Обвиняемый в укрывательстве резни в Кущевке отделался штрафом

Судебный процесс по кущевскому делу (139)
Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская.

СТАНИЦА КУЩЕВСКАЯ (Краснодарский край), 31 мая - РИА Новости, Дмитрий Буянин. Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская.

Цеповяз был в суде с женой. Заслушав приговор, его супруга расплакалась.

Суд в минувший вторник приступил к рассмотрению "дела Цеповяза" в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Подсудимый вину признал.

Приговоренный к штрафу Цеповяз обнял жену после оглашения приговора

Цеповяз признан виновным по статье "укрывательство преступления", максимальная санкция которой - лишение свободы на два года. При этом, по закону, при особом порядке рассмотрения дела суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального.

В ходе прений гособвинитель предлагал оштрафовать Цеповяза на 200 тысяч рублей, причем изначально судья определил оштрафовать Цеповяза как раз на эту сумму. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей и то факт, что обвиняемый провел в СИЗО некоторое время) он снизил штраф до 150 тысяч рублей.

Гособвинитель сказал журналистам, что "считает приговор законным и обоснованным".

Прокуратура края ранее пояснила, что, согласно внесенным в декабре 2011 года в УК РФ изменениям, "за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств". В этом деле следствие и суд таких обстоятельств не нашли.

Убийство в Кущевке

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в Кущевской. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

По версии следствия, Цеповяз не входил в банду Цапка. Его обвиняют в том, что с целью сокрытия убийства 12 человек он сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды топлива на автозаправке, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов убийства.

"Следователями в ходе осмотра местности на окраине станицы Кущевской были изъяты обрывки бумаги со следами термического воздействия. Они были направлены на криминалистическую экспертизу, результаты которой подтвердили, что сожженные документы являются лимитно-заборными картами и журналом выдачи топлива именно с заправки фирмы "Артекс-Агро", - сообщил в четверг Следственный комитет РФ.

В рамках расследования была проведена экспертиза, подтвердившая идентичность топлива, с помощью которого был произведен поджог дома Аметовых, и топлива, находившегося в резервуарах этой АЗС, говорится в сообщении.

Следственный комитет (СК) сообщал, что другие обвиняемые по делу об убийстве 12 человек - Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, а также ее лидер Сергей Цапок - уже начали знакомиться с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

По делу о резне в Кущевской уже осуждены к 20 годам лишения свободы двое членов банды Цапка - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. По данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали.

 

Происшествия
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Честно говоря, в такой ситуации я так же поступил. Когда ты беззащитен и у тебя семья и маленькие дети. А по совести надо тогда судить многих жителей Хущёвки. Не может быть, чтобы многие не знали, что творила ни один год в Хущёвке банда Цапка.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена