В Новосибирске возбуждены уголовные дела после осквернения памятников

В ночь на 12 декабря неизвестные раскрасили в цвета украинского флага памятники знаменитой ракетной установке БМ-13 "Катюша" и танку Т-34. На одной из стел написано слово "Азов".

НОВОСИБИРСК, 15 дек — РИА Новости. Дела по статье "вандализм" возбуждено после того, как неизвестные раскрасили в цвета украинского флага военную технику на памятнике воинам-сибирякам и памятник Владимиру Ленину в Новосибирске, сообщил РИА Новости в понедельник представитель областного главка МВД.

В ночь на 12 декабря неизвестные раскрасили в цвета украинского флага памятники знаменитой ракетной установке БМ-13 "Катюша" и танку Т-34. На одной из стел написано слово "Азов". Кроме того, очевидцы сообщили об осквернении неизвестными памятника Владимиру Ленину на улице Трикотажной в Новосибирске — его также разрисовали в цвета украинского флага, а на постаменте написали "Слава Украине!".

"Дела возбуждены по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды)", — сказал собеседник агентства.

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Информацией о предполагаемых преступниках в пресс-службе пока не располагают.

Украинский флаг на Котельнической набережной

В конце августа звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве оказалась выкрашена в цвета украинского флага: по версии следствия, молодым людям удалось пробраться на шпиль и облить звезду синей краской. Также на шпиле был вывешен флаг Украины.

Рабочий закрашивает звезду на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве
Дело возбуждено после ЧП с флагом Украины на высотке в Москве

Четверо подозреваемых по делу (Алексей Широкожух, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина) были задержаны и помещены под домашний арест. Им предъявлены обвинения по статьям "вандализм" и "хулиганство". Позднее появился пятый фигурант дела — петербургский руфер Владимир Подрезов, которого обвинили по тем же статьям, однако отправили под арест.

Шестому вероятному участнику покраски звезды на высотке на Котельнической набережной столицы также избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО, так как он обвиняется в незаконном хранении наркотиков.

Также суд заочно выдал санкцию на арест украинского руфера Гриши Мустанга, он объявлен в розыск. Руфер взял на себя ответственность за инцидент и заявил о готовности дать показания, но общаться намерен с украинским следствием, а не российским. Чтобы получить ответы на свои вопросы, российскому следователю необходимо отправить международное поручение своим украинским коллегам. Украина отказала России в запросе на выдачу руфера, глава украинского МВД Арсен Аваков наградил его именным оружием.

Происшествия
Обсуждение
27 пользователей оставили 40 комментариев
  • Из своей Украины обезьянник сделали, так теперь ещё у нас беснуются. Укров, грузин, поляк и прибалтов надо судить по российским законам но срок давать с коэффициентом х10.
    12:55
    15.12.2014
  • Двадцать с лишним лет политическая элита Украины внушала населению ненависть к России. Причем еще тогда, когда не было никаких военных действий и впомине. А сейчас, видимо, наступил апогей (даже не знаю как это явление назвать, больше подходит гонка национальной вражды и ненависти). За откровенное хулиганство и вандализм, выразившееся в осквернении сооружения, являющегося российским национальным культурным наследием, да еще по каким-то своим дебильно-псевдополитиканским мотивам, не менее, как сам министр внутренних дел награждает именным оружием... Дывись Европа, це правовое государство к тебе иде.
    10:48
    15.12.2014
  • Надежда, и кто же это так "вероломно уничтожает их историческую Родину"? Поэтому они решили нагадить нашей Родине - России?
    15:48
    15.12.2014
  • Сталинский прокурор Вышинский рукоплещет своим наследникам из СК России !
    Парашютисты, которых на звезде даже и не было, уже четвертый месяц под домашним арестом.
    yopolis.ru/yod/2014/12/15/jamper_v_nevole
    Не удивлюсь, если и здесь "наказание невиновных, награждение непричастных"
    16:01
    15.12.2014
  • Не удивлюсь если этими придурками руководили из нашего родного фсб. Провокации всегда полезны во время войны. Наобещали поди им золотые горы. А наша реакция естественно не замедлила явиться- справедливое возмущение. Провокации наших чекистов давно известны. Например задолго до войны они начали лить грязь на все подряд от имени хохлов. И при этом на русском языке))). Создавали общественное мнение. Естественно это никто не докажет. А с дебилов чего возьмешь. Как тут говорили, пусть оттирают это все руками своими.
    16:04
    15.12.2014
  • поймать,написать в газетах,сообщить по телевиденью фамилии и адреса и отпустить
    16:10
    15.12.2014
  • Надежда в ответ пользователю renics nikoros(показатьскрыть)
    renics nikoros, не надо ничего додумывать про меня, просто читайте комментарий. Там написано то, что написано: это могут быть не гастарбайтеры, а местные этнические украинцы.
    16:12
    15.12.2014
  • Александр Фомичев, Оперативная ссылка!
    16:16
    15.12.2014
  • нужно их рожи показать всей стране,чтобы знать куда плевать при встрече и сажать их только в РОССИИ!
    16:20
    15.12.2014
  • С посягательствами на воинскую честь и славу советских войск, победивших во Второй Мировой Войне, необходимо поступать крайне жестко в пределах, установленных законом. Совершившие акты вандализма люди, скорее всего, не являются подростками, они знали, что они делают, в отношении каких символов они это делают и зачем. Это не было случайностью. Поэтому меры ответственности должны быть самыми жесткими в пределах санкций, установленных законом. Тем более, что речь идёт о защите чести, достоинства и подвига людей, которых сейчас нет в живых, которые сами не могут постоять за себя. К сожалению, у нас нет института общественного порицания, когда можно было бы виновных выставить у позорного столба за подобное глумление. Ведь они же не президенту России вызов бросают, они глумятся над памятью погибших воинов. За это гнусное поведение необходимо отвечать.
    16:21
    15.12.2014
  • Вот наш Российский идиотизм .Русского ваню бы поймали за кражу бутылки спиртного ему бы 10 лет в пояли а тут такое идет в собственной стране уже майдан делают и власти все молчат и лаяльней относятся с нисхождением. Собственный народ сажают а тут польшских интервентов по головке глядят которые революцию хотят сделать.
    16:36
    15.12.2014
  • так и поехали бы в США, перекрашивать местные памятники, или до них еще не дошло, кто вероломно уничтожает историческую родину?
    16:44
    15.12.2014
  • Андрей Черных - вы беспредельщик. Как вы думаете, сколько они проживут после "отпустить"?
    16:47
    15.12.2014
  • Серебряков Александр, ой,в слове отпустить одну лишнию букву написал
    16:51
    15.12.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю Надежда(показатьскрыть)
    Надежда, пусть валят в свою родину и там хоть изрисуются
    17:33
    15.12.2014
  • renics nikoros в ответ пользователю Надежда(показатьскрыть)
    Надежда, А я вам говорю украинец это не национальность , а страна проживания см 1-й ответ. И книгу "Происхождение человека в свете данных популяционной генетики" А Г Козинцева, Музей антропологии и этнографии РАН, Санкт Петербург. А если этого мало, то работа Гюнтер Г. - Избранные работы по расологии (Б-ка расовой мысли) - 2005.djvu описывающая генетическую схожесть народонаселения земли.
    18:15
    15.12.2014
  • выпороть их розгами на Красной площади в прямом эфире, а потом и посадить можно.
    21:55
    15.12.2014
  • Илья Покровский, Конечно я не юрист, я же русский по национальности, а не еврей, как вы Илюша.
    23:03
    15.12.2014
  • Андрей Черных, не слишком жестоко ли выдавать смертный приговор? Если правосудие отпустит, то точно над ними будет самосуд.
    02:53
    16.12.2014
  • в ответ пользователю Андрей Черных(показатьскрыть)
    Андрей Черных, стопроцентный эффект возможен если объявлять на стадионах по окончании футбольных матчей!
    10:22
    16.12.2014
  • Моська Ивановна, пусть мир их рассудит
    17:45
    16.12.2014
  • Андрей Черных в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Нетолерантный, ага и на футбольное поле их
    17:45
    16.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.