США и Ирак разочарованы решением суда по делу охранников Blackwater

США и Ирак разочарованы решением суда по делу охранников Blackwater
Министерство юстиции США и правительство Ирака были единодушны в реакции на вынесенное ранее в пятницу решение федерального суда Вашингтона о снятии обвинения в убийстве с сотрудников частного охранного предприятия Blackwater, устроивших два года назад беспорядочную стрельбу в центре Багдада, повлекшую гибель мирных граждан, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Министерство юстиции США и правительство Ирака были единодушны в реакции на вынесенное ранее в пятницу решение федерального суда Вашингтона о снятии обвинения в убийстве с сотрудников частного охранного предприятия Blackwater, устроивших два года назад беспорядочную стрельбу в центре Багдада, повлекшую гибель мирных граждан, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Безусловно, мы разочарованы этим решением", - заявил представитель министерства юстиции США Дин Бойд (Dean Boyd), отметив при этом, что судебные органы продолжат рассмотрение дела.

"Мы все еще находимся в процессе пересмотра этого мнения (судебного решения, вынесенного федеральным судом) и рассматриваем варианты", - подчеркнул Бойд.

Недовольство вынесенным решением высказал и командующий коалиционными силами в Ираке генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno).

"Конечно же, мы разочарованы, когда мы видим, что люди, которые, вероятно, совершили преступление, не считаются (больше) виновными", - прокомментировал решение федерального суда Одиерно, добавив, что подобные действия могут сформировать у жителей Ирака крайне негативное отношение к американским охранным предприятиям.

Также вынесенное в четверг решение вызвало бурю критики и со стороны иракского правительства, сообщает агентство Рейтер.

"Правительство Ирака сожалеет и очень разочаровано решением американского суда...Мы проводим наши собственные расследования, и они показали, что (служащие фирмы) Blackwater совершили серьезное преступление, убив 17 иракских граждан", - цитирует агентство слова представителя правительства Ирака Али аль-Даббаха (Ali al-Dabbagh).

Глава Blackwater рассказал о сотрудничестве фирмы с ЦРУ >>

По его словам, Багдад может подать судебную жалобу или рассмотреть другие способы судебного преследования совершивших убийство мирных граждан сотрудников Blackwater.

"Правительство Ирака рассматривает (любые) другие законные методы, при помощи которых может быть осуществлено судебное преследование компании Blackwater", - заявил аль-Даббах.

Ранее в пятницу Федеральный суд Вашингтона снял обвинения в убийстве с бывших сотрудников охранного агентства Blackwater, посчитав их неконституционными. По мнению вынесшего решение судьи Рикардо Урбина (Ricardo Urbina), государственные обвинители в ходе судебного процесса нарушили права обвиняемых, используя для формирования дела слова и показания самих экс-сотрудников Blackwater, прозвучавшие либо под страхом потери работы, либо во время действия иммунитета от судебного преследования в Ираке.

Волна критики в адрес американских частных охранных предприятий поднялась в мире в сентябре 2007 года после того, как сотрудники фирмы Blackwater, нанятые правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан.

В декабре 2008 года американский суд предъявил обвинения бывшим сотрудникам Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".

Изначально пятеро сотрудников американской частной охранной фирмы обвинялись в убийстве 17 человек, однако впоследствии число вменяемых им убийств сократилось до 14.

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала маленькой многотысячной армией. Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В 2009 с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на "Xe", используется также название U.S. Training Center.

Американская частная охранная фирма не раз за последнее время оказывалась на первых полосах в международных СМИ. В середине декабря 2009 года газета New York Times писала о том, что компания Blackwater была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.

За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых - ликвидировать или взять в плен лидеров "Аль-Каиды". Деятельность секретной программы была остановлена в июле после того, как директор ЦРУ Леон Панетта в частном порядке проинформировал о ней ряд конгрессменов, когда агентство намеренно не посвящало в это американских законотворцев.

В Багдаде охранники одной из фирм превысили границы самообороны >>

Инцидент, произошедший два года назад в Ираке, как отмечает Франс Пресс, не уникальный. Подобные ситуации в последние месяцы зачастую складываются и в Афганистане, где в результате ошибочных или непропорциональных действий международных коалиционных сил во главе с США и контингента стран НАТО гибнут мирные граждане. Согласно последним статистическим данным Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану, каждый третий погибший мирный афганец убит коалиционными войсками, причем большая часть жертв приходится на авиаудары.

Наемники США зарабатывают на войне в Ираке больше, чем военные >>

Международное правосудие
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.