Детям-сиротам важнее не материальная помощь, а живое общение

Деятельность волонтерских организаций в России (177)
О том, что нужно знать, чтобы стать волонтером, нужны ли в России специальные волонтерские школы, и что добровольцы получают взамен своей бескорыстной работы, рассказал РИА Новости организатор «Клуба волонтеров» Илья Екушевский.

Волонтерское движение в России только-только начинает развиваться в отличие от стран Европы и США. «Клуб волонтеров», под опекой которого находится более трех тысяч детей-сирот, появился в РФ в 2003 году, и уже готов поделиться накопленным опытом со всеми желающими. О том, что нужно знать, чтобы стать волонтером, нужны ли в России специальные волонтерские школы, и что добровольцы получают взамен своей бескорыстной работы, рассказал РИА Новости  организатор «Клуба волонтеров» Илья Екушевский.

- Илья, как появился «Клуб волонтеров» в России?

- В детстве, когда меня на целое лето отправляли с двоюродной сестрой в пионерский лагерь, я познакомился с ребятами из детского дома, которые тоже оставались на все три смены. Мы отлично ладили, это были классные ребята, несмотря на сложную жизненную ситуацию, в которой они находились. Мы повзрослели и наши пути разошлись.

В 2003 году мы, небольшая группа спортсменов-друзей, узнали о просьбе в помощи одного из интернатов в трехстах километрах от Москвы. Я вспомнил ребят из своего детства, и у меня появилось желание поддержать этих детей. Мы откликнулись, узнали нужды и собрали

Екушевский: «Мы поняли, что хотим не просто общаться с детьми, но и попытаться научить их чему-то»

необходимые средства. Приехали с этой помощью в интернат, подарили подарки детям и пообщались с руководством учреждения. День пролетел незаметно, по дороге обратно мы поняли, что самое главное не материальная помощь, которую мы привезли, а общение, поддержка детей на человеческом уровне. Стали ездить чаще. Привозили подарки, устраивали праздники и, со временем, возникли теплые дружеские отношения с детьми.

Решили создать сообщество единомышленников, сделали сайт и придумали название – «Клуб волонтеров». И уже в 2007 году мы поддерживали 7 детских домов и интернатов. Благодаря сайту стали приходить активные ребята, которые сегодня формируют костяк сообщества, провели массу благотворительных акций и сборов помощи детям, а также мероприятия, нацеленные на вовлечение волонтеров в доброе дело. Сегодня работа ведется практически ежедневно, «Клуб волонтеров» на регулярной основе поддерживает 35 учреждений, в которых воспитывается более 3 тысяч детей. Сообщество объединяет около 1,5 тысячи волонтеров.

- Чем ваш клуб отличается от других волонтерских организаций?

- Несколько лет назад наша деятельность приобрела уникальный формат – мы поняли, что хотим не просто общаться с детьми, но и попытаться научить их чему-то полезному и важному. Стали приезжать с мастер-классами, в которых старались передать бытовые знания и навыки, способные помочь социальной адаптации детей после выпуска за стены детского учреждения. Все, чему нас учили родители, этому мы учили детей.

Вначале это были простейшие мастер-классы – основы правил дорожного движения, этикет, уход за собой, спортивные состязания и так

Илья Екушевский: «Стали приезжать с мастер-классами, в которых старались передать знания и навыки, способные помочь социальной адаптации детей после выпуска»

далее. Сегодня в арсенале «Клуба волонтеров» уникальная база - более двухсот мастер-классов, ориентированных на развитие творческих способностей и воспитание нравственной культуры.

Мы смогли результативно продвинуться в развитии текущих профилактических и воспитательных мер, а именно, в формировании потребности в здоровом образе жизни, укреплении понятия семьи, воспитании гражданской ответственности, повышении общей культуры, нравственного самосовершенствования и духовного развития. Дети получили возможность на постоянной основе общаться с достойными представителями нашего общества, которые создали для них положительный пример и образ правильного порядочного человека. Мы помогли им обрести за стенами социальных учреждений верных друзей.

- Как человек может стать волонтером-членом клуба, что для этого нужно?

- Вступить в «Клуб волонтеров», как и стать волонтером, достаточно легко. Главное - это желание. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте, пройти собеседование и посетить вводные курсы в Школе волонтеров при нашем сообществе, где новобранцу расскажут об основных правилах и ответственности.

Каждый новый участник «Клуба волонтеров» проходит целый путь до получения достаточного опыта. Школа волонтеров позволяет понять индивидуальный потенциал, благотворительные мотивы, а также обрести знания и навыки для работы с детьми. Основные трудности на начальном этапе – перебороть абсолютно ненужные страхи перед первой поездкой. Главное понять, что воспитанники интерната совершенно нормальные дети, которые всего лишь нуждаются в общении и внимании.  Школа волонтеров также очень важна для постоянного совершенствования нашей деятельности: переподготовка и повышение квалификации опытных волонтеров.

- И все-таки, волонтеры получают что-то взамен своей добровольной работы?

- Вся деятельность нашего сообщества осуществляется на основе безвозмездного труда всех участников. «Клуб волонтеров» - абсолютно общественное движение, где никто, в том числе и руководство, не получает заработную плату.

По сути, наша деятельность реализуется не только для детей, но и для волонтеров, которых мы поддерживаем вручением символических наград за существенный вклад и особые заслуги в добровольчестве. Помимо этого, участие в «Клубе волонтеров» формирует у добровольцев гражданскую ответственность, нравственные принципы, предупреждает негативные проявления, укрепляет позитивное отношение к созданию полноценной семьи, рождению и ответственному воспитанию детей.

Неформальное общение, новые увлекательные знакомства, совместные походы в кино, театры, летние волонтерские слеты и походы – все это является дополнительным бонусом для участников «Клуба волонтеров».

Члены «Клуба волонтеров» во время поездки в детский дом

- Помощь государства важна для волонтерских организаций?

- Безусловно, мы нуждаемся в поддержке государства, несмотря на то, что накопленный опыт позволяет осуществлять добрые дела без привлечения крупного финансирования и фактически реализуется за счет волонтеров.

Основная проблема, которую испытывает «Клуб волонтеров» зачастую сводится к бытовым проблемам: отсутствие помещений для проведения мастер-классов по подготовке волонтеров, трудности с автомобильным транспортом при поездках в отдаленные регионы и т.д. Помощь государства здесь была бы очень кстати.

Но, на сегодняшний день, мы больше хотим помочь ему сформировать современную инфраструктуру поддержки добровольчества. В нашем сообществе есть масса опытных волонтеров в сфере управления добровольческой деятельностью, кураторов учреждений, организаторов, которые смогли бы оказать содействие во внедрении в добровольческую практику стандартов оказания  волонтерских услуг. Наш опыт будет полезен при внесении изменений и дополнений в законодательные, нормативные и правовые акты, а так же в развитии партнерских отношений между добровольческими организациями и органами государственной власти и местного самоуправления.

- В чем главные отличия волонтерского движения в России от таких же движений в Европе, США?

- В отличие от других стран добровольчество в России только-только набирает обороты. Появляется понимание всех процессов и конкретизируется сфера. Определяется статус волонтера, его полномочия и ответственность, прорабатываются нормативные акты по этой теме. Многие общественные организации выступают с законодательными инициативами, проводятся круглые столы, фестивали и форумы. С уверенностью можно сказать, что накопленный опыт наконец-то позволяет материализоваться волонтерской деятельности. На мой взгляд, нашему государству не следует стесняться перенимать законодательный опыт у других стран в этой сфере, а так же учитывать

Илья Екушевский, организатор «Клуба волонтеров»

общественное мнение российских волонтеров, которые много лет практически без поддержки государства реализуют благотворительную деятельность.

- Нужны ли в России специальные школы волонтеров?

Рост благотворительных сообществ и популяризация добровольческой деятельности с каждым днем рождает огромное количество желающих стать волонтером. В Москве уже насчитывается несколько десятков общественных объединений и благотворительных фондов, в которых задействованы волонтерские силы. Безусловно, у всех организаций различный опыт в подготовке добровольцев, поэтому в ближайшем времени, скорее всего, определятся профессиональные стандарты в этой сфере. Появление школ волонтеров – закономерное продолжение развития добровольчества в России.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена