Владимир Зотов: хотим сделать ЮВАО самым комфортным округом для жилья

© Фото предоставлено пресс-службой префектуры ЮВАОВладимир ЗотовВладимир Зотов
О том, каким будет ЮВАО в 2025 году и почему округ останется крупнейшей строительной площадкой, корреспонденту РИА Новости рассказал префект Юго-Восточного административного округа города Москвы Владимир Зотов.

Власти юго-востока Москвы первыми среди префектур города решились обнародовать перспективы развития округа до 2025 года. Недавно в префектуре была представлена печатная версия альбома «ЮВАО: взгляд в будущее», а в ближайшие две недели на окружном портале начнется информационный проект под условным названием «12 районов за 12 дней». Ежедневно будет появляться информация о строительных и социальных перспективах развития одного из районов округа.

Среди наиболее ярких и амбициозных планов – преображение района Капотня, реконструкция студенческого города МЭИ в Лефортово, реконструкция кварталов 116-119 в Кузьминках. Кроме того, в Марьино появится культурно-спортивный и общественно-деловой центр на территории парка «850-летия Москвы», в Печатниках реконструируют Южный речной порт, а вдоль набережной Москвы-реки разбит парк «60-летия Победы» площадью 27,2 га. О том, каким будет округ в 2025 году и почему он останется крупнейшей строительной площадкой, корреспонденту РИА Новости рассказал префект Юго-Восточного административного округа города Москвы Владимир Зотов.

- Владимир Борисович, выпущенный альбом с множеством интересных проектов и смелых идей - это фантазия на тему «Вот было бы здорово!» или реальные планы властей? Насколько все это осуществимо?

- Подавляющее большинство наших смелых идей стали итогом поручений мэра Москвы Юрия Лужкова по дальнейшему развитию районов. По его же инициативе в округе началась активная работа по использованию студенческого потенциала в решении городских архитектурных проектов.

Формируя образ города, архитекторы и проектировщики заглядывают на много лет вперед. Благодаря им и у нас есть уникальная возможность заглянуть в будущее, увидеть Юго-Восточный округ таким, каким он предстанет перед нами через 15 лет, в 2025 году. В округе будет построено несколько крупнейших общественно-деловых центров, где будет освоено, в том числе и подземное пространство, пять важнейших транспортных развязок. В перспективе ЮВАО сохранит за собой право называться главной строительной площадкой города.

Используя опыт возведения Марьинского парка, строители постепенно освоят поля Люблинской станции аэрации в Некрасовке. ЮВАО - это округ, обладающий настоящим богатством в виде потенциала промышленных зон и пятиэтажного фонда. Эти площадки задействуют под строительство жилья и социальных объектов.

- Тогда такое предложение - обсудить планы по каждому из районов округа. Вы не против? Начнем с Капотни.

- Хорошо. По моему мнению, это один из самых недооцениваемых районов Москвы и мы с архитекторами и проектировщиками надеемся это доказать.

До 2025 года за счет уменьшения санитарно-защитной зоны Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) планируется реконструкция 1 и 2 кварталов, а в районе МКАД строительство полноценной базы отдыха премиум-класса. В 1 квартале Капотни хотим построить крытый футбольный манеж. Планируется также продолжить строительство коттеджей для московских многодетных семей. Кроме того, в планах стоит комплексное благоустройство парковой зоны берега Москвы-реки, в рамках которого будет построен горнолыжный спуск с фуникулером, роллердром и пристань, от которой в дальнейшем до центра столицы будут ходить прогулочные речные трамвайчики.

Возможно, именно в Капотне получит свою реализацию студенческий проект Елены Марухи «Дома-мосты», который соединит две берега Москвы-реки. Идея действительно очень красивая. А этой весной в районе стартует программа «Цветы Капотни», которая позволит украсить цветниками почти каждую улицу и перекресток.

- Марьино и Люблино?

- На территории парка «850-летия Москвы» в районе Марьино со временем разместятся Орнитологический парк, три пруда с островами и пешеходными мостами, спортивные и развлекательные площадки. Так, в «Садах мира» соберут растения из разных уголков планеты. Планируется организация парка культуры и отдыха, для чего воздушная линия ЛЭП будет переложена под землю. Проектом планировки предусматривается также строительство просветительского Центра культуры XX века, стадиона, аквапарка и мечети.

В районе Люблино предусмотрена реконструкция микрорайонов «А», «Г» и «Ж». Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Белореченской улице, торгово-развлекательного центра, гостиницы на Люблинской улице. Со временем по адресу: ул. Верхние поля, вл. 17, появится крупный высотный комплекс, а в 14 микрорайоне построят детский досуговый центр.

- В Кузьминках запланировали реконструкцию сразу нескольких жилых кварталов…

- Совершенно верно. До 2015 года в 115 квартале намечено снести 48 строений и построить 348,9 тысяч кв.метров жилья, школу, детские сады, пристройку к школе №825, подземные гаражи на 8079 машино-мест, поликлинику. Более 314 тысяч кв.метров новостроек, детские сады и две школы построят в 116 квартале. После отселения и сноса пятиэтажек в 117 квартале будет построено четыре жилых дома, новое здание Детской  стоматологической поликлиники №25. В 118 квартале после сноса 28 домов введут в эксплуатацию 228 тысяч кв.метров жилья, пристройку к школе №778. В 119 квартале предполагается снести 20 жилых пятиэтажных домов и три девятиэтажных дома, чтобы построить 270 тысяч кв.метров жилья, два детских сада и две школы. На территории школы-интерната №55 планируется построить ФОК с бассейном.

- В районах Лефортово и Южнопортовый планируются серьезные архитектурные изменения? Появятся ли там крупные деловые центры?

- Уже начали реконструкцию студенческого городка Московского энергетического института (МЭИ). Площадь жилого фонда Лефортово существенно увеличится - почти на 1,5 млн. кв.метров. Планируется построить 500 тысяч кв.метров административных зданий, провести реконструкцию вдоль набережной Яузы: от Третьего транспортного кольца до Самокатной улицы и Слободского переулка. А после реорганизации промзоны №23 «Серп и Молот» на площади более 300 га разместятся деловые и научно-производственные комплексы.

Всего в округе планируется построить пять крупных общественно-деловых центров. Между станциями метро «Волгоградский проспект» и «Дубровка» через 7-8 лет мы собираемся возвести многофункциональный комплекс «Метрополь» общей площадью 21 гектар. Высота центрального здания этого комплекса составит 400 метров. К зданию построят парковку на 15 тысяч машино-мест и офисных площадей на 700 тысяч кв.метров.

В квартале, ограниченном улицами Шарикоподшипниковской, Новоостаповской, Волгоградским проспектом и Третьим транспортным кольцом будет реализовываться проект строительства делового квартала «Галилей».

Третий крупный культурно-спортивный и общественно-деловой центр, общей площадь 135 тысяч кв.метров, появится в Марьино. Здесь возведут помещения для киноконцертной, спортивной, театральной, досуговой, общественной и торгово-выставочной деятельности.

Еще два крупных центра будут размещаться в районах Рязанский и Печатники. В Рязанском районе появится многофункциональный центр с автостоянкой по адресу: Рязанский проспект, владения 3-5. А в Печатниках запланировано строительство крупного Медиа-центра, общей площадью 123,5 тысяч кв.метров. В его состав войдут выставочный комплекс, конгресс-центр, комплекс теле- и радиостудий, музей полиграфии и киноконцертный зал. Но, повторюсь, это планы развития округа до 2025 года.

- Владимир Борисович, давайте продолжим по районам. Некогда маленькая Некрасовка стала центром московского строительства…

- До 2025 года в округе будет построено около 7 млн кв.метров жилья, снесено 1,9 млн кв.м ветхих домов. Реконструкции подвергнутся почти полмиллиона кв.метров жилых строений. В перспективе район Некрасовка станет самой большой строительной площадкой города. Только во время первого этапа строительства планируется возвести 1962,6 тыс. кв.метров новостроек, рассчитанных на 50-60 тысяч человек. Будут построены наземные гаражи-стоянки вместимостью 15000 машин, а также открытые гостевые стоянки на 2342 машино-места, спортивно-развлекательный центр. Построят Храм Иконы Божией Матери «Воспитание».

- Какова будет судьба стадиона «Москвич» в Текстильщиках?

- После реконструкции стадиона «Москвич» будут построены легкоатлетический комплекс с трибунами на 20000 зрителей, футбольное поле с современным газоном, ледовый дворец с тремя катками, бассейн, крытый теннисный корт, гостиница с подземной парковкой на 800 машино-мест. Планируем дальнейшее развитие транспортно-пересадочного узла у метро «Текстильщики» и застройку 92-94 кварталов района.

Очень интересная и перспективная застройка ждет район Печатники. В перспективе - реконструкция Южного речного порта и вывод с территории района 70% промышленных предприятий. Площадь застройки микрорайона 34Е составит 6,6 га, улица Кухмистерова расширится до 6 полос, будет сооружен 5-километровый подземный туннель в Нагатино под Москвой-рекой, а вдоль набережной реки разбит парк «60-летия Победы» площадью 27,2 га.

Мы еще не коснулись перспектив Нижегородского района и Выхино-Жулебино. Одним из главных проектов для Нижегородского района станет уже стартовавшая реконструкция Старообрядческой митрополии, которую планируется завершить в ближайшие годы. Кроме того, по адресу: Рязанский проспект, дом 7, появится крупный физкультурно-оздоровительный комплекс. В будущем ожидается реконструкция 80 квартала, автором проекта стали студенты МАрхИ.

В районе Выхино-Жулебино до 2025 года площадь застройки составит 483,2 тысяч кв.метров жилья. Планируется реконструкция пятиэтажек в кварталах 128Б, В и 138, строительство жилых комплексов в микрорайоне 2Б в Жулебино и на месте антенного поля. Будет продлена Таганско-Краснопресненская линия метрополитена от станции «Выхино» в микрорайон Жулебино, начнется строительство путепровода на Рязанском направлении МЖД у станции «Выхино» и транспортной развязки на пересечении Новорязанского шоссе с улицей Генерала Кузнецова.

- Одной из главных проблем  в городе является транспортная. Известно, что в Москве будет строиться Четвертое транспортное кольцор. По каким улицам  оно пройдет на юго-востоке Москвы?

- Трасса Четвертого транспортного кольца в границах ЮВАО пройдет по территории районов Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Печатники и будет иметь связь с основными транспортными магистралями: шоссе Энтузиастов, Волгоградским и Рязанским проспектами, трассой Люблино-Печатники, которая является продолжением улицы  Шарикоподшипниковская и проходит вблизи станций метро «Кожуховская» и «Печатники», далее – вдоль Люблинской до улицы Верхние Поля.

- Владимир Борисович, планы серьезные и выглядят весьма заманчиво. Вы уверены, что их удастся осуществить?

- С годами может измениться многое. То, что сегодня кажется фантастичным, по прошествии времени будет восприниматься как обыденное. Неизменным останется лишь одно: как бы ни менялась Москва внешне, какие бы высокие технологии ни осваивала, она всегда останется социальным городом, где должно быть уютно и комфортно всем без исключения жителям. Вот к этому и будем стремиться.

Интервью
Чемпионат мира по футболу 2018
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
19 июня 18:00
-
Польша
-
Сенегал
19 июня 21:00
-
Россия
-
Египет
20 июня 18:00
-
Уругвай
-
Саудовская Аравия
Чемпионат мира по футболу 2018
19 июня 15:00
-
Колумбия
-
Япония
19 июня 18:00
-
Польша
-
Сенегал
19 июня 21:00
-
Россия
-
Египет
20 июня 18:00
-
Уругвай
-
Саудовская Аравия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена