Восстановление энергоснабжения в Крыму может занять несколько суток

Маяк на западной оконечности Крыма. Архивное фото
Сейчас аэропорт "Симферополь", симферопольский железнодорожный вокзал и Керченская переправа функционируют от аварийных источников питания, важные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам. Кроме того были запущены в работу 13 мобильных электростанций и дизель-генераторов.

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Крым в ночь на воскресенье был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор двух линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. По предварительным прогнозам, на восстановление повреждений может уйти до двух суток, но Минэнерго РФ рассчитывает справиться раньше.

Кроме того, днем ранее в Херсонской области были подорваны еще две опоры ЛЭП, которые обеспечивали электроэнергией Крым и южные регионы Украины. По состоянию на утро воскресенья без энергоснабжения на полуострове остаются около 1,8 миллиона потребителей, установлены лимиты энергопотребления.

Крым. Коктебель. Архивное фото
Министр: энергосистема Крыма не пострадала из-за обесточивания
Обесточенный Крым

По данным Минэнерго, после того, как 20 ноября были отключены две высоковольтные линии электропередачи из Украины в Крым ("Каховская — Титан" и "Каховская-Островская"), в воскресенье 22 ноября в 00.19 произошло отключение со стороны "Укрэнерго" двух находившихся на тот момент в работе высоковольтных линий 330 кВ "Каховская — Островская" и "Каховская — Джанкой".

Мощность отключенных потребителей составила 673 мегаватт. В 02.00 мск в Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам. Часть энергоснабжения (250-350 мегаватт электроэнергии, без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников) обеспечила собственная генерация полуострова.

Кроме того были запущены в работу 13 мобильных электростанций и дизель-генераторов. По данным Минэнерго РФ, запасы топлива мобильных электростанций при работе на номинальной мощности рассчитаны на 29 суток. На устранение повреждений на украинской линии электропередачи, передающей энергию в Крым, может уйти до двух суток, сообщил РИА Новости источник в "Укрэнерго". При этом, как сообщается на сайте Минэнерго РФ, заявки на ремонт ВЛ 330 кВ "Каховская — Островская" и "Каховская Джанкой" оформлены до 23.59 22 ноября.

Феодосийский морской торговый порт. Архивное фото
Власти Крыма призвали жителей экономно расходовать электроэнергию
Воскресное утро

В настоящее время, международный аэропорт "Симферополь", симферопольский железнодорожный вокзал и Керченская переправа функционируют от аварийных источников питания в штатном режиме. Мобильная связь, городской электротранспорт и системы управления дорожным движением также работают. Ситуация на дорогах спокойная, что объясняется еще и малым трафиком, обычным для выходного дня. МЧС республики отмечает, что чрезвычайных ситуаций на производстве и на транспорте из-за аварийного обесточивания полуострова не происходило.

Резервные источники питания включены в основных медицинских учреждениях Крыма и Симферополя, на важных инфраструктурных объектах, в правительственных и финансовых учреждениях, на объектах правоохранительной системы.

Энергетики отмечают, что потребление электроэнергии в Крыму в этот период не является пиковым из-за достаточно теплой погоды. В выходные в Симферополе и других городах полуострова днем температура воздуха достигает 15-17 градусов тепла — это снижает энергопотребление и нагрузку на энергосистему. По прогнозам синоптиков Крыма, теплая погода сохранится как минимум в ближайшие трое суток.

Севастополь. Архивное фото
В Крыму вводится график аварийных отключений электроснабжения
Энергонезависимость полуострова

По данным Минэнерго РФ, на утро воскресенья выработка электроэнергии в Крыму составила 164 мегаватт, из них: Севастопольская ТЭЦ выработала 11 мегаватт; Симферопольская ТЭЦ — 0 мегаватт; Камыш-Бурунская ТЭЦ — 2 мегаватта; ТЭЦ "Сакские тепловые сети" — 14 мегаватт; солнечные электростанции — 0 мегаватт; ветряные электростанции — 0 мегаватт; МГТЭС (мобильные электростанции) — 137 мегаватт. Установлены лимиты по энергоснабжению Крыма. Симферопольский энергорайон — 60 мегаватт, Западный энергорайон — 60 мегаватт, энергорайон Севастополя — 40 мегаватт.

В настоящее время Крым не входит в Единую энергосистему РФ, а является изолированной энергосистемой. В целях обеспечения энергонезависимости полуострова, власти РФ ведут строительство энергомоста между Кубанью и Крымом. Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что строительство ведется в соответствии с графиком и возможно первая очередь энергомоста может быть запущена не к 1 января, как планировалось ранее, а на несколько дней ранее. Это позволит выдавать в Крым с материка до 400 мегаватт мощности. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт — ее строительство намерены завершить летом 2016 года.

Происшествия
Обсуждение
6 пользователей оставили 13 комментариев
  • Владимир С, действительно, чего они так долго? никакой же разницы - блокадный ленинград на полторы лампочки или целый полуостров в гигаватт весом, любой "неспециалист" гарантирует это, да
    11:43
    22.11.2015
  • Владимир С, хм... тебя послушать, так и ленинград сиял огнями и заводы молотили круглосуточно. а построить и обвязать пару тэц, так это вообще что-то типа дачного домика с трансформатором поставить. но поскольку никто не отменял старый-добрый лозунг "все кругом тупые и не шарят, зато каждая кухарка знает, как управлять государством" спорить с тобой не стану.
    12:33
    22.11.2015
  • Я, конечно, не специалист в энергетике. Но блокадный Ленинград запитали по дну Ладоги за 28 дней, по-моему. Там длина кабеля была около 30 км. Неужели за полтора года эту проблему нельзя было предвидеть и решить заранее? И хотелось бы еще поменьше слышать от руководства про "братские" разные народы, которым мы почему-то должны помогать. У нас что - все проблемы решены и некуда девать деньги? Почему не закрыты переводы за рубеж гастрабайтеров с сумм, за которые не заплачены налоги, почему берут деньги за проезд по дорогам, которые построены на бюджетные деньги и которые ДОЛЖНО строить и обслуживать государство и еще много чего.....
    11:18
    22.11.2015
  • Владимир С, действительно, чего они так долго? никакой же разницы - блокадный ленинград на полторы лампочки или целый полуостров в гигаватт весом, любой "неспециалист" гарантирует это, да
    11:43
    22.11.2015
  • гамбит, ПОЛТОРА ГОДА, Карл, полтора(!!!!!). В Ленинграде жителей и заводов было больше, чем во всем нынешнем Крыму. Поэтому про полторы лампочки, это мягко говоря неправда. Да и про гигаватт тоже - я так понял нужно 0,8 ГВатт. В Крыму добывается много газа. По-моему вполне можно было за этот период построить пару ТЭС на газе....
    12:04
    22.11.2015
  • Владимир С, хм... тебя послушать, так и ленинград сиял огнями и заводы молотили круглосуточно. а построить и обвязать пару тэц, так это вообще что-то типа дачного домика с трансформатором поставить. но поскольку никто не отменял старый-добрый лозунг "все кругом тупые и не шарят, зато каждая кухарка знает, как управлять государством" спорить с тобой не стану.
    12:33
    22.11.2015
  • Владимир С,
    То, что Вы не специалист, видно сразу. Осуществить подачу электроэнергии мощностью в сотни ГВт простой прокладкой кабеля невозможно.Требуется очень сложная инфраструктура, в том числе преобразователи тока "из переменного в постоянный" и обратно. Для этого надо спроектировать и изготовить сложное оборудование, выполнить большой объем строительно-монтажных работ.
    12:45
    22.11.2015
  • Владимир С,
    Прошу извинить за наивный вопрос о переводе денег гастарбайтерами своим семьям. Они что эти деньги украли? Или заработали? Принимали их на работу и выплачивали им зарплату не российские "предприниматели"? Насколько я знаком с российским законодательством, подоходный налог с зарплаты наемных рабочих должен уплачивать работодатель. Они (работодатели) этого не делают? Привлекайте их к уголовной ответственности, а не пытайтесь "отыгрываться" на несчастных гастарбайтерах. Ваши "предприниматели" и так хорошо на них отыгрываются.
    12:54
    22.11.2015
  • гамбит, заводы - да - молотили круглосуточно - производство стрелкового оружия, ремонт техники.....про кухарку - я сразу сказал что не являюсь специалистом - я констатирую результат - в мирное время несчастных 30 км кабеля по дну моря кинуть полтора года не можем.....предвидеть такую простую ситуацию как отключение Крыма государством, для которого мы - враги на официальном уровне - это конечно, нужно быть семи пядей.....
    12:55
    22.11.2015
  • Владимир С, Согласен, что неспециалисту сложно понять эту проблему. Поэтому как специалист должен объяснить, что осуществить подачу электроэнергии мощностью в сотни ГВт простой прокладкой кабеля невозможно.Требуется очень сложная инфраструктура, в том числе преобразователи тока "из переменного в постоянный" и обратно. Для этого надо спроектировать и изготовить сложное оборудование, выполнить большой объем строительно-монтажных работ.
    12:58
    22.11.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю Владимир С(показатьскрыть)
    Владимир С, точно. какие хохлы братья? они только гадить могут, а наше правительство им долг хочет растянуть на 3 года.
    12:59
    22.11.2015
  • uran.ru57 в ответ пользователю Aieksandr Scerbina(показатьскрыть)
    Aieksandr Scerbina, раз хохлы нас считают врагами, надо к ним соотвественно относится.визы ввести жесткие ( кроме жителей юговостока) проверять на причастность к террористическим организациям и т. д.
    13:02
    22.11.2015
  • Замечательно подлые люди живут на Украине
    13:12
    22.11.2015
  • Владимир С, в ленинград, емнип, протянули кабель 10 кВ. в крым идут четыре линии 330/220 кВ. покури мануалы, оцени разницу, потом рассуждай о масштабах потребления. и да, вряд ли где-то в ап сидят экстрасенсы на окладе, которые предвидят, кто, где и когда совершит диверсию
    13:24
    22.11.2015
  • Электроэнергия поступала в Крым по взаимозачётной схеме, Россия передаёт мощьности украине по выгодной цене, а украина в Крым. Так на время устранения повреждений от терракта необходимо отключить украину от поступаемых мощьностей а то дисбаланс какойто получается в сторону конечно же не России.
    09:06
    23.11.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.