Ноутбук уличенной в экстремизме жительницы Урала будет уничтожен

Работа за компьютером. Архивное фото
Приговор по делу жительницы Екатеринбурга, размещавшей в интернете текстовые сообщения и иллюстрации экстремистского содержания, оглашен Железнодорожным районным судом, ей назначено наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов, а также будет уничтожен ее ноутбук, изъятый в виде вещественного доказательства.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 фев — РИА Новости. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга в субботу приговорил местную жительницу к 320 часам обязательных работ за публикацию экстремистских сообщений в соцсети "ВКонтакте", а также обязал уничтожить ее ноутбук, сообщила РИА Новости представитель суда.

По информации СМИ, женщина копировала и размещала в соцсети сообщения, касающиеся конфликта на Украине, в частности, распространяемые запрещенным в РФ "Правым сектором".

Госдума РФ
Депутат: Госдума попытается оградить россиян от влияния сект
"Приговор оглашен сегодня. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства). Ей назначено наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов", — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что суд также постановил уничтожить ноутбук, на котором находились материалы, ставшие предметом разбирательства. Ранее ноутбук был изъят у женщины в качестве вещественного доказательства.

Представитель суда уточнила, что женщина размещала в соцсети текстовые сообщения и иллюстрации экстремистского содержания, "публично совершала действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения".

Происшествия
Обсуждение
16 пользователей оставили 23 комментария
  • ст.81.3 УПК РФ
    3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
    1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
    16:04
    20.02.2016
  • Dedusik Shchvi, да лучше бы конфисковали, отформатировали, перезалили операционку и детям каким-нибудь подарили. Мало чтоли у нас семей малоимущих. Уничтожать то зачем?
    16:43
    20.02.2016
  • А сервер соцсети почему не уничтожают, ведь там все репосты были ,а не на ноутбуке. Не справедливо!
    16:53
    20.02.2016
  • Хм, ну ладно, допустим технического консультанта в суде не оказалось. Могли бы в конце концов обратится в отдел "к". Я еще допускаю уничтожение винта(хотя низкоуровневое форматирование сделало практически невозможным что либо считать), но ноут целиком? Кто-то на ноут уже позарился, видимо.
    19:05
    20.02.2016
  • Что за маразм? Причем тут ноутбук? Эта женщина, когда совершала противоправные деяния, жила в квартире, так, может, и квартиру тоже надо уничтожить? На ноутбуке можно было провести полное форматирование жестких дисков, и всё. И будет ноль информации. Так зачем его уничтожать-то? У нас в правоохранительных органах разве одни "чайники" служат? Но, думаю, что этот ноутбук никто не будет уничтожать. Он, скорее всего, попадет в чью-то собственность или уже попал...
    23:40
    20.02.2016
  • Владимир Ерохин, Согласен с вами. Обычно если кто то из сотрудников решил присвоить вещьдок, или он пропал во время следствия - так и поступают. Потом оформляют что уничтожен. Это обычная практика на местах в российской "правоохранительной" системе. У моего знакомого так пропала коллекция раритетных виниловых пластинок. Было оформлено что изъяты и подлежат уничтожению. На самом деле следаки хамски поделили после суда. Давно это было.
    01:48
    21.02.2016
  • Казнь личного ноута - это прецедент. Следующим этапом будет удаление аккаунтов в соцсетах и блокирование всех симок. И это будет конец демшизы.
    07:46
    21.02.2016
  • Светлана Светочкина, Полностью с вами согласен. Только вот жёсткий проще заменить чем форматнуть и операционку переставить, мало ли восстановить можно при желании даже после низкоуровнего форматирования. А в остальном правильно техника должна работать и лучше детям в детский дом например это было бы правильно!
    10:24
    21.02.2016
  • Т.е. теперь, новости будут такими:
    - Пойманный сотрудниками террорист и убийца, обезврежен, т.к. его пистолет надежно и гарантированно растоптан, оплеван, разрисован граффити, уничтожен и выброшен под наковальню? Или когда пластид в аэропорт будет нести женщина, то не будет указываться ни её возраст ни её наказание, а будут уведомлять, что пояс наказан и для гарантии, - уничтожен?! так что-ли теперь будет? Значит нот-бук уничтожили... Да..? Вы часом не сумасшедшие, а?
    11:23
    21.02.2016
  • Николай kola72 в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, чтобы она USB-WiFi воткнула или модем... Не в доступе к интернету дело, понятно, что она на следующий день новый ноут купит. Дело в наказании - уничтожение предмета, с помощью которого было совершено преступление.
    12:37
    21.02.2016
  • Николай kola72 в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, это не прецедент, а прописанная в законе практика - уничтожение вещей, с помощью которых было совершено преступление.
    В демократическом Израиле уничтожают дома террористов. И не важно, что в этом доме могут десять родственников проживать. В Чечне и Дагестане начинают потихоньку такую же практику вводить, правда пока только во время захвата бандитов в доме. Просто сносят его после завершения спецоперации.
    12:45
    21.02.2016
  • Николай kola72, "...Просто сносят его после завершения спецоперации...." - ага.. а бандита галантно, даже по джентльменски не спрашивая его о возрасте, отпускают с извинениями за бейспокойство и с миром.
    12:54
    21.02.2016
  • F1_, Я не вижу здесь статьи про дуру, я вижу здесь статью про экстремистку, и статью о экстремистке-подстрекательнице, пойманной за руку. И если ТАКОЕ, может называться - "баба-дура", то я молчу.
    13:06
    21.02.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю Николай kola72(показатьскрыть)
    Николай kola72, немного не то. Ноут, планшет, мобила - это не просто инструменты - это средства работы с информацией и коммуникации, для многих они становятся продолжением личности.
    13:30
    21.02.2016
  • Владимир Алексеев, вы уверены, что это были именно 《следаки》?
    Уголовное дело направляется в суд с приобщением доказательств, а потом - в архив.
    15:06
    21.02.2016
  • А я однажды увидел у одного человека диски из той коллекции, спросил откуда эти три диска - он и сказал что у того то приобрел. А это был очень коррумпированный ОБХССник. Там была одна шайка. Я даже знаю что следователи при обысках не гнушались на кухне воровать серебряные ложки и вилки. Теперь уже кто умер а кто на пенсии доживает. Такие были мерзкие времена и мерзкая система. У меня на этот счет нет иллюзий.
    16:52
    21.02.2016
  • Rayka T в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, здесь в Канаде такие "дуры" из Росии на каждом углу кричают против России - как там все плохо, как на украину напали ....они являются главным рупором русофобии и оформления общественного мнения.
    18:33
    21.02.2016
  • Ну так, «уничтожить» ноутбук можно не только для смены собственника, но и для сокрытия подлога. Разве нет?
    18:49
    21.02.2016
  • Мне кажется, что, теоретически, можно выяснить: уничтожили его или нет.
    18:53
    21.02.2016
  • Атас. Они совсем зажрались, то есть зажрались до полной остановки мысли. Я впервые слышу, что если перевозить на машине наркотики, её отправят на утилизацию. Вспоминается одно из известных высказываний Лаврова при забытом включённом микрофоне.
    20:39
    21.02.2016
  • Да чёрт с ним с ноутом, меня другое волнует, в деле мышка фигурировала, с ней-то как?
    05:12
    22.02.2016
  • o-timokhin, Мышку расстрелять))) Клавиатуре вырвать кнопки)))
    07:59
    23.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.