в этом направлении определенные шаги, но пока они скромные и не отвечают потребностям реальной экономики. Специалисты «Кнауф» совместно с сотрудниками российских образовательных учреждений разработали специальные учебники и программы в учебных заведениях, поэтому сейчас уже можно обучиться и сдать экзамен, например, по курсу «сухого» строительства или машинной штукатурке. Мы должны были все это организовать, чтобы обеспечить качественное применение наших стройматериалов. Конечно, такой мастер может работать с любыми стройматериалами, поэтому мы делаем это не только для себя, а для того, чтобы все новые материалы и технологии в строительстве были использованы как следует и давали максимальный эффект.

- Каким был «кризисный» 2009 год для вашей компании?

- Кризисный год, конечно, для каждой компании из реального сектора стал сильным потрясением. На примере одной Москвы видно, что коммерческое строительство было практически полностью приостановлено. Однако, думаю, что эти трудности мы достаточно успешно начали преодолевать. Конечно, мы были вынуждены следить за нашими расходами, сокращать их. Могу сказать, что мы делали это активно и успешно.

- Насколько сильно упали спрос и цены на рынке стройматериалов в России?

- В целом спрос на рынке стройматериалов упал до 40%, у нас падение не достигло 30%. Так что я в достаточной степени доволен, насколько вообще можно быть «довольным» спадом оборота. Мы еще в довольно хорошей ситуации по сравнению с другими производителями из строительной отрасли.

Сейчас рынок очень медленно начал приходить в себя, но мы и не ожидали слишком большого роста в этом и 2011 годах. Надо иметь в виду, что 2006-2008 годы были очень хорошими, был настоящий бум. Если бы не было такого бума, то рынок упал бы не так сильно. Сейчас он поднимается нормальными темпами. Но надо иметь в виду, что в коммерческом строительстве рынок восстанавливается не так быстро, как в секторе строительства жилья. Люди хотят достраивать и ремонтировать квартиры. Это и приводит к росту, но пока не в коммерческом строительстве.

- В связи с кризисом эксперты снова заговорили о необходимости строительства более энергоэффективных зданий. Работает ли «Кнауф» в России над производством соответствующих стройматериалов?

- Мы их уже производим. У нас есть целая система «теплая стена» из теплоизоляционных плит и других материалов, такая система утепления более энергоэффективна, чем, например, стены из простого кирпича, бетонных блоков или бетонных панелей. Другое дело, что потребители не слишком хорошо знают о возможностях энергосберегающих материалов. Этому мешает то, что люди считают их более дорогими. Но это не совсем так, если учитывать долгосрочные факторы. Кроме того, в России понимание того, что нужно экономить ресурсы, не так распространено. Это тоже, кстати, вопрос образования.

Мы с нашей стороны стараемся показать, что у «Кнауф» уже есть возможность производства всех таких материалов. Вопрос в том, будут ли в России готовы перенять опыт других стран. Если такая готовность есть, то его можно очень быстро внедрить. В Европе очень высокие требования к качеству, и я хотел бы, чтобы в России такие требования также стали обязательными.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена