СК проверит данные вузов о фактах коррупции со стороны Минобрнауки

У входа в здание Следственного комитета РФ. Архивное фото
О случаях коррупции со стороны подведомственных Минобрнауки структур при проведении проверок, о фактах вымогательства, подделке подписей и других нарушениях закона ректоры сообщили, записав видеообращения в рамках проекта "Вузооборона".

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Следственный комитет (СК) РФ проверит поступившую от ректоров ряда вузов информацию о фактах вымогательства со стороны чиновников структур Минобрнауки, говорится в ответе ведомства на запрос первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова ("Единая Россия").

Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА Россия сегодня Ольга Зиновьева
Семь "почему" российскому обществу и государству
О случаях коррупции со стороны подведомственных Минобрнауки структур при проведении проверок, о фактах вымогательства, подделке подписей и других нарушениях закона ректоры сообщили, записав видеообращения в рамках проекта "Вузооборона". Бурматов обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой расследовать коррупционные эпизоды при проведении проверок.

"С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращения направлены в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве. Руководителю указанного подразделения поручено организовать всестороннее и объективное исследование приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и лично контролировать ход проверки", — говорится в официальном письме СК РФ, поступившем Бурматову.

Происшествия
Обсуждение
4 пользователя оставили 9 комментариев
  • Опять мелочевкой занимаются... Они глянули б на "Курчатовский институт". Вот где размах! Вот где деньги текли реками и выливались в озера в карманах! Хотя, о чем это я? Брат директора, а следовательно и директор входят в клан "неприкасаемых" :( А они все на ВУЗы, в которых и денег то нет...
    10:53
    05.03.2015
  • Евгений Воронцов, "Опять мелочевкой занимаются..." - они занимаются тем, о чем им сообщили. Если у вас есть достоверная информация о других преступлениях, так почему вы ее скрываете от правосудия, почему еще не написали заявление куда надо со всеми подробностями. А если у вас есть только досужие домыслы и "все знают, что...", то тут не о чем и разговаривать.
    13:14
    05.03.2015
  • Следственному комитету РФ следовало бы обратить внимание также и на сознательное попустительство со стороны Минобрнауки РФ и подведомственных ему структур в отношении массового диссертационного жульничества и на отсутствие адекватной реакции на документально подтвержденные случаи необоснованного присуждения ученых степеней за диссертации, основанные на откровенном плагиате porleon.livejournal.com/1020.html
    13:51
    05.03.2015
  • ivan94145, К большому моему сожалению, я уже имел подобный опыт. Заявляли, писали, раскрывали. Кроме проблем себе ничем это не кончилось. ПРАВОсудия в этой стране нет, и, скорее всего, скоро не появится. А занимаются они только тем, что им разрешили. И не питайте иллюзий по этому поводу
    16:53
    05.03.2015
  • На плакате "Взяточничество в России" написано, что Россия по данным Транспэренси Интернешнл занимает 133-е место в рейтинге коррупции. Это неверный перевод. Правильный - "в рейтинге восприятия коррупции".
    В чем разница?

    "Коррупция" в строгом юридическом смысле - "загнивание" или "искажение документов". Неправильный перевод - прямое "искажение документов". Взяточничество - это проявление коррупции. Взятки в Турции, например, берут и дают не реже, чем в России, - турецкое слово "бакшиш" известно и у нас. Но в рейтинге восприятия коррупции Турция стоит заметно выше, так как в Турции другое отношение общества и государства к коррупции.

    Почему эксперты Транспэренси считают, система образования в России коррумпирована? В России некоторые ректоры (и проректоры) вузов получают зарплаты больше президента страны. Но и в США есть такие ректоры. В чем принципиальная разница с точки зрения Траспэренси? В США ректоры получают в 10 раз больше профессоров, в России - в 20-40 и, главное, в США вузы частные, а в РФ - государственные. Как писал известный антисоветчик профессор Пайпс - "В России всегда смешивали право распоряжения и право владения".

    Почему ЕГЭ вызывает так много нареканий? Потому, что он "плохо пахнет". По конституции каждый гражданин имеет право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе. В конституции не говорится, что конкурсов может быть несколько. Но фактически их минимум три - 1) основной, 2) для поступающих на целевое обучение, 3) для призеров олимпиад. Такого нет ни в одной стране мира! Это совсем не та уникальность, которой можно гордиться.

    Слово "Транспэренси" означает прозрачность. Система образования в РФ самая непрозрачная среди цивилизованных государств. Полные результаты ЕГЭ не публикуются до сих пор. Глава Рособрнадзора Л. Глебва публично заявляла, что распределение баллов по регионам не будет публиковаться никогда. Никогда не публикуется число студентов бросивших учебу по стране в целом и по вузам в отдельности. Не публикуется зарплата выпускников вузов, хотя она требуется для включения вузов в международные рейтинги.

    Коррупция видна невооруженным глазом и на портале РИА. Модераторы, отклоняя комментарии, никогда не указывают, какие правила комментирования были конкретно нарушены и в чем заключалось нарушение. Только что на канале "ЕГЭ" была передача о журнале Современник. Цитировалось предупреждение редакции цензором. Цензор прямо указывал, какие высказывания Некрасова в стихотворении "Железная дорога" выставляют власти в неприглядном свете. Это происходило в "загнивающей", по определению Ленина, т.е. коррумпированной России. Нынешние цензоры этого не делают, что, конечно, "плохо пахнет".
    23:05
    05.03.2015
  • Евгений Воронцов, "Заявляли, писали, раскрывали. Кроме проблем себе ничем это не кончилось. ПРАВОсудия в этой стране нет, и, скорее всего, скоро не появится" - если вообще ничего не делать, просто каждый будет сидеть на диване и ждать пока кто-то другой что-то сделает, то точно ничего не появится.
    04:44
    06.03.2015
  • Вадим Бирюков, "Почему эксперты Транспэренси считают, система образования в России коррумпирована?" - да какие там эксперты? Их рейтинги составляются по результатам соцопросам, причем опрашиваются определенные категории людей чтобы получить ожидаемый результат. Да и дорисовать они там могут все, что угодно. Кто их проверяет?

    Обращать внимание на такого рода западные рейтинги, которые даже по официальной информации основаны не на фактических данных, а на чьем-то субъективном восприятии - это просто потеря времени. В данном случае они хотя бы честно говорят, что это рейтинг "восприятия" коррупции, это уже у нас почему-то принято выдавать их данные за абсолютную истину о реальном положении дел.

    "Не публикуется зарплата выпускников вузов, хотя она требуется для включения вузов в международные рейтинги." - а оно надо? Только, чтобы попасть в какой-то очередной нарисованный рейтинг? Понятно, что в России, например, зарплаты выпускников будут ниже, чем в США, и что, из этого какой-то западный гений статистики нарисует свои выводы о низком уровне образования в российских ВУЗах? Это же бред, в любом случае. Если рейтинг составляется по таким данным, то кому он нужен?
    05:14
    06.03.2015
  • ivan94145! Рейтинги нужны разные. Если вуз по всем рейтингам окажется в конце списка, то закрывать его Рособрнадзору не придется, он сам закроется. Кстати, часть частных вузов закрылись именно сами!

    Основным показателем, определяющим рейтинг вуза по мнению МОН-ВШЭ является средний балл абитуриента. Еще лет 10 назад была выдана Нобелевская премия по экономике за доказательство тезиса о том, что в отсутствие информации рынок выбирает низкое качество. Глава Дагестана Абдулатипов рассказывал в интервью Газете.ру о своей встрече с одним местным профессором, который ставил своим студентам исключительно отличные оценки. Рособрнадзор закрыл уже две-три сотни вузов и филиалов, но не сообщает, как там обстояли дела с успеваемостью. Вы наверное согласитесь, что успеваемость в закрытых вузах была скорее всего блестящей. В технических вузах на экономических факультетах средний экзаменационный балл обычно на единицу больше, чем на технических. Но такие сведения не публикуются. Нет открытости.

    Зарплата выпускников вузов, известная налоговой службе, но почему-то неизвестная министру Ливанову, представляет интерес прежде всего не для международных рейтингов, а для наших отечественных школьников и их родителей. Вы можете объяснить, почему у нас уровень зарплаты выпускников скрывается?
    01:10
    07.03.2015
  • Вадим Бирюков, "Вы можете объяснить, почему у нас уровень зарплаты выпускников скрывается?" - а как вы его определите, это нужно каждого выпускника отслеживать и запрашивать сведения из налоговой, так что ли? А если, скажем, у кого-то зарплата серая, или вообще свой бизнес и там по налогам доходы вообще не поймешь. Кроме того, если человек вообще не по специальности работает - стоит ли учитывать его доходы, ведь они же ничего о качестве полученного образования по специальности не говорят? А как определить, работает ли какой-то выпускник по специальности? Известно, что зарплаты в крупных городах, особенно в Москве, выше. А если человек где-нибудь в провинции промышленность поднимает и получает меньше - это хуже, чем если бы он каким-нибудь менеджером в московском офисе штаны протирал за более высокую зарплату?

    Так что не знаю, тут какая-то просто тотальная слежка за всеми выпускниками нужна была бы, чтобы достоверные данные собрать. А толку от этих данных все равно мало, уровень образования по ним не оценишь. Не стоит пытаться обо всем по деньгам судить, как на западе принято.
    06:10
    07.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.