"Славяно-арийские веды" попадут в список экстремистских материалов

Молоток судьи. Архивное фото
В книгах заложены идеи расового превосходства и активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии, установили эксперты.

НОВОСИБИРСК, 25 фев – РИА Новости. Омский областной суд подтвердил решение нижестоящего суда, признав пять книг серии "Славяно-арийские веды" экстремистскими; в ближайшее время их включат в федеральный список экстремистских материалов, сообщает в четверг прокуратура Омской области.

В ведомстве пояснили, что ранее Центральный районный суд Омска по заявлению прокурора региона признал экстремистскими пять книг серии "Славяно-арийские Веды" издательства "Родович" разных годов выпуска, однако решение было обжаловано в областном суде.

"Омский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В ближайшее время книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации", — говорится в сообщении.

В прокуратуре сообщили, что основанием для заявления прокурора в суд послужила проверка, которая показала, что в книгах заложены идеи расового превосходства, "сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности".

С целью выявления смыслового содержания указанных произведений специалисты и эксперты городов Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула в таких областях знаний, как лингвистика, психология, религиоведение, история и так далее, провели свыше десяти исследований, отмечают в ведомстве.

"Установлено, что в книгах активно демонстрируются изображения, сходные до степени смешения с символикой нацистской Германии 1933-1945 годов. Несмотря на апелляции к использованию свастики в "традиционной культуре", привлекается к использованию автором именно та символика, которая допускает толкование как нацистская и экстремистская, для обеспечения себе дискуссионной площадки и провоцирования скандального общественного внимания", — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, сведения, представленные в книгах, подобраны манипулятивно и в существенной степени выдуманы, а в целом при изготовлении серии использованы приемы, характерные для руководителей тоталитарных сект.

Происшествия
Обсуждение
22 пользователя оставили 50 комментариев
  • Я конечно не эксперт, но символику как раз нацисткая германия позаимствовала у славяно-ариев. Тогда с таким же успехом можно любой символ в том числе и крест считать враждебным к человечеству все крестовые походы. К тому же не символ является первопричиной, а идеи группы людей стремящихся к превосходству над остальными. И не забываем что до крещения Руси у нас была своя цивилизация и сам Христос говорит что лишь пришел в дом Израелев для спасения грешников. А после началось поломничество запада , интервенция на Русь тот же принцип необъявленной войны с насаждением культуры и канонами далекими от культуры Руси. И к тому же нужно уметь чтить предков своих они знали чему и кому поклонялись и лишь потомки отброшенные в развитии так безбожно могут отрицать что Русь это великая страна собравшая в себя несметные богатства всех времен и народов.
    08:50
    25.02.2016
  • Неплохой ход для привлечения интереса к данным материалам или запретный плод сладок.
    12:53
    25.02.2016
  • Игорь Рыльский, давно пора
    08:48
    26.02.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Axan Mustafin(показатьскрыть)
    Axan Mustafin, запрет как бы сам намекает на то,что экстремизм там есть)
    09:00
    26.02.2016
  • Иван Владимиров, Какое неоязычество? В РОА Власова полковые капелланы были русские попы. Гитлер так в Берлине православный храм построил. Галимое христианство процветало.
    09:36
    26.02.2016
  • Axan Mustafin в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, Ветхий Завет с пометкой 18+ должен печататься. Да и креститься при такой религии человек должен лишь по достижении совершеннолетия. Детей крестить - преступление.
    09:39
    26.02.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Axan Mustafin(показатьскрыть)
    Axan Mustafin, аминь)
    11:10
    26.02.2016
  • grehobor в ответ пользователю Юрий Artist(показатьскрыть)
    Юрий Artist, безусловно. я если и пишу что-либо, то стараюсь делать это осмысленно.
    13:16
    26.02.2016
  • grehobor в ответ пользователю (показатьскрыть)
    igor.tsytsura.00, язычество подразумевает поклонение не Творцу, а Его творению. как видимому (небесные светила, металлы, камни, деревья, вода, огонь, люди, животный мир и т.д.), так и невидимому (природные стихии, т.е. гром, ветер и т.д.). а плохо тем, что они поклоняются на самом деле нечистым духам, проще говоря бесам...
    14:02
    26.02.2016
  • в ответ пользователю grehobor(показатьскрыть)
    grehobor, я не спец в язычествах, но , имхо, славяне не были язычниками. Они поклонялись Творцу(Роду) и всяким богам помельче, но не металлам и деревьям. Их религия называлась родоверие(или родноверие), откуда и пошли слова: род, родной, народ, родина. А язычники это вообще дикари-папуасы, молятся идолищу каменному, доске крашеной деревянной. А насчет нечистых духов, и тут не все ладно. У русских православных есть обычай, Освящать вновь построенный дом и подворье. Освящают все, кроме бани, где проводят на святки всякие обряды. В баню нельзя вносить икону, ибо там живут какие то духи, которые договорились с православными о чем то. Причем этого обычая нет ни в грузинской православной , ни в других православных церквях. Да и вообще, русское(московское)православие предмет очень обстоятельной дискусии. Если вам интересно, ознакомтесь с книгой Буровского "Русская московия. Оживший кошмар русской истории"(или как то так). Передергивает конечно иногда, но местами интересно
    15:07
    26.02.2016
  • grehobor в ответ пользователю (показатьскрыть)
    igor.tsytsura.00, ну насчёт бани смешно конечно. когда квартиру освящают, то даже в туалете кропят святой водой =)) "московское" православие здесь ни при чём. это всё от недостатка просвещения.
    15:52
    26.02.2016
  • Axan Mustafin, это при Гитлере-то христианство процветало?

