Четыре страны выступили в Международном суде по косовскому вопросу

Представители Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины выступили в среду на публичных слушаниях в Международном суде в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово.

САРАЕВО, 2 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины выступили в среду на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны миры. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд ООН. Будущее международного правосудия

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово начались в Международном суде во вторник, они продлятся до 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Представители Германии, Албании и Саудовской Аравии, признающих независимость Косово, заявили, что международное право не запрещает отделение территории.

Юрисконсульт министерства иностранных дел Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте.

Она сказала, что одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права и резолюцией Совбеза ООН 1244, а также не нарушает принцип территориальной целостности. По ее оценке провозглашение независимости стало "шагом вперед для народа Косово, который имеет специфическую историю и окружение". "Косово стало независимым государством, поскольку его признали 63 члена ООН и 109 членов МВФ и Всемирного банка", - заключила Васум-Райнер.

Профессор Йохен Фровайн, выступая от имени албанской делегации, заявил, что отделение Косово "не имеет ничего общего с международным правом", отметив, что большинство стран ООН не желают принимать участие в дискуссии относительно консультативного заключения.

"Нет международного закона, который запрещает отделение как таковое", - заявил Фровайн. По его словам, отделение запрещено, если оно стало последствием вторжения другого государства или решения расистского режима.

Профессор добавил, что отделение Косово не нарушило резолюцию СБ ООН 1244 , поскольку этот документ не исключает такой возможности. На момент принятия резолюции в 1999 году никто не думал на то, что в ходе переговорного процесса не удастся прийти к компромиссному решению по вопросу о статусе Косово, сказал он.

Посол Албании в Нидерландах Газменд Барбулуши заявил, что власти Сербии "десятилетиями систематически нарушали права человека в Косово". Он рассказал, что эта политика достигла апогея в 1999 году, кода была предпринята "самая большая кампания этнической чистки после Второй мировой войны". В ходе этой кампании тысячи человек были убиты и 1,5 миллиона изгнаны из своих домов, сказал Барбалуши. "Теперь Косово является независимым многоэтническим обществом, приверженным демократическим ценностям и стремящимся к миру на Балканах", - добавил он.

Посол Саудовской Аравии в Нидерландах Абдулах Алшагруд заявил, что отделение Косово соответствует международному праву. Затем свою позицию изложила Аргентина, не признающая независимость Косово. Руководитель юридической службы Министерства иностранных дел Аргентины Сузанна Луис Черути заявила, что "одностороннее провозглашение независимости южной сербской провинцией нарушило суверенитет и территориальную целостность Сербии". "Этот шаг не соответствует нормам международного права", - добавила она.

По словам Черути, провозглашение независимости Косово не было самостоятельным актом, поскольку это решение было принято в координации со странами, поддерживавшими такой сценарий.

Ряд стран поддержали Косово как государство еще до того, как произошло отделение, подчеркнула представительница Аргентины. Черути указала, что мнение суда по вопросу о законности одностороннего провозглашения независимости будет иметь далеко идущие последствия для международного права.

Делегации Албании, Германии, Саудовской Аравии и Аргентины получили по 45 минут для изложения своих позиций. Представители остальных государств, которые будут выступать в Гааге в ближайшие дни, будут выступать с тем же регламентом.

Австрия, а также Азербайджан и Белоруссия изложат свои аргументы пред судьями в четверг. Бывшие советские республики не признают независимость Косово. Изначально на четверг также планировалось выступление Бахрейна, признавшего независимость Косово, однако он недавно отказался от участия в слушаниях.

Делегации Сербии и Косово выступили на судебном заседании во вторник, имея в своем распоряжении по три часа. Представители Сербии заявили, что "власти Косово, провозгласив независимость, поставили под угрозу международный правовой порядок, основанный на суверенитете и территориальной целостности государств и поддержании мира". Белград призвал к возобновлению переговоров о статусе края. Делегация Приштины заявила, что "независимость стала единственным выходом, поскольку задержка с определением окончательного статуса угрожала миру в Косово и в регионе".

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля этнических албанцев в населении края - 90%.

Международное правосудие
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена