Мосгорсуд запретил деятельность сайентологической церкви в Москве

Суд. Архивное фото
Судья Михаил Казаков удовлетворил иск Минюста, который посчитал, что деятельность Сайентологической церкви Москвы не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания.

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Мосгорсуд в понедельник запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, судья Михаил Казаков удовлетворил иск Минюста, который посчитал, что деятельность этой организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания.

"Иск Министерства юстиции о ликвидации удовлетворить, удалить сведения о Сайентологической церкви Москвы из единого реестра юридических лиц, обязать ответчика в течение шести месяцев создать комиссию по ликвидации", — огласил решение судья. Ответчик может обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Также в ходе проверки министерство выяснило, что слово "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Истцы подчеркивают, что это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания.

"Представители сайентологии сами создали многочисленные правовые коллизии, ограничив религиозность и вероисповедание товарными знаками", — отметил представитель Минюста. По его словам, ликвидация церкви не ограничивает право на свободу вероисповедания, ведь тут надо применять закон о защите прав потребителей. "Получается, что коммерческое партнерство распространяет религию, а религию могут распространять только религиозные организации", — добавил представитель ведомства.

Представители церкви, наоборот, назвали иск Минюста "антирелигиозным" и злоупотреблением правом. "Нет никакой сенсации в том, что книги религиозного содержания защищаются авторским правом. Соответствующие пометки есть и в православных книгах, и в изданиях Корана. В противном случае тексты ничто не защитит от искажения, появятся еретики", — отметил представитель сайентологов.

Ликвидация церкви, по его мнению, нарушит права служителей и прихожан. "Это единственная церковь сайентологии в России. Если ее ликвидируют, то все сайентологи страны не смогут исповедоваться в России, ведь священник не будет защищен тайной исповеди", — добавил юрист. Ответчик напомнил, что Европейский суд по правам человека уже вынес решение в пользу сайентологов по их спору с Минюстом, который отказывался утверждать устав организации.

Слушания по иску начались больше года назад, но затем были приостановлены до окончания рассмотрения жалобы сайентологов, которые оспаривали отказ в утверждении устава организации.

Дианетика и саентология (сайентология) — религиозно философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала его наукой.

По решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда в 2012 году были включены в Федеральный список экстремистски\х материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме".

Происшествия
Обсуждение
12 пользователей оставили 17 комментариев
  • Интересно, а почему только сейчас?
    18:50
    23.11.2015
  • Людовик 13, а по твоему сайентология - это не секта?
    Смотрю, тебя так и бесит от одного только упоминания о православном священстве.
    Я видал многих бесноватых, которых тоже корежило от приближения к святыне.
    20:22
    23.11.2015
  • В интернете есть информация о том, что Союз Маринс Групп является саентологической организацией. Это правда?
    18:44
    23.11.2015
  • Интересно, а почему только сейчас?
    18:50
    23.11.2015
  • Иван Владимиров, наверное доходы ЗАО РПЦ снизились.

    "Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме"
    Круто! Значит мусульмане, буддисты и еще 99,5% населения планеты являются сектантами, а жалкая кучка зажиревших попов решила, что их пупки круче всех остальных.
    19:06
    23.11.2015
  • Людовик 13, а по твоему сайентология - это не секта?
    Смотрю, тебя так и бесит от одного только упоминания о православном священстве.
    Я видал многих бесноватых, которых тоже корежило от приближения к святыне.
    20:22
    23.11.2015
  • Avtor Teksta в ответ пользователю Людовик 13(показатьскрыть)
    Людовик 13, у вас какой-то фантастический неинтересный бредокоммент.
    Вас никто не поддержит.
    20:34
    23.11.2015
  • Давно пора было прикрыть эту саенто-дурильню. Эти саентолохи торгуют своими туповатыми книжками у метро и предлагают другим этой макулатурой торговать, так это сетевой маркетинг. Как гербалайфщики. Типа хочешь быть поумнее, спроси меня как. Темная организация саентолохов всё время уворачивалась от правосудия. Жалоб на неё куча.
    Таких амеросектантов гнать надо до самого ихнего цру.
    20:40
    23.11.2015
  • Давно пора было закрыть эту СШПшную "лавочку", зас....ние мозгов и вымогательство денег, как всегда.
    21:29
    23.11.2015
  • pndm в ответ пользователю Людовик 13(показатьскрыть)
    Людовик 13, Не надо грязи! Если чего не понимаете, спросите, вам помогут, а просто так делать необоснованные выводы не стоит, право. О том, что Church of Scientology является незаконнорожденной дочкой ЦРУ, я знал еще 30 лет назад. И не просто знал, а имел весомые доказательства этого. Почему только что наши власти дошли до понимания опасности этой секты и закрыли ее, я не знаю. Для меня это тоже загадка. А клепать на православную церковь не надо, вы просто многого еще не знаете и не понимаете. Не обижайтесь только, я вас не учу жизни, а подсказываю, что не надо торопиться с выводами.
    21:43
    23.11.2015
  • pndm в ответ пользователю Ivan S(показатьскрыть)
    Ivan S, Наверняка не знаю, не буду врать, но по всем признакам очень похоже.
    21:47
    23.11.2015
  • klokovpm в ответ пользователю Людовик 13(показатьскрыть)
    Людовик 13, У Вас с логикой и арифметикой плохо.
    1) Посчитайте, сколько составляет 0.5% от населения земли, и сравните с количеством православных
    2) В определении РПЦ традиционные конфессии (Иудаизм, Ислам, Буддизм, Индуизм и ряд других) к псевдохристианским сектам не относятся.И уж тем более не относятся Католичество, протестантизм и другие традиционные ветви христианства.
    Безграмотность не украшает. Недаром в старину говорили: "Молчи, может, за умного сойдёшь!".
    Уж сколько лет, как Ронни Лон Хаббард от ЗППП (кажется, сифилиса) помер, а дело его всё живёт. Желаете, чтобы зараза и дальше невозбранно распространялась?
    22:01
    23.11.2015
  • А кто разрешал эту религию? Очевидно, что регистрировал Минюст. Но как светское по конституции государство управляет верой? Абсурд.
    23:59
    23.11.2015
  • Людовик 13, размер пупков у попов не поверял. А вот вести в Киев личный лимузин на самолете в праздник крещения Руси нашему Патриарху позволительно. Смотрел трансляцию ТВ из Киева и отметил множество охранников Патриарха Кирилла. От кого его охраняют? От справедливого гнева спасают этого жирного кота.
    00:03
    24.11.2015
  • Корректно сделано, церковь запретили. А идеи и "науку" нет. Еще бы, многие структуры и компании построены на принципах саентологии.
    03:28
    24.11.2015
  • Ну наконец-то.
    04:52
    24.11.2015
  • Antonio Antonio в ответ пользователю Ivan S(показатьскрыть)
    Ivan S, да.
    16:18
    24.11.2015
  • Sergey Bondarenko, ну уж извини, что наш предстоятель Церкви пользуется автомобилем в своих зачастую небезопасных визитах.
    Лучше посмотрись в зеркало, - не увидишь ли там наглого жирного кота?
    17:27
    24.11.2015
  • Любая современная идеология, будь то религиозная или социальная или еще какая, имеющая зарубежные корни - это не более чем скрытая борьба за количество адептов, на территории нашего государства (в данном случае), которая ведется исключительно в политических интересах. Технология разрушения империй путем насаждения или изменения религиозных взглядов известна с древности.
    10:34
    25.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.