Что на самом деле происходит на Байкале: виртуальный тур

Байкальский ЦБК: 45 лет борьбы экологов за закрытие

Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли, исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников, и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) был введен в эксплуатацию в 1966 году и, как отмечают ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, с момента своего функционирования стал камнем преткновения между руководством страны и обществом.
"Именно БЦБК стимулировал развитие экологического движения в нашей стране и до сих пор угрожает экологической катастрофой не только для страны, но и для всего мира…Когда Байкал получал статус участка всемирного природного наследия, Россия гарантировала перепрофилировать БЦБК. Теперь это обещание забыто, что вызывает отрицательную реакцию мирового сообщества", — отмечают ведущие сибирские ученые в письме руководству страны в защиту Байкала.

Строительство комбината в 60-х годах было обусловлено острой потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности. Технология производства кордной целлюлозы в то время предусматривала использование большого количества чистой воды, чем и объяснялся выбор местоположения комбината. Однако за почти полвека, прошедшие со времени строительства БЦБК, технологии ушли вперед, комбинат давно уже не укрепляет обороноспособность страны, но продолжает загрязнять "колодец планеты".

Всемирное наследие

В 1994 году экологическая организация Гринпис России начала работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает негативная деятельность человека. Озеро Байкал было включено в список Всемирного наследия в конце 1996 года.

С этого момента проблема БЦБК вышла на международный уровень, так как комбинат загрязняет стоками объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Как отмечают экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, работающий БЦБК противоречит действующему законодательству РФ и международным обязательствам России по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

"В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истек в январе 2013 года", — отмечают в WWF.

Экологи ждут от правительства представления плана конкретных действий в отношении БЦБК и будут настаивать на придании озеру статуса "Всемирного наследия в опасности". Это позволит привлечь дополнительное внимание международного сообщества и объединить усилия стран для оказания помощи России в решении проблемы Байкальского ЦБК.

Защитить от других стран

Уникальное озеро Байкал необходимо защищать не только от внутрироссийских загрязнителей, но и от соседних стран, сбрасывающих в озеро огромное количество отходов, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

"Присутствующих здесь представителей всех организаций попросил бы защищать Байкал не только от нас, внутренних врагов, а и от врагов внешних. То есть тех, благодаря которым Байкал загрязняется на протяжении десятилетий. И, к сожалению, о деятельности на территории иностранных государств, откуда нам поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, многие из наших коллег предпочитают молчать", — сказал Гизатулин на слушаниях в Госдуме, посвященных Байкалу.

Пока работает

В декабре 2012 года суд ввел на предприятии-банкроте конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года. Но в начале февраля БЦБК внезапно остановился из-за пожара в галерее подачи щепы в варочный цех.

В конец февраля вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. По мнению Внешэкономбанка, который сегодня занимается проблемами комбината как его основной кредитор, остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет.

Тем не менее в начале марта БЦБК вновь запустил производство после восстановления уничтоженной пожаром галереи подачи щепы, сообщил РИА Новости конкурсный управляющий комбината Александр Иванов.

Андрей Резниченко, руководитель редакции "Новости науки, экологии и технологий РИА Новости".

Обсуждение
38 пользователей оставили 64 комментария
  • За этот комбинат наши потомки проклянут нас и не единожды, и хорошо бы каждому, кто обеспечил его существование досталось по седьмое колено.
    16:53
    26.04.2013
  • Наверное сейчас этот комбинат в частных руках и скорее всего в руках людей имеющих связи на самом верху. А если это так, то никакие защитники экологии ничего не сделают. Потому, что наша земля нужна власть предержащим только как средство наживы. Они и так разбазаривают наши невосполнимые ресурсы, лишая будущие поколения шансов воспользоваться этими ресурсами для восстановления промышленности и сельского хозяйства. В нашей стране об индустриализации пока никто не думает, так как власть предержащие жить в России не собираются, иначе они не скупали бы недвижимость на Западе. А раз так, то закрыть ЦБК нет никаких шансов, как и остановить отравление Байкала. При нынешней власти, во всяком случае.
    18:16
    26.04.2013
  • "Вася ты Пупкин", или что там ещё, но под расхожей кличкой скрывается невежда и дикарь, не стоящий внимания. Хамской грубости хватает лишь в подворотне, чтобы корчить из себя невесть что. Я больше книг написал, чем ты прочёл и больше забыл, чем ты знаешь. И здесь пишу лишь о том, что знаю,как врач, позаведовавший в своё время и отделением в клинике при алюминиевом заводе, и хорошо знающий статистику проф.заболеваний. Мне "исследователи" ни к чему - Байкал я прошёл и проехал весь ещё в 68-м студентом от Северо-Ангарска до Усть-Баргузина, через Ая и Аяя. И рыбачил там , и жил с местными. И знаю, как все решения по нему принимались и кто за ними стоял. Знал людей вроде Ломако и проч. И сам "коммунизм" знаю много лучше тебя - вырос а вырос в семье 1-го секретаря (ещё ВКПБ) ,где были стенографические отчёты всех съездов. С детства знал такое, о чём до сих пор не пишут в газетах. Видел всех генсеков от Сталина до последнего урода. Первого уважаю и сейчас - это была самая справедливая(!) жизнь за всю историю России, хотя и не без ошибок. Социалистическая идея здрава, но те идиоты,которые на ней паразитировали, её и угробили. Другое дело,что сегодняшний режим намного хуже любого "коммунизма", но это ни сколько не обеляет ту дурь, которая была тогда. Собственно, сегодня мы её и расхлёбываем... "Коммунизм" - как форма сатанизма - для России закончен НАВСЕГДА.Это было кровавое испытание Веры, которое уже никогда тут не повторится. Байкал - это явление хотя и уникальное, но не вечное - может случиться такая тектоническая подвижка,что он мгновенно.... исчезнет. Сегодня это кажется невероятным.Но это вовсе не значит, что этого не может быть...
    22:57
    03.05.2013
  • Закрывать заводы дело не хитрое,даже у буржуя можно отнять и закрыть.Только комбинат этот всем народом создавался и работать он должен,А вот с очистными надо поступать очень просто: потреблять воду имеет право каждый,это жизненно необходимо и людям и заводам,а вот сбрасывать-нет.Если человеческие отходы как-то канализируются,либо в лесочке под кусточком и урон природе не велик,то с заводами все проще,ОЧИСТИЛ ВОДУ И ОБРАТНО В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТУР.ВОТ ВАМ И УМЕНЬШЕНИЕ ВОДОЗАБОРА И ЧИСТОТА ВОДОЕМОВ. Очистка выхлопа из труб заводов -в СССР существовал НИФХИим.Карпова, он входил в сто крупнейших научных центров планеты.Его фильтрами надежно закрыты подземные ядерные испытания,многие предприятия с тяжелой химией,Чернобыль.Он бы мог создать гамму фильтровальных устройств,которые очищали воздух от вредных веществ.Но только от него наши правители камня на камне не оставили,впрочем как и от всей науки,которой гордилась страна. А подарили они нам на радость воровайку_Сколково-им.Ворсельберга и рыжие НАНО- технологии для полной потехи.А таких бед как Байкал у нас много-Онежское озеро-Кандалакшский ЦБК- Онега- самое бессолевое озеро в мире,самая прозрачная в мире вода...была.Там беда уже побольше,т.к. озеро поменьше и послабее,чтобы выдержать поток грязи текущий в него.А Норильский никель-если бы это завод находился в центре России. то площадь равная Рязанской области была бы мертва. А на Урале-достаточно взглянуть на мдеплавильный завод в Карагаше-Челябинская область и все увидят где конец России-более десяти гор отравленных выбросами этой плавильни -черного цвета.Все живое умирает.Люди не знают куда себя деть.А власти молчат.Они далеко.Губернатор Челябинской области думаете доступен для разговора о Карагаше-фига!!! И так вся страна.СЛУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПОСЛАНИЯМИ И ОТВЕТАМИ ВОВАНА-ПИТЕРСКОГО ДА ДИМКИ БЛОГЕРА. В НИХ ВСЯ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ.
    07:32
    04.05.2013
  • Владимир Иванов, В огороде бузина - в Киеве дядька.
    13:21
    04.05.2013
  • Alexandr Kostin, А ты думаешь, если ты напишешь пару едких комментариев, люди начнут жить в гармонии с природой?
    14:41
    05.05.2013
  • Я,сам с тех мест родом
    (г.Ангарск)
    Все вы взрослые люди -а "ведетесь" как дети.Все "защитники" Байкала работают за деньги,распостраняя заведомо ложную информацию.Настоящая проблема-туризм,засоряющий все мусором.Ангарская ядерная помойка-150 км от озера. но об этом молчат.А завод производящий компоненты для ракет очень мешает.Так что думайте что вам скармливают
    15:31
    05.05.2013
  • Dmitri Shemetov, Вряд ли Вы одиноки в своём понимании, что проблемы Байкала это не только БЦБК krugobaikal.ru/problems_of_Baikal.htm
    18:03
    05.05.2013
  • Кокой громатей напейсал в пункте 2. Варка - сероводорот ????
    18:26
    05.05.2013
  • Действительно...Наша жизнь -наши проблемы...Но то как живет Байкал и наше преступное отношение к нему не забудут и наши потомки и вся Планета.Мы ведем себя как неблагодарные скоты,хотим мы этого или нет,но факт налицо..Когда то фильм "У Озера" пытался показать всю чудовищность этого преступления,но сплотить людей вокруг Озера чтобы защитить Байкал от Этого скотства у нас не получилось...А чепушиллы вещают с трибун все новую и новую галиматью,забивая свое околонаучной блаблалогией людям головы ,во имя процветания паразитИЗМА жадномассонства..Печально...
    18:55
    05.05.2013
  • Александр Аржанов, !!Люди должны научиться защищаться от паразитИЗМОВ всех видов,и на всех уровнях.Надеюсь придет это время намного раньше,чем мы превратим нашу страну в одну зловонную помойку из отравленных отходов...Но что мы можем сделать в этих условиях?Думаю что если мы начнем называть вещи своими именами,то это поможет реальной Правде восторжествовать над узаконенной Кривдой..занимающей сегодня ее место по воле вездесущего жадномассонства..
    19:21
    05.05.2013
  • Владимир Иванов, вы не правы.СССР развалили демократы, так называемые,вторую
    державу в мире.СССР мог бы спокойно исправить допущенные ошибки А сможет ли
    Россия ? Посмотрим.Уж очень много надо решать проблем.
    19:59
    05.05.2013
  • ну и что,будем сидеть и ждать ,как бараны ,таковыми мы и являемся ,так нам и надо.
    21:14
    05.05.2013
  • Alexandr Kostin, это для Вас они темны, другие не жаловались, полагаю им они понятные. Мне жаль что для Вас они темны, но я их не стану для Вас перекрашивать.
    22:53
    05.05.2013
  • Целая страница умничанья, эмоций и упреков. А где то, чего от ВАС ждет будущее - ваши потомки? Я имею в виду конкретные ВАШИ рекомендации как специалистов или хотя бы мысли умных людей. Я живу на Украине. Мне и в 60-е нравилась идея постройки ЦБК на Байкале. Но даже издали я вижу такое решение - немедленное закрытие ЦБК и организация экологического туризма в радиусе до 200км вокруг Байкала. Кто может сказать что-нибудь еще более умное, а?... Кто из хозяйственных руководителей найдет смелость открыться не под псевдонимом и вести жесткую линию на ресурсо-ориентированную экономику? Нет таких. Все нежатся в "дачках, баньках, загранбанках, мерседесах". Докажите, что я не прав!
    09:39
    06.05.2013
  • Закрыть этот комбинат!
    10:06
    06.05.2013
  • Yuri Kryuchkov в ответ пользователю Yuri Kryuchkov(показатьскрыть)
    Yuri Kryuchkov, В тексте напечатано:"Мне и в 60-е нравилась...", правильно писалось: "Мне и в 60-е не нравилась...". Куда выпадают слова непонятно.
    12:04
    06.05.2013
  • Alexandr Kostin, Нет у вас усов, вы еще молодые, так что вам советы как раз и надо давать. На мои комментарий есть и хорошие реплики, только это к сожалению не ваши.
    02:03
    08.05.2013
  • Да чё там. Закрыть, обустроить, запустить на комбинате мировой тир-пейнтбол в стиле "Сталкер" с клёвой глобальной рекламой! Обана, пацаны, налетай, чья команда первая пар выпустит - победила!
    02:44
    08.05.2013
  • Alexandr Kostin, я не вижу никаких хороших реплик, а если те кто их оставляет такие как вы, то не волновали бы меня. Сам коз-л, и сам ОТВАЛИ, ЭТО ТЫ КО МНЕ ПРИСТАВАЛ СВОИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ, А НЕ Я К ТЕБЕ. Я засуну свои советы туда куда и ты свои.
    16:04
    09.05.2013
  • В разделе 2.Варка ошбка в слове. Полагаю, что всё таки сероводород, а не сероводорот. Господа модераторы, это к Вам.
    16:38
    18.06.2013
  • moderator в ответ пользователю bormale61(показатьскрыть)
    bormale61, спасибо, мы передадим редакции!
    16:44
    18.06.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.