Касьянов и Кара-Мурза-младший требуют возбудить дело против Кадырова

Председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Архивное фото
Председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов ранее заявил, что расценивает видеоролик Рамзана Кадырова с фильтром, имитирующим прицел винтовки, как прямую угрозу убийством.

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и заместитель председателя этой партии Владимир Кара-Мурза-младший обратились в ФСБ и Следственный комитет с просьбой возбудить дело из-за публикации в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщил РИА Новости адвокат Вадим Прохоров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
Песков назвал правом Касьянова ждать реакции Путина на видео Кадырова

Кадыров, призвавший в середине января относиться к представителям внесистемной оппозиции, пытающейся, по его мнению, нажиться на сложной экономической ситуации в РФ, как "к предателям" и судить "за их подрывную деятельность", в понедельник опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, наложив фильтр, имитирующий прицел винтовки, на изображение Касьянова.

"Да, это так. Сегодня подали заявление в ФСБ РФ о преступлении с требованием возбудить уголовное дело против Кадырова — угроза жизни государственного общественного деятеля и разжигание ненависти, экстремизма и так далее. Дали сегодня", — сказал РИА Новости Касьянов в среду.

Ранее Касьянов, комментируя видео, заявил, что расценивает это как прямую угрозу убийством и намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Позднее Instagram удалил выложенный Кадыровым видеоролик.

Кадыров в свою очередь заявил, что готов ответить за все свои высказывания в адрес несистемной оппозиции, и пригласил тех, кто его "испугался", в суды.

Прохоров отметил, что "в ФСБ заявление уже подано, в Следственном комитете сейчас обед, мы подадим заявление сразу, как он закончится".

По словам Прохорова, в заявлении оппозиционеры просят возбудить уголовное дело по трем статьям УК РФ: 277 (посягательство на жизнь общественного деятеля), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по национальному, религиозному и другим признакам).

Эти статьи относятся к юрисдикции сразу двух ведомств, поэтому заявления и были поданы сразу в СК и ФСБ. Прохоров предложил им самим определиться, кто будет ими заниматься. Также сотрудникам предстоит выяснить, является ли глава республики спецсубъектом. "В любом случае, для проведения доследственной проверки и следственных действий специального разрешения не требуется. Он сам говорил, что готов дать показания", — отметил адвокат. —0-

Происшествия
Обсуждение
144 пользователя оставили 194 комментария
  • Требую возбудить уголовное дело против Касьянова, за его призывы усилить санкции против Ролссии.
    13:52
    03.02.2016
  • И кто это там что-то требует? Люди, которые убежали и от-туда поливают Россию грязью?
    Я бы их просто лишил гражданства.
    13:48
    03.02.2016
  • Александр Кузьмин, Спасибо, учту. А что от этого смысл поменялся?
    19:25
    04.02.2016
  • Злой лысый дядька, а если сравнивать Васильеву с Чикатило, то она просто ангел. Вот только смысл в таких сравнениях? Ну высказывает что-то где-то Касьянов, кому он интересен. Если Касьянов нарушает закон, так возбудите уголовное дело. А когда губернатор угрожает его убить, это вообще ни в какие ворота!
    19:45
    04.02.2016
  • Кадырову не давали право запугивать людей.
    20:50
    04.02.2016
  • Инга Федорова в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, когда Кадыров смотрел на россиян через прицел, россияне тоже смотрели на него через прицел. Это в прошлом. Сейчас Кадыров предан России, чего не скажешь о нашей продажной оппозиции.
    21:01
    04.02.2016
  • Прохоров в суд на Ё-мобиле приедет, наверно X)
    "Болотники" ближе к весне, по-видимому, решили объединиться, значит назревает что-то нехорошее.
    Как по мне, так и разогнать бы всю эту оппозицию, к чертям.
    Запад готовит какую-то бучу, и это видно уже по более "смелым" заявлениям отдельных политиков и европарламента в целом.
    Но нет причины для паники, как там у Крылова... :"ай да Моська, знать она сильна, коль лает на слона..." X)
    21:32
    04.02.2016
  • С Я в ответ пользователю Инга Федорова(показатьскрыть)
    Инга Федорова, "продажная оппозиция"... А Кадыров, разве не куплен?
    22:27
    04.02.2016
  • касьян- кому ты нужен....
    23:26
    04.02.2016
  • Инга Федорова в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, Кадыров благодарен. Во всяком случае, от него Россия нож в спину не получит, а от оппозиции - легко.
    23:46
    04.02.2016
  • Руки прочь от Кадырова!
    05:45
    05.02.2016
  • С Я в ответ пользователю Инга Федорова(показатьскрыть)
    Инга Федорова, это бабушка, что говорится на двое сказала... - От скольких друзей уже получали "нож в спину"...
    Безусловно, Кадыров ещё и благодарен... За такие деньжищи...
    07:45
    05.02.2016
  • Во как - два озабоченных возбудилось! Узбагойтесь. Сходите по мосту погуляйте.
    10:46
    05.02.2016
  • Почему не провести опрос россиян о том как они относятся к опубликованной Кадыровым картинке? Не придется "Мише-2%" судиться со всеми россиянами?..
    11:15
    05.02.2016
  • Василий Трофимченко, что и Вам страшно?..Ведите себя прилично...
    11:20
    05.02.2016
  • Mars Sover, наоборот-собрать в кучу и на год -два по ленинским местам,а затем на прииски...Польза будет,хоть какая-то...
    11:23
    05.02.2016
  • Состава преступления в видеоролике нет. Угрозы убийства - тоже нет. Есть только восприятие автора позора, который исходит от касьяновых и других предателей России, которые открыто берут деньги на Западе, более точно - от агентов АНБ.
    Если возбуждать дело. так против Навального, фото которого со встречи с американскими разведчиками облетело все СМИ.Если соблюдать демократические процедуры, то Касьянова нельзя допускать к выборам в Госдуму!!!
    12:59
    05.02.2016
  • Mars Sover
    " Запад готовит какую-то бучу, и это видно уже по более "смелым" заявлениям отдельных политиков и европарламента в целом."
    Так подогнали, наверно, контейнер зеленой крашеной бумаги - вот и закукарекали петухи. Это же работа такая-Родиной торговать. Хотя, какая Родина: пузу тепло и сытно и ладно - насекомые, что поделаешь... Есть деньги - кукареку.у.у., нет денег - охрип я что-то...
    13:14
    05.02.2016
  • "Касьянов и Кара-Мурза-младший требуют возбудить дело против Кадырова"
    -----------
    У кого требует? Пусть у госдепа требует. По ст. 280 их самих судить надо, а ст 282 - сами ненависть разожгли, к предателям, кроме ненависти, быть ничего недолжно!
    13:41
    05.02.2016
  • Толя Касперский, А список этот кто составлял? Не укропия ли с госдепом и прочими "Тимурами"? Эхх... полезную траву - укроп испортили...
    13:48
    05.02.2016
  • владимир Жиркевич, излишне радикально, по-моему :) , да и больше шуму будет, чем пользы ))
    02:01
    06.02.2016
  • Mars Sover,-радикально?Нет - там пусть и шумят!..На внешние шумы-наплевать! Наша кобыла,что хотим ,то и делаем...Не нравится-пусть забирают себе-даже отправим за свой счет на вольные хлеба "партнеров" Просто спрашивать надо у народа,а не оглядываться на "партнеров" с ножами за пазухой...
    12:01
    06.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.