Британских дипломатов и американца уличили в незаконной слежке за ВКС

Осмотр летчиком боевого истребителя Миг-29СМТ в аэропорту Чкаловский. Архивное фото
Гражданин США незаконно фотографировал самолеты на аэродроме Чкаловский, а британские военные дипломаты вели скрытое наблюдение за территорией аэродрома Моздок.

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Российские спецслужбы сообщили о попытках граждан США и Великобритании незаконно получить данные о деятельности российских ВКС.

Речь идет о гражданине США Филмере Поле Брайане и британских дипломатах Скотте и Коатален-Ходжсоне.

О задержании Брайана РИА Новости во вторник сообщил источник в российских спецслужбах.

"В середине марта сего года вблизи военного аэропорта Чкаловский Московской области был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения", — отметил собеседник агентства.

Инцидент с британскими военными дипломатами также произошел в этом месяце. Британцев уличили в незаконном наблюдении за военным аэродромом Моздок.

"В начале марта военно-воздушный атташе Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото- и видеотехники", — сообщает источник.

Он отметил, что фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, но предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию.

По данным источника, в сентябре 2012 года Скотт вместе с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании уже задерживался в Алагирском районе Северной Осетии за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

Материалы о попытках граждан США и Британии получить данные о ВКС России переданы в МИД для того, чтобы вынести представления посольствам, заявил РИА Новости источник в спецслужбах.

Происшествия
Обсуждение
80 пользователей оставили 140 комментариев
  • buysell85 в ответ пользователю AngEL Dark(показатьскрыть)
    AngEL Dark, он не гуманитарий, он споттер, прости господи, и должны ему везде разрешать съемку, он ведь технику нашу прославляет.
    05:30
    16.03.2016
  • Герман Зубов, А вы хорошо читали закон? Тогда объясняйте по какому закону США держит трюма пыток в Гуантанаме?. Или все это по логике? А по какому международному закону Англия и США вмешиваются внутренние дела других государств, и устраивают "цветные" революции?. При этом убывая миллионы мирных граждан. Или по закону США корреспондент BBC показывая разрушенная до основании город Аллепо говорит что это сделали российские военные? Хотя отличное знают что это сделали ИГИЛ с поддержкой США. Так что законы мы более мене знаем.
    09:46
    16.03.2016
  • Andrew Sochi в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, глянул инет по поводу прослушки эфира - вроде бы можно,если осторожно ;)Странно слышать,что бытовые приемники позволяют слушать служебные частоты.С другой стороны,гипотетически,если я захочу подслушать не зашифрованную аналоговую речь в кремле скажем при помощи бытовой лазерной указки,мне наверняка скрутят руки(утрирую конечно)Ну и ,в принципе,если так можно все свободно смотреть и слушать иностранцам,тогда чтож такое шпионаж??? Где то что то не доработано! :-)
    10:48
    16.03.2016
  • Хачатур Егиазарян, 1) О каком законе Вы ведете речь? Если о российском, то к США он не имеет отношение. 2) Тюрьма в Гуантанамо специально создана, чтобы обойти американские законы. А основанием содержания заключеннх является то, что они являются военнопленными (решение суда не требуется), а США официально ведет боевые действия. 3) В Алеппо никогда не было ИГИЛ. 4) Если кто-то, например, США, делает глупости или совершает преступления, то это не оправдывает преступления других.
    11:33
    16.03.2016
  • Герман Зубов в ответ пользователю pavelyb(показатьскрыть)
    pavelyb, 1) План по раскрытию преступлений есть у всех, включая органы безопасности. Тем более, что в данном случае суда не будет и оценки доказательств в суде. 2) Естественно, на базе ВКС, расположенной в одной из Северо-Кавказских республик, секретом может быть только "бардак". 3) Единственное, что все-таки, нарушили дипломаты, судя по публикациям в других источниках, - пребывание на территории, на Кавказе, закрытой для въезда иностранцев.
    11:39
    16.03.2016
  • Герман Зубов в ответ пользователю pavelyb(показатьскрыть)
    pavelyb, С т.з. закона и Постановления правительства России Ваша техника не является "специальной", т.к. не предназначена или не приспособлена для негласного получения информации.
    11:41
    16.03.2016
  • AngEL Dark, Единственное, что может увидеть подготовленный наблюдатель с такой техникой и находясь на земле - степень бардака.
    12:43
    16.03.2016
  • pavelyb в ответ пользователю AngEL Dark(показатьскрыть)
    AngEL Dark, Конечно продолжать, пожалуйста! Только Горький не называй, он давно исключен из списка... ;)))
    12:49
    16.03.2016
  • Герман Зубов, Там не военнопленные. И вы это хорошо знаете. А про Женевской конвенции на счет военнопленных почему то молчите? Откуда вы знаете где был ИГИЛ. Или есть верный информатор из гос депа? О каких преступленные вы говорите? Про Ирак, или про Египет? Или про Ливан Или про Сирию? Ааа Может быть про Афганистан или про Пакистан? Не забываете про Югославию. А мне кажется что вы про Украину. Миллионы безвинны убитые за последние 25 лет ради меркантильных и звериных сущности "мирового гегемона" которых вы защищаете в пене в рту.
    12:59
    16.03.2016
  • С Я в ответ пользователю Andrew Sochi(показатьскрыть)
    Andrew Sochi, да, никакой осторожности... Приёмники, да, это ни Сони и не Панасоник, но они продаются. Продаются через интернет в виду невостребованности КВ диапазона. Degen, Yaesu, Kenwood, Icom... Некоторые модели идут, как трансиверы, но, вещать-то с них не обязательно, можно только слушать.
    В Кремле с лазерной указкой ничего не получится - наверняка "дрожалки" стоят, а, может и чего круче...
    Шпионаж, это когда человек незаконно проникает в определённое место и получает специфические сведения (секретные), или использует завербованных работников и уже они добывают ему сведения, используя своё служебное положение. А то, что какая-то домохозяйка услышала в маршрутке, как один "защитник Родины" трепался по телефону на предмет того, что их часть перебрасывают в Украину, и она позвонила в Украинское посольство... Так какой же это шпионаж?)))
    13:08
    16.03.2016
  • Dunckelle73 в ответ пользователю pavelyb(показатьскрыть)
    pavelyb, В конце 80х годов прошлого века работал в московском такси. Так вот в нашей инструкции запрещалось вывозить иностранцев за пределы МКАД, за исключением аэропортов и некоторых других мест, таких, как санатории. зоны отдыха и пр. Но исключений было очень немного.
    13:29
    16.03.2016
  • pavelyb в ответ пользователю buysell85(показатьскрыть)
    buysell85, Я не споттер!!! У меня профессия есть!!! ))))) А если серьезно, то я действительно не споттер, а лет шесть как - фотограф, в том числе - авиа-фотограф. ;))) Меня не волнуют регистрационные и серийные номера, меня волнуют красивые фотографии, на которых интересные и красивые ракурсы, свет, цвет и т.п. )))
    13:50
    16.03.2016
  • pavelyb в ответ пользователю Герман Зубов(показатьскрыть)
    Герман Зубов, Ну, вообще-то, профессиональная техника уже в какой-то степени специальная. И да, её характеристики позволяют негласно получать информацию с приличного расстояния. Практический пример: с её помощью можно через двойное стекло кафэшки фиксировать момент ежедневного откупа цыган недалеко от монастыря на Таганке (а к св. Матроне много людей идет), от местной полиции. ))) 400-800мм - это приличное фокусное расстояние. ) Эта техника не является шпионской, в том числе из-за габаритов, но, шпионить ею можно.
    Именно поэтому я не тороплюсь оправдывать американца, но из перечисленного оборудования - ничего шпионского нет. Точно такую же радиостанцию ("сканер") можно купить на Митинском и наверняка на Савеловском рынке, или в специализированном магазине. Я в основном про это. Это "шпионское" оснащение я регулярно наблюдаю у фотографов на авиашоу.
    14:07
    16.03.2016
  • pavelyb в ответ пользователю Герман Зубов(показатьскрыть)
    Герман Зубов, Тут не столько план, сколько политика. Если бы не было политически выгодно, то возможно, о задержании британцев мы и не узнали бы. Кстати, эти наверняка не зря в Моздок поперлись. СМИ тоже рассказывают только то, что им дают. А сколько всего происходило и осталось без внимания СМИ?! Например, в СМИ не было ни слова, что летом 2014 г. Россия в спешном порядке укрепляла дальневосточные рубежи системами войск ПВО. Было немного про северные рубежи, которые были оставлены при Ельцине. По поводу Кольского полуострова вроде в СМИ тоже ничего не было и точно не было о срочном укреплении Кантемировской дивизии. А начавшиеся многочисленные учения? Для наших обывателей многое осталось под текстом, который прекрасно поняли те, для кого этот подтекст был предназначен. МакКейн не понял, а генералы поняли. И применение КР против запрещенной в России ИГИЛ имело двойное назначение, чтобы горячие головы в странах Запада охладили свой пыл и не наделали глупостей, способных привести к большой войне.
    Они все никак не могут поверить в реальность происходящего за последнюю пару лет. Видимо поэтому и прислали засланцев, проверить, так ли все на самом деле или Россия блефует. А на аэродроме под Моздоком, видимо не такой уж и бардак, раз британцев взяли. )))
    14:45
    16.03.2016
  • Хачатур Егиазарян, Всё, что Вы пишите, не имеет никакого отношения к публикации и ничем не отличается от того что читал в газете Правда.
    15:35
    16.03.2016
  • интересно а наши тоже так свободно по мелкобритании и пиндосии шастают?или эти вообще страх потеряли?куда наши службы безопасности смотрят?или тоже куплены как и 5 колонна?
    15:46
    16.03.2016
  • Andrew Sochi в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, ну понятно,что не запрещено,то позволительно. :-) ) Про оборудование:за покупку в интернете ручки с видеокамерой могут привлечь,шпионское оборудование так сказать,с прослушками видимо имеет место быть недоработка компетентных. ;) Де юре может вы и правы,а по факту иностранцев надо обязательно заворачивать в виду сомнительной деятельности.Скорее всего мы тоже "околачиваемся" у них там,вот поэтому и такая сдержанная реакция.Но в любом случае,я за то,что бы пресекать подобные наблюдения гражданами других стран!Надо просто немного доработать законодательство по этой тематике.я так понимаю-каждый при своем мнении остался.:-)
    15:48
    16.03.2016
  • buysell85 в ответ пользователю pavelyb(показатьскрыть)
    pavelyb, работайте на здоровье, только не лезьте туда где запрещено фото, видео съемка и других не защищайте. Если границы запретной зоны имеются, они не с пустого места берутся, в минобороны не все дураки сидят.
    16:37
    16.03.2016
  • С Я в ответ пользователю Andrew Sochi(показатьскрыть)
    Andrew Sochi, "ручки" наверняка и на Горбушке продаются.
    А по поводу иностранцев... Я, к примеру, могу определить, если человек негроидной расы - значит иностранец...
    16:52
    16.03.2016
  • Алексей в ответ пользователю bk-1(показатьскрыть)
    bk-1, А чего сразу в Сибирь-то? Устроили тут помойку. Пусть ваше Подмосковье обустраивают
    09:30
    17.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.