Андреева: когда-то эти произведения были задниками на рок-концертах

В Мраморном дворце Русского музея открывается выставка "Удар кисти", обширная ретроспектива авангардистского движения "Новых художников", возникшего в 80-х годах 20 века. В состав "Новых художников" в разное время входили участники неформального движения, такие как: Сергей "Африка" Бугаев, Виктор Цой, Евгений Юфит, Сергей Курехин и др.

В Мраморном дворце Русского музея открывается выставка «Удар кисти», обширная ретроспектива авангардистского движения «Новых художников», возникшего в 80-х годах 20 века. В состав «Новых художников» в разное время  входили участники неформального движения, такие как: Сергей «Африка» Бугаев, Виктор Цой, Евгений Юфит, Сергей Курехин и др. Куратор выставки Екатерина Андреева рассказала РИА Новости о том, почему выставка "Новых художников" открывается только сейчас и почему их творчество актуально именно сегодня. Беседовал Иван Чувиляев.

- Почему выставка "Новых художников" появилась в Мраморном дворце только сейчас, через 20 лет после того, как группа перестала существовать?

- Мой отсчет времени в этой истории идет от 1991 года, когда 19 лет назад Тимур Новиков и Сергей Бугаев подарили работы "Новых художников" Русскому музею. С этого момента начался новый этап в жизни Отдела новейших течений Русского музея. Первый этап его существования пришелся на эпоху Николая Пунина и Казимира Малевича, а при Новикове начался новый период. Устройство выставки "Новых" было главным условием получения этого дара музеем. Мы все очень ждали возможности сделать эту выставку - и я, и Тимур Новиков. Он, к сожалению, не дождался. Наконец, мне очень повезло: на презентации моей книги "Тимур: врать только правду" в Москве я познакомилась с Владимиром Добровольским, известным коллекционером, знатоком искусства и ценителем русского авангарда. Он оказался настолько щедрым человеком, что согласился спонсировать эту выставку. Только благодаря его помощи - и идеологической, и денежной - она состоялась. Готовили мы ее с конца 2007 года до настоящего момента. Это время ушло, в основном, на то, чтобы собрать работы в частных коллекциях. В нашем собрании около ста картин, и было очень интересно узнать, что хранится у коллекционеров. Мы провели серьезнейшее исследование и набрали еще 150 работ. Все это мы разместить не смогли, но 200 картин на выставке будет. Потом мы занимались созданием каталога – в нем есть не только статьи искусствоведов, но и большой литературный раздел, так как «Новые» были замечательными поэтами и писателями. Часть их творческого наследия мне удалось опубликовать.

- Около года назад анонсировалась выставка некрореалистов в Мраморном. Но она не состоялась, и сейчас, насколько я понимаю, она влилась в ретроспективу «Новых художников». Почему так получилось?

- Это получилось, с одной стороны, потому что на выставку некрореалистов никакого финансирования не было. Так как некрореализм был важным явлением искусства второй половины 80-х годов и частью движения «Новые художники», то, чтобы соблюсти историческую справедливость, как только у нас появились деньги на выставку, я предложила включить его в экспозицию. К сожалению, в каталоге будут только картины некрореалистов, не будет литературы. Такой шедевр, как произведение Андрея Мертвого «Девочка и медведь» не опубликовано в каталоге. На выставке будет десять залов, два из них будут посвящены некрореалистам.

- А есть еще какие-то причины, кроме финансовых сложностей, для того, чтобы выставка «Новых художников» появилась только сейчас?

- Конечно, есть. Я не строю культурную политику нашего отдела, этим занимаются другие.

- Год назад была большая выставка Тимура Новикова в Эрмитаже, по атмосфере напоминавшая фестиваль, теперь - «Новые художники». Между ними - формально не относившиеся к этой культуре Борис Смелов в Эрмитаже и ряд выставок в Мраморном. Есть ощущение, что происходит своеобразная музеефикация неофициальной культуры, которая к этому не располагает.

- Я сомневаюсь, что есть какое-то явление культуры, которое может избежать музеефикации. А если учесть, что «Новых художников» подарил Русскому музею сам Тимур Новиков, то можно сказать, что музеефикация вполне входила в его планы. Он очень радовался этому процессу и сделал все, чтобы в Русский музей картины «Новых» попали. Тимур понимал, что картины, собранные ими с Сергеем Бугаевым в 1980-е, не могут находиться где-то вне зрительского внимания, в частных коллекциях. Они должны быть выставлены хотя бы потому, что это первоклассные шедевры живописи. Когда-то эти произведения были задниками на рок-концертах, теперь переезжают на музейные стены. Я не вижу в этом процессе ничего порочного. Я бы ваш вопрос переформулировала и спросила бы, когда эти произведения попадут в постоянную экспозицию музея. Именно тогда они начнут стабильно «работать», установится «арочная дуга» между авангардом 20-х годов и контркультурой 80-х. Если кто-то будет хотеть этого, это обязательно произойдет.

- Я слышал такое мнение о будущей выставке: «Откроются «Новые» в Мраморном - и тут же все поймут, насколько ничтожное явление группировка «Протез» и прочие эпигоны, оперирующие сейчас образами и приемами «Новых». Как вам кажется, выставка способна подвести зрителей к такому выводу?

- Она не просто на это способна - она на это направлена. Историю искусства надо знать. Чем далее, тем больше искусство становится массовым и суррогатным. Сейчас уже есть ощущение, что нет такого понятия, как художественное качество. Но оно есть. И именно в этом отношении очень важно, чтобы в музее висели шедевры. Когда висят шедевры - всегда можно прийти и сравнить, насколько окружающее искусство соответствует эталонам. И в этом смысле выставка «Новых художников» должна показать, где высшая точка, апофеоз, а где симуляция.

Интервью
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена