Власти ищут виновных в волгоградском теракте, мир соболезнует России

Теракт на вокзале в Волгограде (277)
Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде
Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел в 12.45 мск. НАК ранее сообщал, что сработало неустановленное взрывное устройство. По последним данным, погибли 17 человек, более 40 пострадали.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 дек — РИА Новости, Юлия Насулина. Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, по последним данным, унес жизни 17 человек, десятки оказались в больницах. Президент России Владимир Путин поручил силовикам установить причины произошедшего и наказать виновных.

Теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде
Теракт на вокзале в Волгограде: десятки погибших и раненых
Взрыв на входе в железнодорожный вокзал Волгограда произошел в 12.45 воскресенья. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, бомбу мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте привела в действие смертница, однако позже СК сообщил, что это мог сделать мужчина.

Страны ближнего и дальнего зарубежья и международные организации выражают российскому народу соболезнования и выступают с осуждением теракта.

Пострадавшие и опознание погибших

НАК о работе на месте взрыва

По последним данным, при взрыве погибли 17 человек, 44 пострадали, из них 38 находятся в больницах, пятеро проходят лечение амбулаторно. К настоящему времени следователи уже провели опознание 11 погибших. Среди них — полицейский, который, по данным МВД, предотвратил проход террористки через турникеты. В ближайшее время общественный совет при МВД России планирует ходатайствовать о его посмертном награждении.

Областной Минздрав, в свою очередь, опубликовал списки пострадавших, которые были доставлены в больницы. В их числе — ребенок, девочка 2004 года рождения. Ей уже проведена операция, она находится в реанимации.

Губернатор региона Сергей Боженов, посетивший одну из больниц, куда были доставлены 17 пострадавших, сообщил, что 14 из них проведены операции. Большинство раненых в этой больнице находятся в бессознательном состоянии, некоторые подключены к аппаратам жизнеобеспечения.

Ранее в Волгоград прибыл борт МЧС России, который доставит шестерых пострадавших в Москву. Еще один самолет готовится к вылету. Вице-премьер Ольга Голодец и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, как ожидается, на месте будут координировать оказание медицинской помощи пострадавшим. Скворцова уже прилетела в Волгоград. В свою очередь Минтранс создал комиссию по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий ЧП.

Расследование

Местные власти ввели в Волгоградской области высокий уровень террористической опасности, который продлится 15 суток. Личный состав полиции переведен на усиленное несение службы. Под особый контроль взяты объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания граждан. Столичные полицейские на транспорте также перешли на усиленный режим работы, а Минтранс поручил руководству подведомственных ему организаций транспортного комплекса дежурить в новогодние каникулы.

Севиль Новрузова
Кто и как пытается вытащить боевиков из "леса"
Президент РФ Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств установить причины теракта, выявить его организаторов и предать их правосудию. Следователи возбудили уголовное дело по статьям теракт и незаконный оборот оружия.

Ранее сообщалось, что взрыв произвела смертница. Источники даже сообщали, что, по предварительным данным, это могла быть уроженка Дагестана Оксана Асланова. Однако позже СК заявил, что взрыв мог произвести мужчина. Во время осмотра места происшествия также была обнаружена невзорвавшаяся граната Ф-1, которая уничтожена на месте взрывотехниками.

Расследованием дела о теракте займется Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Совещание по поводу ЧП проводит председатель СК РФ Александр Бастрыкин, прибывший на место.

Соболезнования и предложения

Соболезнования семьям погибших высказали десятки политиков, международных организаций и общественных деятелей, осуждая произошедшее и выражая готовность помочь. Президент Путин выразил сочувствие родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в результате взрыва.

Взрыв в троллейбусе в Волгограде. Фото с места события
Крупнейшие теракты в России в 2010-2013 годах
С соболезнованиями также выступили глава Чечни и врио главы Кабардино-Балкарии, президент и премьер-министр Украины, премьер Грузии, президент Азербайджана, британский министр по делам Европы, председатель Евросоюза, генсек Совета Европы, глава Еврокомиссии, глава ПАСЕ, председатель ОБСЕ, генсек НАТО, посол США в России. России сочувствуют Франция, Греция, Италия, страны Балтии. Совет Безопасности ООН выступил с заявлением об осуждении этого теракта.

После теракта некоторые политики также выступили с конкретными предложениями. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил ускорить разработку аппаратуры, позволяющей дистанционно находить взрывчатку на теле террористов-смертников, а вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая России" Владимир Васильев высказал мнение, что минимизировать возможность возникновения теракта необходимо, в том числе, с помощью законодательных актов. Предполагается, что в понедельник депутаты подумают над возможными поправками в законодательство.

"На первом заседании Госдумы (в весеннюю сессию) эта тема будет обсуждаться. То, что будут приглашаться в Думу представители силовых структур, спецслужб, тоже нет сомнений… Безусловно, будем разбираться и слушать, какие меры приняли, в какой части", — добавил Васильев.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, призвал всех россиян, Церковь, государство и гражданские институты сообща противостоять террору.

Происшествия
Обсуждение
15 пользователей оставили 27 комментариев
  • Я человек проживающий в израиле .могу сказать точно что путин здесь не виноват.терроризм это болезнь .но с ней можно бороться .побеждая эту болезнь .так что все будет ок
    07:15
    30.12.2013
  • Горько читать и слышать подобные новости. Мои искренние соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших.
    Терроризм это болезнь. Болезнь для государства неприличная. Вроде гонореи или сифилиса. И как у человека, так и у государства, подобные болезни - следствие его поведения. С болезнью можно и нужно бороться, теми или иными способами, эффективными и не очень. Можно лечить сильными антибиотиками, можно витаминами попробовать.Рамка металлоискателя это точно не антибиотик. Однако нельзя не отметить, что именно она помогла избежать еще больших жертв.
    Можно лечить следствие, можно искоренить причину. Пока лечим лишь следствия. Переймем опыт Израиля, начнем лечить причину. Как только террорист будет точно знать, что все его родственники до седьмого колена, будут уничтожены, что не назовут даже его имени в СМИ при расследовании, что те кто вложил ему в руки бомбу будут найдены, уничтожены и прокляты его же народом, террористический акт потеряет смысл для террориста.
    И еще. Я не исламофоб, однако кто нибудь может привести пример радикального христианства или буддизма на протяжении последних десятилетий в России, который привел бы к террористическому акту?
    08:42
    30.12.2013
  • Вениамин Алексеев, Да и запомните просто так ничего и никогда не случается. Да и видимо забыли кто обычно кричит держи вора....
    09:03
    30.12.2013
  • Что значит власть ищет организаторов теракта ????? Да это никто иной, как Доку Умаров!!!! По TV была передача, не помню по какому каналу, так он в наглую заявил, что в период проведения Олимпиады в Сочи, Россия будет содрогаться от террактов. Само существование Д. Умарова на этой Земле -это причина, а терракты - это уже следствие. И меня категорически ПОРАЖАЕТ, что ни Президент, ни Правительство РФ, ни Гос.Дума, ни МВД до сих пор не выпустили Постановление или Указа, как хотите, о достаточно весьма высоком вознаграждении за оказанную помощь в поимке или указания места нахождения Доку Умарова. И это весьма высокое вознаграждение будет весьма дешевле, нежели сотни гибнущих ни в чем не повинных людей при террористических актах. И между прочим такое явление является весьма успешной практикой цивилизованных стран мира. И почему российские мужи-чиновники до сих пор НЕ ДОДУМАЛИСЬ до такого самого простого, но самого простого и результативного действа. Пора и очень пора пресечь Доку Умарова шагать по нашей российской земле и вообще жить и дышать с ним одним воздухом !!!!!!!!!!
    10:24
    30.12.2013
  • Михаил Шепелёв, надо же, Вы просто прочли мои мысли, где я в комменте написала, что само существование на земле Доку Умарова - это причина, а следствие - последующие терр.акты. Приятно сознавать, что среди прочих комментариев, у меня есть единомышленники. И разумом понимаю, что народ морально и духовно УЖЕ устал от уголовно происходящего, к которому невозможно привыкнуть, и от бездействия или вяло-текущего действия силовых структур. Главным режиссером терр.актов против сотрудников МВД, против чиновников власти, против мирного населения- это никто иной, как Доку Умаров. Его давно уже нужно стереть с лица земли, Он один трясет весь Северный Кавказ и в целом Россию.
    10:33
    30.12.2013
  • Скорбим вместе с ВАМИ ВОЛГОГРАД! сил и терпения пострадавшим и их родным. слезы в глазах ПО ПОГИБШИМ! спасибо тому офицеру который не пустил этих уродов за рамку на вокзале. жертв могло бы быть больше. идет опять сталкивание религий. у этих извергов нет бога , нет аллаха у них есть звериная злость они маньяки , получающие удовольствие от человеческих смертей. ни ислам, ни мечети в этом не виноваты.
    10:47
    30.12.2013
  • Нашу страну спасет только жесткий авторитарный режим. Много причин, почему это происходит, в том числе и преддверие олимпиады. Страшны не исполнители, они всего лишь стадо зомби-баранов для которых своя жизнь не важна, что уж говорить о чужих жизнях, тут страшны те, кто заказывает и организовывает все эти ужасные вещи. Судить нужно не Милошевича или его генералов. Судить нужно всю семейку Бушев, Саркази и их подстилок ближневосточных. Мои искренние соболезнования родным и близким...(
    10:51
    30.12.2013
  • Пора бы мораторий на смертную казнь снимать и вот к тем людям, которые такое творят, применять беспрекословно. Хотя, я сомневаюсь что установят сообщников исполнителей, не говоря о самих заказчиках. Наверняка до исх пор не знают заказчиков прошлых терактов (прикрывая фразами экстремисты и террористы).
    Такое будет длится безконца, как это печально не казалось бы.
    11:16
    30.12.2013
  • Сергей Пьянков, я удивлен что вас ещё не забанили (хотя нет, не удивлен). Страна должна знать своих героев, таких как вы.
    11:17
    30.12.2013
  • Дмитрий Солдатов, страна и так уже знает своих героев. Особенно тех кто оправдывает власть при которой происходят подобные чудовищные происшествия. Но в отличии от вас прячущихся за никами я этого не делаю....
    11:49
    30.12.2013
  • Дмитрий Солдатов, пока в самой Москве корни терроризма (в первую очередь финансовые) не обрубят - толку от КТО будет мало... (((
    11:54
    30.12.2013
  • gromov326, благословенный Израиль (дай Бог ему здоровья) - состоит в основном из одного народа (разбавленного немного приходящими на работу арабами). Такому монолитному народу (как и Китаю, к примеру) гораздо легче вести войну с террористами, имхо...
    11:57
    30.12.2013
  • Сегодня такое время, что надо устанавливать камеры слежения везде....даже в лесу.
    12:10
    30.12.2013
  • Сергей Пьянков, вы считаете я прячусь за ником? Это мое настоящее И. и Ф. Зачем мне прятаться и главное от кого? По моему вы уже заговариваетесь, совсем запутались в своей правде.
    12:25
    30.12.2013
  • Гоша Алексич, не вижу связи Москвы и теракта в Волгограде. Я знаю много мигрантов в Москве и все они норм люди которы работают лучше тамошних зажравшихся русских. Хотя свечку не держал не знаю кто там что замышляет и кто есть кто в общей массе.
    12:26
    30.12.2013
  • Здравствуйте! Искренние соболезнования пострадавшим и родственникам... Предлагаю комментаторам больше ломать голову над тем, как помочь. Детей надо вывозить, вряд ли есть возможность проводить Новогодние ёлки, Могу взять на каникулы двух детей из Волгограда. В принципе, площадь дома позволяет разместить 6 человек, но, извините, своего финансирования не хватит. Все вопросы по индивидуальному питанию и организации культурной программы могу согласовать с родителями. По скайпу доступна всё время.
    12:59
    30.12.2013
  • Соотечественники! Почему у нас в стране не взрывают здания аэропортов, министерств, администрации, прокуратуры, силовых структур, и других учреждений, в которых работают те, кто в силах своих полномочий себя защитить и обезопасить от терроризма? Да это жестокие слова! А взрывают террористы НАС, тех кто менее всех защищен нашим гребанным правительством - в общественном транспорте, на вокзалах, метро , рынках... там , где не бывают наши чиновники, поэтому им не до нас. Тем более, что сейчас все они больше всего заняты приготовлением Новому году и празднованием на всевозможных корпоративах.. Россияне, Давайте что-то уже все предпринимать!
    14:26
    30.12.2013
  • Многое зависит от работы спецслужб .если они работают правильно .то подобные пакости террористов можно предотвратить заранее
    15:20
    30.12.2013
  • Почему на Кавказе спокойно разгуливают "безномерные", кто придумал что на Кавказе допустимо ходить и гордо бить себя в грудь что он вахаб, сколько еще терактов должно произойти, кого ждем, чего ждем?

    PS. И не нужно тупо их мочить, живыми надо брать, применять спец.средства, газы.
    15:39
    30.12.2013
  • властям бы в зеркало глянуть, там и увидят виноватых.
    00:01
    31.12.2013
  • Генриэтта Осипова, без спонсоров умаров на земле и дня не прожил бы, надо уничтожать спонсоров, а они в саудовской аравии, катере, др подобных государствах, уничтожать как говорится, надо спонсоров, и уничтожать их надо как класс
    00:05
    31.12.2013
  • Дмитрий Солдатов, и вам 95 лет ?....
    05:14
    02.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.