Хакеров, нацелившихся на банки России, задержали "за миг до атаки"

Работа за компьютером. Архивное фото
Киберпреступники планировали масштабную операцию, которая на какое-то время обрушила бы межбанковские коммуникации и позволила бы похитить деньги у десятков банков.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Банда хакеров, планировавшая в конце осени прошлого года обрушить банковскую систему РФ, была задержана "за миг до начала кибератаки", когда решила, что все готово к началу преступления, сообщил журналистам в четверг руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско.

Наручники на клавиатуре. Архивное фото
МВД выявило кибербанду, угрожавшую безопасности банковской системы РФ
Ранее глава управления киберполиции МВД России Алексей Мошков заявил, что ведомство в ноябре 2015 года выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ и готовившее хищение сразу из нескольких десятков крупнейших банков страны.

"Они планировали масштабную операцию, которая на какое-то время обрушила бы межбанковские коммуникации и позволила в течение короткого промежутка времени похитить деньги у десятков банков. На тот момент, когда участники этой группы были задержаны, у них была практически готова операция. Они планировали все сделать в один день, и готово было все. Они считали, что им осталось только "кнопку нажать", — рассказал собеседник.

Вид на Московский кремль. Архивное фото
Москва подпишет пакт об электронном ненападении под эгидой ООН
Он отметил, что до появления сведений о подобных преступных планах оперативная разработка этой группы велась несколько месяцев, шел сбор доказательной базы. "Это очень сложный процесс, который с такими группами может занимать годы. Здесь оперативники справились быстрее, собрав заранее основную часть материалов и получив сведение о планировании крупномасштабной атаки. Тут медлить было уже нельзя", — рассказал собеседник.

По его словам, если бы подготовка преступников не шла под контролем полиции, это была бы комплексная атака, в которой могли бы использоваться несколько векторов, включая сложные предварительные "заготовки", такие как ранее запущенное в системы банков вредоносное ПО, использование недобросовестных сотрудников и другие. "Чем опасна целевая атака и почему от нее так тяжело защититься: злоумышленники используют индивидуальный подход к каждой организации. Они долго анализируют все сильные и слабые стороны и потом атакуют", — пояснил представитель полиции.

Происшествия
Обсуждение
29 пользователей оставили 42 комментария
  • Молотки ребята. Я даже не знал что у нас есть киберполиция, думал банки сами по себе защищаются.
    16:18
    04.02.2016
  • Эти хакеры были сами по себе или прослеживается связь с западными спецслужбами?
    15:59
    04.02.2016
  • Климентий Мышкин, видать спецально по вашему заказу видео прицепили.
    20:22
    04.02.2016
  • Сизый Нос в ответ пользователю Stalin(показатьскрыть)
    Stalin, Как бы не было ВАМ неприятно, но сложилась такая система галочно-палочная в МВД. А то что вы ТЫкаете всем подряд, и наверное считаете себя лучше от этого.... (я думаю, что вы даже не понимаете, сути вопроса. Тонкость юмора. Вы же к НТВ привыкли)
    20:45
    04.02.2016
  • Тренер в ответ пользователю Andrew Sochi(показатьскрыть)
    Andrew Sochi, Вы кого спрашиваете? ))
    21:27
    04.02.2016
  • Andrew Sochi в ответ пользователю Тренер(показатьскрыть)
    Тренер, это скорее предположение,а не вопрос.Хотя вдруг кто то что то нароет в интернете,было бы интересно узнать. ;)
    21:48
    04.02.2016
  • Dmitrys Lidingus, например, по поводу пирамид по типу "ммм в интернете" находят ушлых товарищей, которые людей кидают, и берут за шиворот в реале, с привлечением к суду.
    Или находят шизиков, которые угрожают жизни и здоровью. Очень быстро. У моего старшего сына на глазах было, как в одном паблике такой тип выложил свежее видео, как он на улице кидался на прохожих, избивал и орал угрозы. Так мало того, что его сами участники паблика вычислили, кто таков, и в отдел "К" написали, его через день менты загребли, а потом в психушку отправили - на внепланово-очередное профилактическое.
    21:53
    04.02.2016
  • Тренер в ответ пользователю Andrew Sochi(показатьскрыть)
    Andrew Sochi, как правило все крупные хакерские сообщества находятся на контроле спецслужб многих стран, и так или иначе выполняют их "заказы". Это же удобно - если что винить каких то "международных хакеров" ) А по сути не под контролем находится только мелочь, которая никому не интересна.
    21:59
    04.02.2016
  • думаю это МИФ ...если только не сами организовали эту группу ....через провокатора ....Сами организуют ...сами выявляют ...
    22:24
    04.02.2016
  • а вот и доказательство того что К-само организовало эту группу -"По его словам, если бы подготовка преступников не шла под контролем полиции, это была бы комплексная атака"
    Сами организовали и сами раскрыли ....все остальное красивые слова ..сомнений нет
    22:33
    04.02.2016
  • selenga selenga в ответ пользователю Andrew Sochi(показатьскрыть)
    Andrew Sochi, прослеживается связь с управлением К ...сами создали ..сами теперь отчитаются о невероятном своем подвиге ....А с карт как воровали так и будут воровать .....
    22:36
    04.02.2016
  • Елена Туровская, Вот только в АИФ журналисты раскопали, что бандиты миллиард уже успели снять и попользоваться!
    Вот чем журналистика, от махровой пропаганды отличается!
    Тем что "паблики" не оплачиваются. Вернее оплачиваются, но гражданами потому как интересно!
    03:40
    05.02.2016
  • Хорошо бы ещё и национальность преступников озвучить.
    05:06
    05.02.2016
  • А мне украденные 2500 рублей вернут?
    11:08
    05.02.2016
  • Зачем остановили? Эти банки народ обирают. Они лишь хотели вернуть свое. А как они у людей деньги обирают, так ничего не делаете.
    11:17
    05.02.2016
  • Собрать всех паразитов в кучу , конфисковать всё имущество и посадить лет на 20 , что бы забыли , с какой стороны подходить к компьютеру .
    13:10
    05.02.2016
  • Антиресно, какие такие багки енто заказали? Как в "Операции "Ы".......все уже украли до нас........
    17:07
    05.02.2016
  • Это хорошо,что перекрыли кражу,но ведь будут и другие атаки,а если в военной программе?Страшная тема и бомб не надо.Американцы хакеров по всему миру собирают,а может их подсовывать надо,пусть туда грабить едут.
    18:27
    05.02.2016
  • dr_web, а может и не было никаких банков, вариантов масса, думай, напряги мозги....
    18:51
    05.02.2016
  • Серега Рабочий, на сайте АиФ такой информации нет. Есть на 19рус. инфо новость двухмесячной давности о том, что недобросовестные сотрудники банков в 2015 украли со счетов граждан миллиард рублей. На сайте АиФ есть новость об ограблении банка в Питере месяц назад - зашли и очистили депозитарные ячейки. И дальше что? При чём тут пропаганда и журналистика, когда об этом ограблении писали все СМИ? А "паблики" это, вообще-то, группы в соцсетях. Они не оплачиваются никем, включая граждан. Максимум рекламку какую-нибудь админ поставит, чтобы окупить свои труды.
    К работе отдела "К", который предотвратил куда более крупное ограбление, эти новости отношения не имеют. Отдел "К" расследует преступления, связанные с интернетом, и зарплату свою его сотрудники явно получают не зря.
    22:55
    05.02.2016
  • Сизый Нос, Я так понимаю что никак из СССР не вылезешь..., вся проблема в том что эти ребятки в буденовках уже не работают на палочную систему что была в СССР щас другая тема..
    03:08
    06.02.2016
  • MaddoX Emporio в ответ пользователю Pavel Frolov(показатьскрыть)
    Pavel Frolov, Все вопросы к Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной, а мы не в куррр.се
    03:10
    06.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.