Участник событий на Болотной: они не вправе распоряжаться судьбами - РИА Новости, 01.03.2020

Участник событий на Болотной: они не вправе распоряжаться судьбами

Шествие к Болотной площади
Олег Грига, отсудивший компенсацию за незаконный арест на Болотной площади 6 мая 2012 года, рассказал, почему в тот день он был на Болотной, что происходило в ОВД после задержания и почему остальные задержанные не идут в суды за справедливостью.

Житель Саратова Олег Гарига получил компенсацию за незаконное задержание полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд постановил выплатить гражданскому активисту 20 тыс. рублей компенсации. В интервью "Московским новостям" Олег рассказал, почему в тот день он был на Болотной, что происходило в ОВД после задержания и почему остальные задержанные не идут в суды за справедливостью.

— Как вы оказались на Болотной? Многие активисты из регионов жаловались, что им мешали в тот день попасть в Москву.

— Сначала хотел бы уточнить, что я не активист в обычном понимании этого слова. То есть не тот активист, который постоянно занимается активной оппозиционной деятельностью. Я всегда понимал, что у меня есть гражданские права и был готов эти права отстаивать. В этом смысле я активист. На Болотной в тот день я не оказался, а приехал туда целенаправленно. В Москве я был по работе, но даже если бы не служебные дела, на этот митинг я бы все равно приехал. Просто есть знаковые мероприятия, которые необходимо посещать тем, кто считает себя гражданами.

— Когда и где вас задержали?

— На выходе с Большого каменного моста, когда сотрудники полиции создали искусственное препятствие для прохода участников митинга. Все знали, что в качестве места проведения для митингующих была выделена вся Болотная площадь и сквер. Не знали об этом только сотрудники Главного управления МВД по Москве, с которыми маршрут митинга согласовывали. Когда люди пошли, чтобы занять место на площади, колонна уперлась в скопление полицейских. Я оглянулся, чтобы понять, как оттуда выбираться и увидел полицейский кордон. У меня не было намерения вступать с ними в кулачный бой, я пришел не для этого. В 17.30 сотрудники полиции решили, видимо, что пора начинать задержания, и я почувствовал, что сзади меня кто-то волочет. Я попытался уйти вперед, но меня все-таки силком отвели в автозак.

— А отпустили когда?

— Большинство задержанных отпустили с 23.00 6 мая до 2 часов ночи 7 мая. Троих — меня и двух моих сокамерников — выпустили в обед 7 мая. При этом двое задержанных покинули ОВД на "скорой".

— В какой момент вы решили обжаловать задержание?

— В момент задержания. В детстве родители учили меня уважать себя как гражданина. И на получении компенсации моя тяжба не закончится, я сделаю все, чтобы те люди, которые меня задержали, понесли ответственность, предусмотренную законом. Полицейские смеялись, когда я говорил им, что их действия не останутся без последствий. А полицейские Крупин и Андронов, писавшие рапорты на задержанных, доставленных в ОВД "Раменки", утверждали, что мы кидались бутылками, дымовыми шашками и хотели захватить Кремль. Почему они решили, что вправе распоряжаться судьбами граждан? Я считаю, что такие сотрудники в полиции работать не должны и постараюсь сделать все, чтобы они там не работали. Еще я очень хочу найти подполковника, который меня задерживал. Его лицо отчетливо видно на кадрах моего задержания, но за год сотрудники Следственного комитета почему-то так и не смогли найти. Если удастся его разыскать, он будет ценным свидетелем или обвиняемым — как получится.

— Что происходило в автозаке и отделении?

— Нас было 22 или 24 человека. В ОВД «Раменки» нас доставили в 19.10. Полицейские при этом пытались нас пугать: вышли из автозака, закрыли его и ушли — наверное, думали, что мы боимся замкнутого пространства. Но мы позвонили в управление собственной безопасности МВД и они вернулись. Нас всех отвели в актовый зал, где зам начальника отделения по фамилии Иванов выступил перед нами с пламенной речью. Он сказал, что все мы совершили административное нарушение по статье 19.3 ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Я сразу же подал в дежурную часть заявление по статье 149 — воспрепятствование проведению мирной демонстрации. У меня его даже приняли — видимо, от удивления или от испуга. Потом такое же заявление пытался подать еще один задержанный, но у него бумагу уже не взяли. В изолятор нас отвели только в 23.45.

— Готовы ли вы поддерживать тех, кто сейчас находится в СИЗО по "болотному делу"?

— Не просто готов поддерживать — я уже поддерживаю их, чем могу. Считаю, что мне повезло, а этим людям нет. Я, также как и они, сейчас мог бы находиться СИЗО. Я прекрасно понимаю, что эти люди не шли на Болотную, чтобы драться с ОМОНом и не могли нанести вред полицейским в защитных шлемах и в полном обмундировании. Разве судьи этого не понимают?

Полностью интервью читайте на сайте "Московские новости">>