Заявления и акции звезд за и против Pussy Riot

Слушания в суде по делу Pussy Riot (183)
В Хамовническом суде Москвы продолжается слушание дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве. Процесс над девушками получил широкий общественный резонанс не только в Росии, но и за рубежом. Дело Pussy Riot прокомментировали многие видные деятели искусства, выразив девушкам как свою поддержку, так и осуждение.

В Хамовническом суде Москвы продолжается слушание дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве. Процесс над девушками получил широкий общественный резонанс не только в Росии, но и за рубежом. Дело Pussy Riot прокомментировали многие видные деятели искусства, выразив девушкам как свою поддержку, так и осуждение.

За:

Совместное заявление в поддержку девушек подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить участниц Pussy Riot из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.

Вся информация о суде над участницами Pussy Riot >>

"Я и правда подписал письмо в защиту Pussy Riot, потому что то, что происходит, мне кажется чересчур. Мне не нравится, что они сделали, но я считаю наказание неправомерным и нелегитимным", ‑ сказал Федор Бондарчук РИА Новости.

Режиссер Иосиф Райхельгауз осуждает акцию в храме Христа Спасителя, но считает неправильными действия правоохранительной и судебной системы.

Макаревич и Барац объяснили, почему подписали письмо в защиту Pussy Riot

"Я осуждаю то, что сделали эти девочки, и совершенно не оправдываю их. Но то, что творит наша власть, правоохранительные и судебные органы ‑ иначе как провокацией назвать нельзя. То, что уже более 100 дней эта ситуация не получает никакого разрешения, провоцирует общество к нестабильности", ‑ считает режиссер.

Подробности: Письмо деятелей культуры в поддержку Pussy Riot. Реакция и комментарии >>

С ним согласен музыкант Андрей Макаревич: "Я правда подписал это письмо, потому что не хочу, чтобы из хулиганской выходки устраивали идеологическую расправу с церковно‑православным уклоном".

Режиссер Андрей Кончаловский также заявил, что надеется на милосердие суда к Pussy Riot. "Я на справедливость не надеюсь, у нас сложно на справедливость надеяться в нашей стране. А вот на милосердие я надеюсь", ‑ сказал Кончаловский "Русской службе новостей".

© РИА Новости. Андрей Стенин
Участницам панк-молебна может грозить до семи лет лишения свободы

Роман Виктюк подчеркнул, что он абсолютно согласен со всем, что написано в письме, и для него это было "поступком от сердца". "Если они ошиблись, то сами это ощутят и поймут. Христос верил и прощал, а мы потеряли эту способность", ‑ считает режиссер.

Участницы Pussy Riot на суде назвали панк-молебен недоразумением

Композитор Леонид Десятников добавил, что для него "абсолютно очевидна некая кровожадность в отношении этих девушек".

"Я, можно сказать, придерживаюсь более радикального взгляда на эту ситуацию, чем в письме, которое составлено в довольно‑таки осторожных тонах. Я его не сочинял, я его только подписал. Если коротко говорить, я считаю, что они должны быть немедленно освобождены", ‑ считает он.

Режиссер Андрей Звягинцев и сатирик Михаил Жванецкий подтвердили РИА Новости, что подписали письмо, но от комментариев отказались.

Театральный режиссер Дмитрий Черняков сказал только то, что "все в письме объяснено, и он со всем согласен".

Петербургский художник Петр Павленский вышел 23 июля с зашитым ртом к Казанскому собору, чтобы выступить против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк‑группы Pussy Riot. После акции художник снял швы.

Павленский рассказал, что хотел показать, что задержание Pussy Riot противоречит фундаментальным христианских ценностей. По его мнению, зашитый рот демонстрирует положение современного художника в России, запрет на гласность, ужесточение цензуры.

Известный британский музыкант Стинг выступил с заявлением в поддержку панк‑группы Pussy Riot.

Петербургский художник зашил себе рот в поддержку Pussy Riot

"Это ужасно, что участницы группы Pussy Riot могут получить до семи лет тюрьмы. Несогласие с (теми или иными) взглядами ‑ это законное и естественное право в любой демократии, и современные политики должны толерантно отнестись к этому обстоятельству. Чувство меры и чувство юмора говорят о силе, а не о слабости", ‑ считает Стинг. Слова музыканта 25 июля приводит интернет‑ресурс Amnesty International

По словам Петра Верзилова ‑ мужа Надежды Толоконниковой, одной из трех арестованных по делу о хулиганстве панк‑группы Pussy Riot, свои обращения со словами поддержки девушкам направил лидер группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис, басист группы Майкл Бэлзари (более известный как Фли), а также солист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос.

"Мы с большой любовью поддерживаем вас и здесь, чтобы вам помочь", ‑ говорится в письме Кидиса, которое он 22 июля после концерта в Москве лично передал Верзилову.

На концертах на стадионе "Лужники" в Москве и на стадионе "Петровский" в Санкт‑Петербурге Кидис появился в майках с названием группы Pussy Riot.

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Солист Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис в футболке с названием Pussy Riot

В письме Фли, которое музыкант также передал через Верзилова фигуранткам дела, он говорит о том, что все время думает о них. "Я аплодирую вашей храбрости и молюсь за ваше освобождение", ‑ пишет Фли.

2 июля вечером сторонницы Pussy Riot провели в московском клубе Stadium Live акцию в поддержку участниц панк‑группы Pussy Riot. Акция прошла в рамках концерта культовой американской группы Faith No More.

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Акция Pussy Riot на концерте культовой группы Faith No More

После того как основная часть выступления музыкантов закончилась, несколько девушек в вязаных масках вышли на сцену и стали скандировать антиправительственные лозунги и требовать освобождения активисток Pussy Riot. После того, как девушки ушли со сцены, а группа исполнила один из самых известных своих хитов We Care a Lot. При этом солист и клавишник группы надели на себя такие же маски, как и участницы Pussy Riot.

Британский музыкант Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) написал письмо со словами поддержки трем арестованным по делу о хулиганстве участницам российской панк‑группы Pussy Riot. "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы ‑ от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", ‑ написал Гэбриэл.

© Фото:Александр Чепарухин
"Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы ‑ от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро".

Известный британский комик и писатель Стивен Фрай на страничке в сети микроблогов Twitter призвал своих поклонников поддержать трех участниц российской панк‑группы Pussy Riot.

Финский джазмен Ииро Рантала отменил выступление в Москве из‑за "средневекового" процесса над девушками.

Против:

Режиссер Никита Михалков на вопрос, какое наказание, по его мнению, заслуживают участницы группы, ответил: "Чтобы они тоже самое сделали в синагоге и мечети. А потом надо помочь им спрятаться за стенами Храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули".

Православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена