МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Осужденного за разбой инвалида Антона Мамаева после медицинского обследования вернули в СИЗО, ФСИН направила заключение врачей в суд для принятия решения об освобождения его из-под стражи, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний.
Сейчас мужчина находится в больнице при "Матросской тишине", в палате, оборудованной для содержания инвалидов-колясочников. Для ухода за ним закреплен осужденный отряда хозяйственного обеспечения СИЗО.
В экспедиции Тимирязевского суда подтвердили поступление ходатайства от адвокатов осужденного об изменении ему меры пресечения, также суд получил заключение медиков о невозможности содержания обвиняемого под стражей. Суд решит вопрос о возможном освобождения Мамаева в течение трех дней.
Срок за мотороллер
Уголовное дело против Мамаева возбудили прошлой осенью. Инвалида обвинили в похищении мотороллера стоимостью 160 тысяч рублей. Также по делу проходили Виктор Сероштанов, который помогал Мамаеву передвигаться на коляске, и еще два человека.
В комментарии суда говорится, что Мамаев с соучастниками обещали владельцам мотороллера "прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес". В конце концов Сероштанов забрал мотороллер, и соучастники скрылись.
Однако через несколько дней они вернулись, чтобы оформить мотороллер в собственность Сероштанова, и снова угрожали его владельцам "убить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить". В итоге они заставили заключить договор купли-продажи мотороллера, не заплатив за него.
Через неделю Мамаева перевели из изолятора в больницу для медицинского освидетельствования.
Виновен, но заслуживает снисхождения
У суда было достаточно оснований для вынесения Мамаеву обвинительного приговора: в распоряжении следствия попали видеозаписи с камер наблюдения, на вину также указывали показания потерпевших и свидетелей.
Вместе с тем пребывание в колонии человека, страдающего подобным заболеванием, становится для него невыносимым испытанием, которое зачастую несоразмерно вине. В таких ситуациях суд может назначить условный срок. Однако в случае Мамаева этого не произошло, так как спинальная мышечная атрофия не включена в перечень заболеваний, позволяющих освободить от реального срока. К тому же статья, по которой судили Мамаева, — разбой в составе группы лиц — предусматривает только реальное наказание.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила Мамаева в больнице, а позднее направила в Мосгорсуд ходатайство об его освобождении. Также она подготовила законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи.В Госдуме, в свою очередь, предложили включить болезнь Мамаева в перечень, который служит основанием для освобождения.
По мнению председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Дианы Гурцкой, ситуация с Мамаевым высветила серьезную проблему — содержание инвалидов в тюрьмах и местах предварительного заключения.
Она подчеркнула, что не ставит под сомнение приговор, но считает, что "когда здоровый соучастник получает меньший срок, чем человек с серьезной инвалидностью, это как минимум странно".
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.