    ХА-ХА-ХА!!!
    20:12
    26.02.2016
  • igor.tsytsura.00, откель такая инфа, что баню освящать нельзя?
    20:17
    26.02.2016
  • Иван Владимиров,
    Да. "хаха" - все ваши аргументы. Вам христианам при Гитлере жилось в тысячи раз лучше чем при Сталине. Сталин взрывал православные храмы, Гитлер их вам строил.
    07:10
    27.02.2016
  • Иван Владимиров, Освящать можно и сортиры. И все фекалии там станут святыми и можно ими лечиться. Но только крещённым православным.
    07:16
    27.02.2016
  • Иван Владимиров, это не инфа а обычай(дореволюционный).Баню не освящали чтобы там гадания всякие проводить(типа покажись суженый), которые к христианству отношения не имеют.Сейчас то конечно от недостатка знаний мерсы даже освящают
    07:58
    27.02.2016
  • в ответ пользователю grehobor(показатьскрыть)
    grehobor, про баню-это до революции. Тогда квартир было немного, а в деревнях сильны дохристианские обычаи. Они и сейчас проскакивают. К примеру я иногда слышу фразу: пусть земля будет пухом, хотя правильно говорить-царствие небесное. А по поводу туалетов согласен, от недостатка просвещения и культуры, сауны, бугати и даже подводные лодки освящают
    08:08
    27.02.2016
  • Axan Mustafin, "хаха" - это не аргумент, а реакция на "смелые" заявления...:)

    Аргументы нужны там, где есть хоть намек на адекватность.
    17:36
    27.02.2016
  • Axan Mustafin, очень даже напрасно такие гадости пишешь.
    Это и плохо и некрасиво.
    17:57
    27.02.2016
  • igor.tsytsura.00, допускаю, что такое могло быть по местам, но никак не повсеместно.
    И уж точно это не постановление Церкви.
    А разных еретиков и отступников и просто мало разбирающихся - всегда хватало. Так чему удивляться?
    Однако, хотелось бы знать, из какого источника такая информация о "неосвящении" бань?
    18:04
    27.02.2016
  • Правительство РФ и Всемирный Банк при участии USAID проводили с 2001 года по 2010 год реформу судебной системы. Причём само USAID занимался этим еще с 1992 года.
    5000 судебных чиновников РФ и США поучаствовали в программах обмена и совместных мероприятиях. Это выражалось, в частности, в поездках российских судей в США, где им демонстрировали судебную систему, расписывали, какая она замечательная, какая Америка демократическая передовая страна.
    Один из таких судей-грантополучателей и выпустил Навального, если кто не в знал.
    10:59
    28.02.2016
  • Бог Рамхат: Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека.
    Бог Перун: Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями... и над всеми Мирами...
    Бог Сварог: Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека.
    А вы говорите: "сформирован враждебный образ, представленный христианством, иудаизмом и лицами еврейской национальности". В чём сила, "высокий суд"?
    11:27
    28.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.