Суд заключил под домашний арест всех обвиняемых в осквернении высотки

Дело об осквернении здания на Котельнической набережной (52)
Обвиняемый по факту осквернения высотного здания на Котельнической набережной Александр Погребов в зале Таганского суда города Москвы во время рассмотрения ходатайства об аресте
Фигуранты дела не признают себя виновными, утверждая, что произошедшее — "несчастливое стечение обстоятельств". По словам обвиняемых, они занимаются парашютным спортом и прыгали с крыши высотки, когда кто-то раскрасил звезду на ней и вывесил украинский флаг.

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Таганский суд Москвы заключил под домашний арест четверых обвиняемых в окраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

По решению суда, Алексей Широкожухов, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина останутся под домашним арестом до 19 октября. Следствие просило арестовать их и доставило в суд под конвоем. После решения суда обвиняемых освободили. Суд наложил на них ряд ограничений, например, запретил использовать телефон и другие средства связи за исключением вызова скорой помощи, полиции и т.д.

Обвиняемый по факту осквернения высотного здания на Котельнической набережной Алексей Широкожухов в зале Таганского суда города Москвы во время рассмотрения ходатайства об аресте

Фигуранты дела не признают себя виновными, утверждая, что произошедшее — "несчастливое стечение обстоятельств". По словам обвиняемых, они занимаются парашютным спортом и прыгали с крыши высотки, когда кто-то раскрасил звезду на ней и вывесил украинский флаг. Адвокаты просили избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Один из обвиняемых Александр Погребов указал, что никогда не занимался экстремистской деятельностью, является патриотом. Он высказал надежду, что правоохранительные органы разберутся в произошедшем и найдут настоящих виновников.

Всем четверым предъявлено обвинение по статьям "вандализм" и "хулиганство".

В среду неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. Пробравшимся на шпиль высотки также удалось покрасить звезду, венчающую здание, в синий цвет. Таким образом, она приобрела расцветку украинского флага. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье "Вандализм" (максимальное наказание — три года заключения). Затем оно переквалифицировано на статью "Хулиганство", по которой фигурантам теперь может грозить до семи лет лишения свободы.

Неизвестные выкрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага
Происшествия
Обсуждение
20 пользователей оставили 24 комментария
  • Михаил Егоров, шли бы уж они в укроармию!
    21:18
    21.08.2014
  • Акция могла быть осуществлена отнюдь не дилетантами и не без поддержки кого-то из легальных специалистов, а также легального начальства, обеспечившего прикрытие от полиции. Об этом говорит опыт беспрепятственного 700-километрового пролета из Финляндии до Москвы самолета "Стресна" с приземлением на Красой площади. Посадят (если посадят!) "стрелочников", организаторы останутся неназванными и на свободе, чтобы подготовить следующую акцию.
    Спасибо.
    21:40
    21.08.2014
  • Ну если это те самые парашутисты,то только тюрьма.
    21:03
    21.08.2014
  • Вот как напакостить да ещё при этом наверно не без хорошего вознаграждения, тут они стрёмно, по очень раннему утру ломанулись, козлики не прожаренные, а как ответ держать, так и в штанишки наложили. Нет за всё в этой жизни надо расплачиваться и иногда плата бывает непосильно тяжёлой. Если было мужество лесть на шпиль, то пусть находят его и в признании содеянного. А иначе они- просто шакалы без славянской веры.
    21:06
    21.08.2014
  • Если этой акцией они хотели что-то сказать, то сейчас самое время озвучить свою гражданскую и позицию и превратиться в глазах всего мира в "борцов против кровавого путинского режима")) Но ... судя по заплаканному личику фигуранта он уже передумал бороться!
    21:13
    21.08.2014
  • Порошенко уже приготовил ордена этим за поддержку акции "ЦВЕТА УКРАИНЫ"
    "патриотам Украины" ко дню независимости Украины 24 августа.
    21:16
    21.08.2014
  • к чему эта истерика? Какой там вандализм или осквернение? Ну подумаешь покрасили звезду символа империи зла. Если бы написали три буквы, не было такого шума. Что только не придумывает наши правоохранительные органы.
    21:16
    21.08.2014
  • Александр Ивакин, пусть они на войну идут защищать порошенко!
    21:17
    21.08.2014
  • Михаил Егоров, шли бы уж они в укроармию!
    21:18
    21.08.2014
  • А я считаю ребя надо отпустить, штрафа будет достаточно, ну сглупили что уж там, вреда то они никому никакого не сделали, слижком жесткое наказание лишать свободы.
    21:21
    21.08.2014
  • ASLDAR-MARDANOV, дело в том что государство привлекает этих людей к ответственности только для того чтобы угодить людям у которых этот поступок вызвал возмущение. Если бы это событие не попало в новости, и не вызвало бы общественное возмущене, то никто бы никого не привлекал к ответственности. Они бы просто отправили бы туда бригаду дворников, и стёрли бы всё по тихому. А так как про это событие теперь узнала вся страна - то они просто не могут не привлечь людей к ответственности. Иначе если они будут бездействовать то это вызвало бы ещё большее возмущение у народа. А политикам это не выгодно.
    21:29
    21.08.2014
  • Акция могла быть осуществлена отнюдь не дилетантами и не без поддержки кого-то из легальных специалистов, а также легального начальства, обеспечившего прикрытие от полиции. Об этом говорит опыт беспрепятственного 700-километрового пролета из Финляндии до Москвы самолета "Стресна" с приземлением на Красой площади. Посадят (если посадят!) "стрелочников", организаторы останутся неназванными и на свободе, чтобы подготовить следующую акцию.
    Спасибо.
    21:40
    21.08.2014
  • Ни,вони не можуть.Эта дрянь вся в Москве трёться,хрен выгониш!
    22:20
    21.08.2014
  • Салаги.
    22:34
    21.08.2014
  • Тоже не вижу никакого вандализма.Глупость человеческая, но скажите - а кому какой вред? Кстати, шпили до раскраски выглядели не очень!
    22:41
    21.08.2014
  • Николай, Да и на прощанье каждого в попку поцеловать.Хрен вам и маме вашей.
    22:57
    21.08.2014
  • Парни действительно не виновны. На шпиль они не залезли и ни какого отношения к политике они не имеют. Это очивидно для всех кто знает их лично и подтверждено рядом объективных фактов, в том числе видео материалами. Дело носит показательный характер, поэтому задержанных орестовали. А акт вандализма совершили безхребетные руферы считающие себя украинскими активистами... трудно выразить словами подлость их молчания... еще больше поражает позиция СМИ, поспешность и бесфактовость их заявлений... моментом сделали виновными парашютистов... журналисты точно попадут в ад без очереди, я так считаю.
    23:01
    21.08.2014
  • Акция скорей всего пр оплаченная надо ЭТО доказать и можно сажать за хулиганство
    А не докажут тогда -
    Штраф + за свои деньги новая позолота и работа хехе)
    23:28
    21.08.2014
  • Но конечно в современных реалях флаг Украины воспринимается уже как полотнище фашиствующих нацистов.
    23:29
    21.08.2014
  • Как тряпки свои развешивать-так герои, а как привлекли к ответу-так это не мы. Гадины и трусы!
    09:37
    22.08.2014
  • Species One в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, никого сажать не будут, не беспокойтесь. Почитайте УК РФ с официальными комментариями. Почему вандализм заменили на хулиганство, как думаете? По всем пунктам вандализм выходит. Но есть один момент, который СМИ почему-то не называют. В случае с хулиганкой группой лиц по предварительному сговору есть возможность откупиться штрафом, а в случае с вандализмом опять же группой лиц такой возможности нет. Хотя срок за хулиганку реально строже.
    15:38
    22.08.2014
  • Однажды еще в начале 1992 года китайская художница Мао Мао попросила на одном творческом мероприятии тогдашнего Президента Украины Леонида Кравчука сделать все от него зависящее, чтобы в только возникшей самостоятельной Украине прежде всего изменили размещение цветов на главном государственном символе — сине–желтом флаге.

    Дескать, если он и дальше будет оставаться таким же, то под этим сочетанием цветов страну ждет неминуемая деградация, измена, упадок и, наконец, крах. Ведь синее сверху и желтое снизу, по словам художницы, образуют гексаграмму «Пи». А это, согласно классической китайской Книге перемен «И–цзин», — одна из четырех наихудших комбинаций. И расшифровывают ее так: «Будьте бдительны и предусмотрительными. Не беритесь ни за одно важное дело, потому что оно скорее не сбудется, чем сбудется.

    Ваше окружение не понимает вас, вы без всяких оснований ссоритесь с друзьями».

    Тогда как обратное размещение цветов, когда желтое расположено вверху, а синее — внизу, образует совершенно иную гексаграмму «Тай», которая означает: «Расцвет. Малое отходит. Большое приходит. Счастье. Развитие».

    Однако Л. Кравчук, которого поэты–нардепы убедили, что сине–желтый флаг символизирует мирное небо и золотую украинскую пшеницу под ним, тогда отшутился: что полезно, мол, для китайца, то для украинца — смерть и наоборот.

    А жаль. Ибо, как видим, китайская художница, похоже, была права. По крайней мере 20–летняя история нашей независимости продемонстрировала как в политической, так и в социально–экономической жизни государства именно то, от чего предостерегала Мао.
    16:02
    22.08.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.