Камбоджа отказалась экстрадировать бывшего премьера Таиланда

Камбоджа передала правительству Таиланда официальный отказ в ответ на запрос об экстрадиции находящегося в эмиграции и заочно осужденного таиландским судом бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который во вторник прибыл в Камбоджу, чтобы вступить в должность экономического советника камбоджийского правительства.

БАНГКОК, 11 ноя - РИА Новости. Камбоджа передала правительству Таиланда официальный отказ в ответ на запрос об экстрадиции находящегося в эмиграции и заочно осужденного таиландским судом бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который во вторник прибыл в Камбоджу, чтобы вступить в должность экономического советника камбоджийского правительства, сообщает в среду таиландское информагентство ТНА.

Правительство Таиланда через свое посольство в Пномпене передало МИД Камбоджи официальный запрос на экстрадицию Чинавата как лица, осужденного по уголовному делу и скрывающегося от правосудия.

"Мы попросили в нашем официальном письме, приложенном к экстрадиционным документам, чтобы камбоджийские власти временно задержали Токсина Чинавата и затем передали его нам на основании нашего двустороннего договора об экстрадиции", - заявил агентству утром в среду заместитель министра иностранных дел Таиланда Пханит Викитсет.

Он также сказал, что в случае, если Чинавату будет позволено в период его нахождения в Камбодже делать заявления, наносящие ущерб интересам Таиланда, МИД рассмотрит возможности дальнейшего понижения уровня отношений с Пномпенем.

Пресс-секретарь МИД Таиланда Вимон Китчоп подтвердила информацию об официальном отказе Камбоджи. "Юристы нашего министерства внимательно изучат текст письма правительства Камбоджи как с точки зрения его формы и содержания, так и с точки зрения легитимности указанных в нем причин отказа в экстрадиции, прежде чем мы предпримем какие-либо последующие шаги", - сказала пресс-секретарь агентству.

Агентство Франс Пресс распространило заявление замминистра иностранных дел Камбоджи Хора Намхонга, который сказал, что переданный правительству Таиланда документ является дипломатической нотой, в которой не содержится ничего, кроме отказа в экстрадиции Чинавата.

"Уголовное преследование и приговор в отношении Таксина Чинавата вызваны военным переворотом 2006 года, сместившим его с поста премьера, на который его избрал тайский народ подавляющим большинством голосов в полном согласии с демократическими принципами", - говорится в заявлении Намхонга.

Чинават, одержавший абсолютную победу на выборах 2001 года и снова победивший в 2005 году, был свергнут бескровным военным переворотом 19 сентября 2006 года. В момент переворота Чинават находится на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор он посещал Таиланд только один раз.

В 2007 году верховный суд Таиланда подтвердил решения судов первой и второй инстанций об осуждении Чинавата на два года тюрьмы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую осуществила его жена во время его срока полномочий премьера.

Чинават популярен среди значительной части сельского и беднейшего городского населения Таиланда и руководит движением своих сторонников из-за границы. Во время выступления перед ними в сентябре этого года в режиме телемоста он сообщил, что "собирается перебраться поближе к дому". Позже премьер-министр Камбоджи Хун Сен, с которым Чинавата связывает многолетняя личная дружба, объявил, что готов предоставить Чинавату убежище и "достойный его комфортабельный дом в Камбодже.

Во время саммита Ассоциации государств в Юго-восточной Азии (АСЕАН) в Хуа Хине (Таиланд) в октябре Хун Сен подтвердил свое намерение, добавив, что собирается назначить Чинавата экономическим советником своего правительства. За этим заявлением последовала "словесная война" между руководителями двух стран, а через неделю после саммита международные и таиландские СМИ сообщили, что Хун Сен "сдержал свое слова" и назначил Чинавата своим личным советником и экономическим советником своего правительства. В ответ на этот шаг Таиланд понизил уровень отношений с Камбоджей, отозвал из Пномпеня своего посла. Камбоджа ответила тем же.

Международное правосудие
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена