МВД решило создать прибор, засекающий смертников за десять метров

Усиление мер безопасности, архивное фото
Изделие должно обнаруживать скрыто носимые на теле человека осколочные взрывные устройства на расстоянии до 10 метров, при этом вероятность обнаружения должна быть не менее 98%. На эти цели планируется направить более 39 миллионов рублей, следует из размещенной на портале госзакупок заявки.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. НПО "Специальная техника и связь" МВД России заказало создание прибора для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств, используемых при терактах (шифр "Медаль (Минусинец-1)".

На эти цели планируется направить более 39 миллионов рублей, следует из размещенной на портале госзакупок заявки.

Изделие должно обнаруживать скрыто носимые на теле человека осколочные взрывные устройства на расстоянии до 10 метров, при этом вероятность обнаружения должна быть не менее 98%. Время подготовки устройства к работе не должно превышать 5 минут, время обработки сигналов — не более 0,5 секунды.

"Изделие должно быть оснащено светозвуковой индикацией сигнала тревоги при обнаружении осколочных взрывных устройств. Принцип действия должен быть основан на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе", — говорится в документе.

Заявки на участие в тендере принимаются до 29 января, подведение итогов конкурса назначено на 12 февраля. Срок выполнения работы — до 15 ноября 2016 года.

Крупнейшие теракты в России в 2010-2013 годах

Перед Новым годом в Волгограде произошел теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв в городе произошел на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек. Читайте подробнее >>

21 октября теракт произошел в одном из маршрутных автобусов Волгограда: семь человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова. О других крупных террористических атаках читайте в справке РИА Новости >>

"Россия начала вспоминать, что это такое — жить в условиях постоянной террористической опасности"

Обозреватели РИА Новости Константин Богданов и Сергей Петухов: "Что это было? Продолжение террористической войны давно и хорошо известных экстремистских сил, начинавших с рейда на Буденновск в середине 1990-х, на чьей совести целая цепь преступлений против мирного населения вплоть последних взрывов в московском метро в 2010 году и аэропорте Домодедово в 2011 году? Или появилась новая сила, новый центр подготовки и координации новой террористической войны против России, имеющий новые задачи и преследующий новые цели"? Читайте подробнее в авторской колонке >>

Происшествия
Обсуждение
14 пользователей оставили 23 комментария
  • Без человека это просто "пищалка". На Павелецком, года три назад, мой знакомый (он охотник) ходил с целым пакетом охотничьих патронов (он их купил в магазине не далеко от вокзала). Хоть бы кто-нибудь из персонала поинтересовался что в пакете. А рамка при каждом проходе через неё срабатывала.
    16:12
    10.01.2014
  • Александр Ракитин, каков ваш комментарий, такой и ответ на него. Вы врете про отсутствие очередей в израильских аэропортах. Но как ответить мне , если я их ВИДЕЛ?

    Более того, они сами увеличивают очереди за счет поголовного допроса пассажиров. Или вы этого не видели ?
    17:06
    10.01.2014
  • На Павелецком вокзале в первый день после терактов с перепугу понаставили металодетекторов, так некоторые задом наперед поставили. Рашка!
    14:08
    10.01.2014
  • Nikolay, а какая разница, какой стороной стоит металлодетектор? Он пищит в любом случае, с какой стороны не проходи.
    14:50
    10.01.2014
  • К тому идет, современная техника позволяет создавать подобные приборы. Пока расстояние обнаружения пусть будет небольшое, но с чего-то начинать надо.

    Обычные металлодетекторы и рентгены малоэффективны в местах массового проходя людей - создают опасное скопление перед пунктом проверки. Я видел такие очереди в хваленых израильских аэропортах - было смешно и страшно одновременно.
    14:57
    10.01.2014
  • Только самые состоятельные страны подвергаются террору, чтобы что то отнять.

    И только одна в мире работает над созданием умных приборов просто потому что заботится о своих гражданах.

    А прибор надо сделать дешёвым, чтобы любой Россиянин мог приобрести, и продавать в паре с охотничьим ружьём...
    14:57
    10.01.2014
  • Выделили меньше, чем на олимпийский факел
    15:14
    10.01.2014
  • Enje Absalyamova, было бы хорошо, если бы вы научились в школе не только писать , но и ЧИТАТЬ.

    Ведь в статье написано на русском языке, цитирую : "НПО "Специальная техника и связь" МВД России заказало создание прибора для дистанционного обнаружения взрывных осколочных устройств"

    Разъясняю для непонятливых, сумма в размере 39 млн рублей - это только на научные работы по созданию устройства. Или ученые его должны придумать бесплатно?
    15:30
    10.01.2014
  • Очередная глупость из категории "хотели как лучше, а вышло как всегда". После теракта в Домодедово было принято в общем-то правильное решение установить на вокзалах рамки с детекторами металла. Только вот пожадничали и рамок установили столько, что около них создавалась очередь. В результате террористу для реализации его преступного замысла нет нужды проникать в само здание вокзала, т.к. у этих рамок собиралась достаточно большая масса людей и он получает ожидаемый эффект от подрыва бомбы без дополнительных усилий по преодолению металлоискателей. Именно это и произошло в Волгограде. Поэтому затея с дистанционными детекторами взрывных устройств скорее всего кончится тем-же. Для справки: в аэропорту Тель-Авива организовано 28 входов в здание и установлено 85 металлоискателей. Там очередей нет.
    15:32
    10.01.2014
  • Любое ВВ содержить нитроаминовую группу. Именно ее унюхивает служебная собака-"оружейница"Так вот, еще несколько лет назад Российские ученые придумали детектор ВВ, основанные на дистанционном улавливании молекул нитроаминовой группы. Только вот похерили это все власть имущие.
    15:43
    10.01.2014
  • Александр Ракитин, вы пишите не совсем адекватно. Сколько не установи рамок металлоискателей, в часы пик у них всегда будут очереди.

    И не врите про Тель-Авив. Я видел большие очереди в хваленых израильских аэропортах - было смешно и страшно одновременно. Очереди там есть, и если вам повезло попасть в тихое время, то не пишите о том, чего не знаете.
    16:02
    10.01.2014
  • Без человека это просто "пищалка". На Павелецком, года три назад, мой знакомый (он охотник) ходил с целым пакетом охотничьих патронов (он их купил в магазине не далеко от вокзала). Хоть бы кто-нибудь из персонала поинтересовался что в пакете. А рамка при каждом проходе через неё срабатывала.
    16:12
    10.01.2014
  • paefko, а я в прошлом году летал в Стамбул . У меня в ручной клади было много пальчиковых аккумуляторов. И в Шереметьево, и обратно пришлось объяснять и показывать, что это не патроны.

    Но в общем вы правы - бдительный человек важнее техники. Я был шокирован когда регистрировал ружье 12 калибра в милиции. Без проблем ходил по отделению, хотя помповое ружье имеет в ближнем убойную силу выше автомата Калашникова.Сумочку проверяют на входе, а ружье пропускают без досмотра - заражено, не заражено... Московским полицейским везет, что психи и террористы не расстреливают половину отдела.
    16:40
    10.01.2014
  • Чернов Владимир,Рекомендую Вашу энергию и умение вести дискуссию использовать на Киевском майдане. Там хамство в почете. Удачи !
    16:43
    10.01.2014
  • Александр Ракитин, каков ваш комментарий, такой и ответ на него. Вы врете про отсутствие очередей в израильских аэропортах. Но как ответить мне , если я их ВИДЕЛ?

    Более того, они сами увеличивают очереди за счет поголовного допроса пассажиров. Или вы этого не видели ?
    17:06
    10.01.2014
  • Так,ещё одна бредовая идея,хотя мысль интересная,правительство сейчас готово бросить в народ любую безумную идею лишь бы упокоить взбудораженный народ...Это конечно очередной лохотрон,но народ как всегда верит.....
    17:29
    10.01.2014
  • Казалось бы нет ничего проще чем дать возможность народу самому подумать о своей личной безопасности если службы обязанные это сделать не в состоянии это сделать ,так нет, наше правительство будет идти на любые ухищрения лишь бы создавать атмосферу страха,а где страх, там покорный народ которым можно помыкать...
    18:02
    10.01.2014
  • это устройство мини РЛС, должно работать по такому же двухчастотному нелинейно-радиолокационному методу и определяет только металл. Область применения скорее всего, установка на подходах к местам скопления людей. Не непосредственно перед вокзалом или стадионом а гораздо далее от них. В подземных переходах, на авто вдоль подходов где еще нет скопления масс.
    18:45
    10.01.2014
  • Сергей, вряд ли будет определяться метала. Нужно искать взрывчатку - один металл почти безопасен.

    Если такое устройство создадут, то , как мне кажется, входы в аэропорты и вокзалы начнут делать в виде длинных коридоров-лабиринтов, чтобы разбить поток людей на тонкие ручейки. Прибор засек носителя взрывчатки - блокируется отсек от поворота до поворота.
    18:57
    10.01.2014
  • Читаешь комментарии и удивляешься наивности людей...Да давайте тратить деньги на изобретение дорогостоящего оборудования которое может оказаться бесполезным уже на стадии своего выпуска,как это не редко у нас случается.К примеру это касается всех этих металлодетекторов - во первых в каждый автобус.их не поставишь,а как уже подмечено те что стоят на вокзалах и аэропортах мало эффективны - люди проходят они звенят но на это никто уже не обращает внимания,да они может и хороши,но только при личном досмотре человека..А значит они стоят просто для профанации,а деньги то затрачены и при чём не малые.. .Потому что сегодня это бомба,а завтра это химическое оружие..,..Только не надо делать удивлённое лицо,прецеденты применения химического оружия против мирного населения уже имеются...Может просто надо двигаться по пути недопущения терактов....А здесь всего лишь нужно единение власти и народа и желание победить эту гидру под названием - терроризм...
    19:50
    10.01.2014
  • Я не догнал , что за прибор и зачем?Во первых для чего этот прибор создается?Обнаруживать террористов на вокзалах? Глупо он уже на вокзале , в поезде , в самолете ? Для оперативной работы скрытого обнаружения террористов , может быть ,но это сложнейший комплекс мероприятий, который могут осуществить только профессионалы очень высокого уровня их просто не хватит на все вокзалы и троллейбусы , и их подготовка достаточно длительна. Данный прибор может помочь , только при осмотре бесхозных вещей или предполагаемых мест закладки взрывных устройств. Нельзя забывать, что террорист - смертник при малейшей угрозе обнаружения идет на подрыв.
    Не понятно еще зачем на весь свет трубить об этом : " Террористы будьте бдительны , у нас скоро будет такой приборчик, что мы вас всех обнаружим"
    На мой обывательский ум приходит только одно объяснение " Глупость , распил , предательство"
    23:23
    10.01.2014
  • Игорь Амелин, Это единственное на что способны руководители МВД в стране происходят ужасающие вещи жизни граждан не защищены государством. Правоохранительные органы бездействуют ...вместо того чтобы разводить служебных собак которые за 20 метров чуют взрывчатку и помогают полиции в задержании подозреваемых глупые чиновники придумывают велосипед создавая какие-то нелепые устройства.
    09:21
    11.01.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.