Депутат подозревает компании США в причастности к взрыву на "Северной"

ЧП на шахте "Северная" в Коми (244)
Ситуация на шахте Северная в Воркуте
Предприятия McKinsey&Company и DuPont, которые занимались на шахте повышением производительности, могли снизить контроль за безопасностью, полагает полагает депутат от "Единой России".

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо, в котором просит при расследовании причин взрыва на шахте "Северная" в Воркуте учесть, что ранее на ней работали по повышению производительности и охране труда американские компании McKinsey&Company и DuPont, вероятно, снизившие эффективность систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности на шахте.

Работа шахты Северная в Воркуте приостановлена после горного удара. Архивное фото
Воркута простится с погибшими на "Северной" горноспасателями
Согласно тексту письма, который имеется в распоряжении РИА Новости, из сообщений пресс-службы ОАО "Воркутауголь" (в состав этого предприятия входит "Северная") известно, что начиная с 2005 года на воркутинских шахтах американскими компаниями McKinsey&Co и DuPont начато внедрение проектов по сокращению затрат, повышению производительности, охране труда.

"Так, в октябре 2005 года пресс-служба сообщила, что в компании стартовал крупный проект под названием "Организационная трансформация компании "Воркутауголь", разработанный американской консалтинговой компанией McKinsey&Co, занимающейся реализацией проектов с российскими горно-металлургическими предприятиями", — поясняется в письме.

В нем также отмечается, что в апреле 2006 года пресс-служба компании информировала, что на принадлежащих ОАО "Воркутауголь" шахтах, в том числе на "Северной", специалистами американской компании DuPont начато внедрение новой "Системы управления охраной труда в организациях угледобывающего комплекса города Воркуты". Заявленная цель этой программы — "формирование интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью" по методологии DuPont.

"Не исключаю, что внедрение на воркутинских шахтах указанных проектов американскими компаниями, объективно не заинтересованными в создании в России высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, в действительности могло снизить эффективность функционирования систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности, и привести в критической ситуации к аварии с многочисленными человеческими жертвами", — говорится в документе.

Поэтому для полного, объективного и всестороннего расследования обстоятельств и причин ЧП на шахте "Северная" Федоров просит учесть такие сведения при планировании и проведении следствия по уголовному делу.

Происшествия
Обсуждение
41 пользователь оставили 48 комментариев
  • У нас что некому кроме американцев заниматся этими вопросами, есть, в советское время обходились без американцев и сейчас успешно обойдемся да и деньги останутся в стране. Пустили сами врага к себе, и так по многим отраслям, жаль свои умы и специалисты спиваются от безработицы и невостребованности.
    03:47
    04.03.2016
  • Владимир Ермоченко, в советские времена существовал институт Гипроуглеавтоматизация, в котором в течение 5 лет трудился Ваш покорный слуга: мы занимались системой безопасности и надежности средств шахтной автоматики. И всё работало!!! При оформлении пенсии пришлось поехать в этот институт и собственными глазами посмотреть на то, что от него осталось. Печальное зрелище. Так что, судя по всему, некому заниматься безопасностью наших горняков, кроме как тем, кто меньше всего заинтересован в этой самой безопасности
    07:46
    04.03.2016
  • Задача США нанести урон России по всем фронтам - шахты одно из важнейших направлений линии удара...террористы от промышленности делают своё дело.
    15:46
    04.03.2016
  • Давайте не будет как у свидомых: во всем виновата Россия, так и здесь Америка! Надо разобраться, может это природный катаклизм.
    15:52
    04.03.2016
  • Валерий, по тексту "....2006 начато внедрение....".
    И еще одна справочка: "мудрость телемастера - если тебе понравился клиент проткни конденсатор иголочкой и он к тебе через месяц, два снова обратиться"
    16:22
    04.03.2016
  • Серьезное подозрение. Для следствия одна из версий. Не будем гадать, будем ждать результатов.
    От себя: слишком много взрывов, похоже наткнулись на большое газовое скопление о котором должны были бы знать. На такой глубине в слепую, наверно, работать нельзя, должна быть геологоразведка, хотя на ней могли сэкономить. Да и система безопасности, где была? Газа много, система вентиляции может сбоить, но система безопасности должна работать всегда.
    Тут писали, что мол все звенело, а они работали - это прямое нарушение техники безопасности рабочими, за это тоже надо судить. Увидел, что сработала система безопасности - покажи своим коллегам, вместе составьте докладную записку в выше стоящий орган и в профком. И требуйте устранения опасных факторов. Я полагаю, что их туда под дулом автомата ни кто не гнал в опасную зону. Так что давайте ка все отвечать за свои поступки, не дети же малые.
    16:36
    04.03.2016
  • Михаил Глушко, согласен на все 100% - как примерно звучит у классика "... и нет того преступления, на которое не пошёл бы капитал, если прибыль составляет 50% и более" - может быть я не точен в деталях, но смысл этой фразы очевиден! Но мы сами в конце прошлого столетия выбрали этот строй, для которого главное - это бабло, либо ничего не сделали для исключения оного.
    17:17
    04.03.2016
  • fomion, Я не ошибся есть, вы и есть много тех кто еще не в пенсионном возрасте но с прекрасным опытом и багажом знаний, наверное работают в охране или на стройке. Никому не нужно это да. Заключили договор с иностранцами и под него отжимают деньги с экономики. А вложи эти средства в развитие данного направления появятся и новые рабочие места и специалисты и институты и оборудование которое наши могут создавать не хуже а в некоторых случаях даже лучше чем зарубежные аналоги.
    17:27
    04.03.2016
  • Ирина Горскова, Вы не правы есть кому, однако они никому не нужны и брошены на произвол судьбы.
    17:32
    04.03.2016
  • McKinsey&Company и DuPont, недавно работали и в Мосэнерго и в Газпроме.
    18:47
    04.03.2016
  • А если поговорить с горным инженером, до того как писать в следственный комитет? А еще лучше взять и принять закон (он давным давно лежит в Думе) чтобы перед разработкой угольных месторождений из них добывали газ. Так как делается во всем мире.
    19:50
    04.03.2016
  • Я уверен на все 100, руководство угольных предприяьтий капитально экономило на системах безопасности в шахтах вот и результат. А американцев сюда приплести много ума не надо. Только вот не надо на зеркало пенять, коли рожа кривая!
    22:05
    04.03.2016
  • Почитал отзывы. Боже.
    Вот чтобы США с нами не делали, а количество наивных в стране Россия не сокращается. Приведу пример из другой области, поскольку в ней специалист, а не в шахтах.
    DuPont – американский химический концерн, один из крупнейших в мире. Является основным производителем нового поколения фреонов, которые должны были заменить R22 и пр. В их разработку вложили огромные деньги, а вышел пшик. Прежде всего чудовищный парниковый эффект. И Запад еще в первой половине 90-х стал от фреонов уходить на аммиак, CO2, изобутаны. DuPont нашел новые рынки сбыта – страны СНГ, прежде всего Россия.
    До середины 90-х Россия в холодильной отрасли была аммиачной сверхдержавой. В 1995 г. Госгортехнадзор (ныне Ростехнадзор) письмом!!! берет аммиачные холодильные установки под свой контроль. Выпускаются новые правила, разработанные Химхолодмаш (Москва) и начинают давить аммиак. Я разговаривал с работниками Химхолодмаш,участвовавшими в их разработке. Задал вопрос: как же вы могли написать такие правила? Ответ: А кто вам сказал , что их писали мы? Их писал DuPont.
    Итог. Россия теперь фреоновая сверхдержава, в то время как весь цивилизованный мир в промышленном холоде не просто ушел, но сбежал от фреонов.
    00:22
    05.03.2016
  • Молодцы правители и бизнесмены! Пиндосов уже в угольные шахты запустили! Осталось только в шахты со стратегическими ракетами запустить - они и там "помогут"...
    00:44
    05.03.2016
  • fomion, и от заводов мало что осталось! В 70-е пускал на Кировском оборудование. В 90-х - 2000-х, случайно попал на территорию (там колбасный цех открыли в бывшем механическом), прошел по цехам - сплошная резка завода на металлолом. Кругом костры - кабели отжигают. Какой-то немец - медь в контейнеры грузит, корпуса - пустые, на причалах - штабеля круглого леса на вывоз. Куча контор занимающихся "экспортом". В заводоуправлении - магазины, банки, офисы. Как стервятники над трупом! Ужас!
    00:53
    05.03.2016
  • да уж... когда уже пройдет это заболевание - преклонение перед всем западным... Я думаю, что после такого, очень трагичного и болезненного сигнала до нас уже дойдет, что пора гнать поганой метлой "эффективных менеджеров" и ставить во главе предприятий РУКОВОДИТЕЛЕЙ. Система охраны труда гнилая повсюду. Ну, вернее, почти повсюду. Направлена она исключительно на то, чтобы в случае ЧП крайним оказался сам пострадавший, а уж никак не руководство предприятия. Полагаю, те, кто работает на производстве, понимают, о чем я.
    10:42
    05.03.2016
  • Серебряков Александр, Уже пускали , и те уже помогли , как могли. К счастью , вовремя опомнились..
    10:43
    05.03.2016
  • Владимир Ермоченко, Я именно это и имело в виду. Люди есть, но в экономике у нас сидят те, кто об этой экономике только на "думском кресле" услышал, а те кто должен этим заниматься все ждут отмены санкций, т.к. тоже не умеют как и что сделать. Но свое "кресло отдать не хотят, слишком "теплое". Вот тут краем глаза прочитала: Бунич предлагает, как выход из кризиса, продавать мороженое в Китай. Это прямая издевка, естественно. Но похоже, это уровень наших"экономистов-стратегов".
    12:48
    05.03.2016
  • Это что нашей шахтой управляли американцы и их внедрение новой системы охраны труда закончилось гибелью шахтеров.Гнать их надо и чем быстрее,тем лучше.
    13:46
    05.03.2016
  • Серебряков Александр, то же самое на когда то знаменитом во всём мире - Уралмаше...
    15:02
    05.03.2016
  • Американцы с начала 90х старательно гнобят Россию и российскую экономику, но до сей поры российское Правительство старательно содействует американцам в продолжении начатого действия в начале 90х по уничтожению РФ как государство.
    16:22
    05.03.2016
  • Жуна работает на Ж.Д около 30 лет начальник станции. так вот. на жд при якунине да и при нынешнем начальнике жд развал идёт всем ходом. только по внедрённой амерами японской технологии. хрен редьки не слаще!!!. так вот 100 процентов времени котоое должен тратить начальник на проверку своего хозяства работу всех структур теперь должен страчить только отчёты сидеть и слушать селекторы. сократили элиту жд запасных дежурных. зато контролирующий штат раздули в 100 раз. в отделениях и управлении сидят сипилявки не смыслящие в жд . в декретных отпусках а числяться дежурными по станции. штата не хватает. жд раздербанена по кускам. у путейцев релсов нет чтобы делать замену не то что инструмента.переработки дикие а не платят. ещё в приказном порядке добровольно за свой счёт отгулы пишут. маразм полный. птэ которое было написано кровю уже давно переделана смотрящим америкосами и .
    16:57
    05.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.