Бродский: "Я не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей"

Я 15 лет участвовал в строительстве единой, независимой, свободной страны и боролся всегда только за то, чтобы восторжествовала свобода, а не за то, чтобы кто-то там стал премьер-министром. И я действительно не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей.

Бывший соратник Юлии Тимошенко, депутат киевского горсовета и лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский в интервью РИА Новости высказал свое видение политической ситуации на Украине.

- Ситуация, которая происходит в стране, может привести к расколу государства. Я против раскола страны. В 2004 году я, как член комитета национального спасения, участвовал в революции, и мы все ходили друг к другу с ленточками, а сегодня Юлия Владимировна (Тимошенко) предлагает, чтобы мы ходили друг на друга с автоматами. Вы посмотрите, это же просто политическая шизофрения какая-то... Ее заявления о том, что проводить выборы можно без Регионов (Партия регионов, возглавляемая премьер-министров Виктором Януковичем, в случае участия в досрочных парламентских выборах может рассчитывать более чем на 30% голосов избирателей), но я, в общем-то, человек разума, понимаю, что это означает. Это означает, что 9 областей или 10 не признают результаты выборов. Практически это вариант ситуации в Приднестровье. А ведь мы должны цивилизованную страну строить. Я 15 лет участвовал в строительстве единой, независимой, свободной страны и боролся всегда только за то, чтобы восторжествовала свобода, а не за то, чтобы кто-то там стал премьер-министром. И я действительно не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей. 

- Михаил Юрьевич, это  серьезное обвинение, у вас есть какие-либо подтверждения попыток подкупа судей Конституционного Суда Украины лично Юлией Тимошенко?

- Пусть подаст на меня в суд! Знаете, в европейской мировой практике, политик, если считает, что кто-то его оговаривает, подает в суд. Правда? По этой ситуации с судьями - в суд! 

- Вы утверждаете, что места в списке Тимошенко продавались за деньги...

- Да. 

- У вас есть какие-то факты? Кому, за сколько...

- Я еще раз сказал: в суд! 

- Вы были участником «оранжевой» революции. Можете ли Вы провести какие-то параллели между теми событиями, и тем, что происходит сейчас?

- В тот раз люди шли защищать свою свободу, свое право выбора, бороться с явной фальсификацией результатов выборов. И вышли сказать «Нет!»  Кучме и его режиму. Сегодня налицо искусственные попытки вывести людей. Как со стороны Януковича покупают людей за деньги, выводят на площади, что беспредел, конечно же, полнейший, так  и со стороны «оранжевых». Разве это свобода? Разве за это мы стояли на площади? Разве за это мы боролись?

Я обзваниваю сейчас всю страну: у людей останавливается бизнес, люди три недели реально несут убытки. Предприниматели  в тревоге, что эта нестабильная ситуация приводит их к банкротству, к проблемам. Им эта нестабильность не нужна. 

- Какой выход Вы видите из создавшейся ситуации?

- Я за выборы, однозначно, досрочные, вопросов нет. А что потом? Давайте примем Конституцию, давайте приведем ее в порядок, сегодня ПР (Партия регионов) об этом сказала, давайте примем нормальный закон о выборах, давайте сделаем так, чтобы после выборов никто не кричал, что это все нечестно, чтобы опять Ющенко не подписывал новые указы о роспуске и нарушал, таким образом, право народа избирать. Нет у него таких прав сегодня, так давайте дадим, если надо. Но давайте достигнем консенсуса, для этого и существуют политики. А у нас политики, получается, не договариваются, а наоборот. Юлия Владимировна  кричит: «Не надо договариваться, давайте воевать!» Но если люди не хотят, они имеют на это конституционное право, я в этом уверен, и мы поймем это по решению Конституционного суда, если она его еще не подкупила. Но политики обязаны договариваться, это их работа. 

- Вы считаете, что в нынешней ситуации политики обязаны сесть за стол переговоров и договориться? 

- Я считаю, что без голосования народа выхода нет. Или выборы, или референдум. Вопрос, когда именно. 

- В Партии регионов говорят о том, что проведение парламентский выборов возможно одновременно досрочными президентскими выборами... 

- Я думаю, что это не нужно сегодня. Я считаю, что нужно достигнуть следующего компромисса. Я часто бываю в Италии, во Франции... Де Голль, например, всегда обращался к народу через референдум. То же самое итальянская власть, у них постоянно были политические кризисы. Если бы они каждый раз ходили на выборы - они и так ходили раз в год, - но если бы они каждые выборы заканчивали кризисом - они ходили бы раз в месяц. Поэтому они вышли на схему походов на референдум. То есть, выходим на референдум: да или нет? Досрочные выборы в парламент или нет? Все. И люди пусть скажут, а не Юлия Владимировна и не президент. Быть досрочным выборам или не быть: скажут «быть» - ребята, меняем Конституцию, приводим в порядок закон и пошли на выборы,  скажут «не быть» - значит, будьте любезны, садитесь в зал и выполняйте свою функцию, которая есть в обществе и называется «оппозиция». 

- Вы были соратником Юлии Тимошенко. По вашим оценкам, много ли таких как Вы, которые поддерживали лидера БЮТ, а потом отошли от нее?

- Очень много. По всей стране. Это в основном те люди, которые пришли к Тимошенко после Майдана. Это средний класс, пришедший в эту маргинальную партию, исходя из того, что лучшего не было.

- Чем же она не устроила их и вас?

- Тем, что к сожалению, тут все решения принимаются, как в ЕЭСУ, одним человеком (корпорация «Единые энергетические системы Украины» в 1996-1997 годах осуществляла поставки российского газа потребителям Украины. В этот период корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко). Была программа, моя и моих соратников, чтобы сделать из этой партии демократическую - не получилось. Сегодня она больше похожа на тоталитарную секту. От инакомыслящих избавляются любыми способами. Чтобы вы знали, все руководители  областных, районных, городских организаций назначаются «сверху» так называемым партийным «секретариатом-отделом кадров». 

- Чем объясняется стремление Тимошенко к досрочным выборам?

- Тут есть несколько вариантов. Вариант первый - подзаработать денег, продав несколько мест в списке, второй - очиститься от тех, кому она в прошлый раз продала места, и сейчас они перешли в Партию Регионов. Или, вроде меня, вышли, несогласные с ее политикой.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена