Суд 3 сентября начнет рассмотрение дела экс-участковых ОП "Дальний"

Расследование обстоятельств смерти задержанного в Казани (158)
Приволжский районный суд Казани 3 сентября начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова - двух бывших участковых отдела полиции "Дальний", где в марте 2012 года умер задержанный, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Лилия Хайбуллина.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 авг - РИА Новости. Приволжский районный суд Казани 3 сентября начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова - двух бывших участковых отдела полиции "Дальний", где в марте 2012 года умер задержанный, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Лилия Хайбуллина.

"Заседания суда назначены на 3 и 4 сентября на 10.30", - сказала она.

Отдел полиции "Дальний" приобрел печальную известность в начале марта, когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. По подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы пять полицейских "Дальнего". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана все они были уволены.

После этого следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности со стороны бывших и действующих сотрудников полиции. В настоящее время по нескольким делам о применении насилия в отношении задержанных к уголовной ответственности привлекаются еще восемь экс-полицейских ОП "Дальний".

"Расследование дела в отношении бывших участковых уполномоченных ОП "Дальний" - 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова было передано в суд 16 августа. Экс-полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге", - сказала Хайбуллина.

200 слов про Казань и полицию

По версии следствия, 9 марта 2012 года в Казани Гарифуллин, который вел поиск виновного в краже сотового телефона у продавца магазина, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции "Дальний".

В отделе Гарифуллин при содействий Нигматзянова, как полагает следствие, сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей "мелкое хулиганство".

По информации СКР, свою вину обвиняемые признали полностью, поэтому дело в отношении них было выделено в отдельное производство. В отношении Нигматзянова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, Гарифуллин по ходатайству следователя судом заключен под стражу.

Также по решению суда под стражей до 11 ноября находятся семь экс-полицейских, проходящих в качестве обвиняемых по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Это бывшие заместитель начальника отдела полиции "Дальний" Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Денис Васильев. Мера пресечения в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Сабирзянов, Василов, Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов по делу Назарова обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, с причинением тяжких последствий. Как следует из обвинения, данные экс-полицейские принимали непосредственное участие в издевательствах над задержанным.

Экс-начальник ОП "Дальний" Ильгиз Ахметзянов, а также Сабирзянов и Василов, проходят в качестве обвиняемых по делу 20-летнего жителя Казани, на которого они, по данным следствия, оказывали психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий.

Обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств, по делу другого жителя Казани предъявлено также бывшим начальнику уголовного розыска ОП "Дальний" Рахматуллину, оперуполномоченным Шарафуллину и Васильеву.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена