РФ должна иметь возможность влиять на глобальные процессы в интернете

В Москве прошел первый российский форум по управлению интернетом. О том, что такое Российский форум по управлению интернетом, о его организации и особенностях в интервью РИА Новости рассказал глава Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

В Москве прошел первый российский форум по управлению интернетом. О том, что такое Российский форум по управлению интернетом, о его организации и особенностях в интервью РИА Новости рассказал глава Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

- Форум по управлению интернетом проводится в России впервые. Кому принадлежит инициатива создания мероприятия такого уровня?

- Глобальный Форум, первое заседание которого прошло в октябре 2006 года в Афинах, представляет собой совершенно новую модель международного обсуждения проблем управления интернетом. Это многосторонний институт, созванный по решению Генерального секретаря ООН.

В последнее время наметилась тенденция проведения региональных и национальных форумов IGF, во время которых их участники обсуждают технические, организационные, правовые и гуманитарные вопросы использования интернета в странах и регионах.

Россия сейчас становится активным участником мировых процессов, происходящих в интернете.  Проникновение интернета в России уже достигло 30%. Интернет активно развивается в регионах, все большее количество людей пользуется интернетом постоянно.

Что касается глобальных мировых процессов, в прошлом году представители России вошли в несколько ведущих подразделений международной корпорации ICANN.

GNSO (Generic Names supporting organization), членом Правления которого я был избран, входит в структуру корпорации ICANN и отвечает за разработку интернет стандартов и политики в отношении доменов общего пользования (gTLD), а также способствует расширению международного участия в работе корпорации ICANN. Вскоре после этого представитель министерства связи и массовых коммуникаций РФ Олег Чутов стал членом межправительственного комитета ICANN – GAC, в который сейчас входят представители более 90 государств мира. Только сейчас голос России становится четко слышен для мирового интернет-сообщества. Именно Россия стала одним из самых активных участников процесса внедрения страновых доменов на национальных языках, и Россия же одной из первых получила такой домен – кириллический домен .РФ.

Все эти факторы диктуют необходимость активного участия России в обсуждении темы управления интернетом и в выработке национальной позиции по этому вопросу. Понимая это, Координационный центр национального домена сети интернет при поддержке министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проявил инициативу и созвал Первый российский форум по управлению интернетом.

- Какие основные цели ставились при организации Форума? Удалось ли их достичь?

- В первую очередь, необходимо было привлечь внимание к новой для России теме управления интернетом и начать обсуждение этой проблемы. Необходимо было выявить, есть ли в России заинтересованные в проблеме стороны среди представителей бизнеса, государства и интернет-сообщества. И, наконец, необходимо было сформировать согласованную позицию всех участников дискуссии по вопросам управления интернетом для того, чтобы в будущем принимать участие в глобальных IGF.

Все эти цели были достигнуты. В форуме приняли участие парламентарии, российские и зарубежные чиновники, ведущие представители интернет-сообщества (Координационный центр домена RU, ICANN, Mail.ru, Yandex и др.).

Основной целью Форума было налаживание взаимодействия между представителями бизнеса, государства и интернет-сообщества в вопросах регулирования интернета.  Управление интернетом как в мировом, так и в национальном, и региональном масштабах предполагает участие в этом процессе всех заинтересованных сторон, так как у каждой группы специалистов имеются собственные профессиональные взгляды и подходы в этой области.

- Какую роль при организации сыграла принадлежность Форума к международному семейству мероприятий IGF?

- Принадлежность форума к международным IGF сыграла огромную роль. IGF – уникальная, не имеющая аналогов, площадка. В рамках IGF регулярно встречаются ведущие представители интернет-сообщества, государства и бизнеса. Первая подобная встреча на территории России полностью оправдала ожидания мирового сообщества и еще более повысила значимость России на мировой интернет-площадке.

- Пошло ли на пользу то, что Форум проводился в рамках выставочных мероприятий "Связь-Экспокомм-2010"/World. Information. Communications?

- Да, конечно. Благодаря этому Форум смогли посетить не только заранее зарегистрировавшиеся участники, но и те, кто узнал о нем только на выставке. «Связь-Экспокомм» и WIC – профильные мероприятия, посетители которых активно интересовались Форумом по управлению интернетом.

- Подтвердил ли российский Форум по управлению Интернетом свою значимость? Есть ли уже планы на следующий год?

- Следующий глобальный IGF планируется провести в Вильнюсе, и Россия обязательно будет принимать в нем участие. Сейчас России как никогда важна возможность влиять на глобальные процессы, происходящие в интернете.

Интервью
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена