СК завел дело против коллекторов, заблокировавших телефоны в больнице

Пустая детская кроватка с игрушками в больнице
"Телефонная атака" коллекторов на детскую больницу - одно из череды громких происшествий с участием агентств по взысканию долгов. Скандалы из-за их незаконных действий привлекли внимание правоохранительных органов и законодателей.

ПЯТИГОРСК, 5 мар — РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело о самоуправстве после того, как коллекторы заблокировали работу телефонов детской больницы в Ставрополе, сообщает Следственный комитет России.

Ранее СК заявлял о начале проверки по факту "телефонной атаки" коллекторов на детскую больницу. По данным следователей, коллекторы звонили в лечебное учреждение c требованием срочно вернуть долг в 70 тысяч рублей одной из сотрудниц больницы. После отказа коллекторы сообщили сотруднику больницы, что с этой минуты телефоны лечебного учреждения будут заблокированы. Угроза была реализована – все телефонные номера медицинского учреждения оказались фактически отключены, так как их поставили в список автодозвона.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство)", — говорится в сообщении.

Денежные купюры. Архивное фото
Портрет должника: по ком звонят коллекторы
Отмечается, что для оперативного расследования дела создана следственная группа. "Расследование данного уголовного дела находится на контроле у руководства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю", — информирует краевое управление СК.

Как сообщал в субботу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, его представитель в Ставропольском крае проверит факт "телефонной атаки" коллекторов на детскую больницу. Астахов отметил, что действия коллекторов поставили под угрозу жизнь малолетних пациентов.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области и угроз женщине в Москве сжечь ее ребенка за долги перед банком. Как отмечала омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь прошлого года россияне подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Происшествия
Обсуждение
30 пользователей оставили 57 комментариев
  • Пора уже на законодательном уровне признать коллекторские агенства - бандитскими и запретить их. А с теми, кто будет и дальше "выбивать" долги - карать, как рекетиров. А насчет того, что народ поголовно не отдаёт кредиты, так банкам ТЩАТЕЛЬНЕ'Е нужно работать с клиентами. И прикрыть все эти "шарашки", которые дают деньги без залога, без справки о зарплате, без поручителей - только по одному паспорту и под "дикие" проценты.
    -- Клиент в банке: "Это правда, что вы даёте деньги без справок, залога и поручителей?"
    -- "Правда!"
    -- "А если я не отдам деньги?.."
    -- "Тогда вам будет стыдно, когда Вы предстанете перед Всевышним"
    -- "Когда это ещё случится..."
    -- "А вот как не отдадите в установленный срок, так на следующий день и случится!.."
    21:22
    05.03.2016
  • Не пора ли признать эти агентсва - обычными вышибалами и вымогателями? На все есть статьи УК и драть их, как сидоровых коз по закону РФ?
    20:48
    05.03.2016
  • svinpauk83, как банку выгодно, так и должен поступать, не будет выгоды обанкротится и работники банка останутся без работы
    07:01
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, а если предположим: кредит берётся но похороны, то по твоей логике - надо выкопать покойника, продать гроб, венки, надгробье и собрать деньги с тех, кто присутствовал на похоронах. Да ещё и с погребальной конторы деньги вытрясти!
    08:52
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, нормальный банк обратится в суд, а не перепродаст твой долг коллекторам! Как было в моём случае. А коллекторские агентства, я вообще посылал и далеко!
    08:55
    06.03.2016
  • Эдуард Прохоров, читай пожалуйста внимательно пост, когда пишешь ответ! Предположим человек заболел, а болезнь не изличима или по семейным обстоятельствам он вынужден уйти с работы. А если накладывается несколько проблем одновременно, которые не решаются, тогда как?
    09:01
    06.03.2016
  • Crazy ghost в ответ пользователю Semyon Skomorohov(показатьскрыть)
    Semyon Skomorohov, да как мне кажется по закону: банк не вправе передавать инфу о заёмщике третьим лицам, без согласия заёмщика. Но здесь могу ошибаться, вопрос не прорабатывал.
    09:07
    06.03.2016
  • Crazy ghost, пусть продаёт что то другое, бывает и похороны богатые! и наследство остаётся, вот пусть наследство и продаёт!
    09:10
    06.03.2016
  • Crazy ghost, нормальный банк должен иметь ВЫГОДУ! если колекторы выгодней суда, то и надо через коллекторов решать.
    09:11
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, человек, чтобы получить какое-либо наследство должен прождать полгода, прежде чем получит его, да потом ещё и оформит его! Кстати, а если этого что-то другого нет? Почку свою продать?
    09:33
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, не бойся банк маленькую сумму отобьёт в другом месте.
    09:36
    06.03.2016
  • Банкам выгодно иметь эти бандитские формирования. А власти не обращают внимания на этот беспредел, т.к. имеют свой процент. Арифметика проста. В стране бардак, люди нищают, коллекторы зверствуют.
    09:50
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, Ну тогда пусть не обижаются.Как заемщику выгодно,так он и поступает
    12:21
    06.03.2016
  • Действительно, почему их просто не запретить? Мы же в цивилизованном обществе живём. Сделали бы закон о трёх напоминаниях, а потом - в суд.
    15:16
    06.03.2016
  • Crazy ghost, можно и почку и себя в аренду сдать? не бери в долг!
    16:48
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, посмотрю я на тебя, когда прижмет...
    17:14
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, а как почку в аренду сдать? Попить, а потом вместо тебя по маленькому сходить?
    17:16
    06.03.2016
  • Сергей Нагорнов, слушай, а ты там в Кемерово не зажрался случайно? У нас регионы соседние, а вот зарплаты в разы разные!
    17:19
    06.03.2016
  • Эдуард Прохоров, Спасибо. Но я очень осторожна в вопросах кредита, и всегда просчитываю по худшим условиям, чтобы смогла оплатить, а оплачивала по лучшим. У меня были кредиты, но небольшие и в проверенных банках, поэтому у меня отличная кредитная история. Возвращала всегда на много раньше срока. А брать на улице неизвестно у кого...? И умею прикидывать в уме насчёт того, какой будет процент в год, если в день-1%, как мне говорили. И люди берут. Ну сколько можно учить? А коллекторов таких сажать надо и на долго. Дети-то чужие причём? Это уже надо расценивать как взятие заложников, и спланированное убийство, а это не малый срок. Мы вот террористов ругаем, а это по сути тоже терроризм. Только против своих. Так и надо применять закон как против террористов. Я не права? Или они отстёгивают правозащитникам, что против них даже дел не заводят.
    18:48
    06.03.2016
  • Crazy ghost, я говорил о кратковременной потере платежеспособности и возможных вариантах законодательно защитить заемщика. А при постоянной или долговременной потере платежеспособности спасет либо дополнительный договор с банком, если банк на это пойдет, либо банкротство заемщика. Никто не вправе снять с заемщика обязанность выплаты кредита частично или полностью, кроме суда.
    Это если говорить не гипотетически, конечно.
    19:05
    06.03.2016
  • Эдуард Прохоров, я всё это уже прошёл и все варианты на эту тему изучил. Не единожды!
    19:43
    06.03.2016
  • Crazy ghost, причем тут Кемерово? Мозги просто у людей разные. На СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ!!! надо жить. Распустились уже совсем люди-их загоняют в кабалу,а они как бараны идут. Ваши комменты почитаешь-так это вы тот, кто желает жить на чужие деньги (кредит-это чужие средства)
    12:11
    07.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.