Замглавы села Бородино осуждена на пять лет за аферу с землями музея

© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанкБывшая замглавы поселения Бородинское Майя Склюева (вторая слева)Бывшая замглавы поселения Бородинское Майя Склюева (вторая слева)
Можайский городской суд в Московской области в понедельник приговорил к пяти годам заключения заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву, признав ее виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости, Диана Гуцул. Можайский городской суд в Московской области в понедельник приговорил к пяти годам заключения заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву, признав ее виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника, сообщили РАПСИ в суде.

Продававшую земли Бородино чиновницу выводили под конвоем из зала суда

Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Кроме того, суд в понедельник огласил приговор и другим фигурантам этого дела. Муж замглавы поселения Сергей Склюев приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу, ее мать Раиса Гавва также получила два года лишения свободы условно, однако суд не стал назначать ей штраф в силу пожилого возраста. Риелтору Александру Грицкевичу суд назначил три года лишения свободы условно и штраф.

Прокурор отметил, что просил для Склюевой восемь лет лишения свободы.

На все десять земельных участков, по словам прокурора, наложен арест, а часть возведенных на них коттеджей добровольно снесена. Гражданские иски суд оставил без рассмотрения, поскольку не смог рассмотреть их в уголовном процессе.

По данным следствия, в 2009-2010 годах Склюева провела махинации с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника "Бородинское поле".

© РИА Новости. Мария Алексеева
Незаконное строительство коттеджей на территории заповедника "Бородино"

Таким образом, как установило следствие, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Из материалов дела следует, что Склюева превысила служебные полномочия, вступив в 2007 году в преступной сговор с другими лицами с целью приобретения путем обмана земельных участков. Так, Склюева незаконно оформила право собственности на землю, поскольку, по ее словам, нуждалась в деньгах. В свою очередь супруг ее якобы не знал, что сделка незаконна. Однако суд посчитал объяснения обвиняемых надуманными и наивными. Вместе с тем суд учел, что Склюева признала вину в совершении четырех эпизодов мошенничества.

По словам судьи, вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Никто из них, по его словам, не имел права распоряжаться землями музея.

Следствие считает, что Склюева вступила в сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевичем, которые, по данным следствия, являются ее ближайшими родственниками, и присвоила четыре земельных участка, расположенные в границах Старого Села Можайского муниципального района. Стоимость каждого участка была оценена более чем в 2,3 миллиона рублей.

Как отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в результате мошеннических действий Склюевой 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

Ранее сообщалось, что Склюева после оглашения обвинительного заключения прокурором заявила о своей невиновности. Аналогичную позицию занимают и три других фигуранта дела.

Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ), ей грозит до десяти лет лишения свободы. Предполагаемым сообщникам Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве.

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Происшествия
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена