Оппозиционный "Марш миллионов" в центре Москвы завершился не с миром

Массовые акции в Москве 6 мая 2012 года (141)
Разрешенную акцию оппозиции "Марш миллионов" в Москве, которая должна была пройти в виде шествия и митинга на Болотной площади, организаторам провести мирно не удалось. Провокации с закидыванием бутылками и камнями полицейских и журналистов, а также попытки прорыва оцепления на Болотной площади с целью пройти в сторону Кремля завершились задержаниями более чем 400 человек.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Разрешенную акцию оппозиции "Марш миллионов" в Москве, которая должна была пройти в виде шествия и митинга на Болотной площади, организаторам провести мирно не удалось. Провокации с закидыванием бутылками и камнями полицейских и журналистов, а также попытки прорыва оцепления на Болотной площади с целью пройти в сторону Кремля завершились задержаниями более чем 400 человек, включая самих организаторов: координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, блогера Алексея Навального и политика Бориса Немцова.

Как минимум два журналиста пострадали, получили травмы 20 полицейских, трое из них госпитализированы. В столичные больницы также доставлены четыре участника акции. Любитель-фотограф, попытавшись с крыши дома запечатлеть шествие, сорвался с пожарной лестницы и погиб.

Власти Москвы обещают проанализировать все действия организаторов "Марша миллионов".

Российский омбудсмен Владимир Лукин, присутствовавший на митинге, убежден, что провокация была спланирована заранее.

Шествие без бури

Шествие в рамках оппозиционного "Марша миллионов" стартовало в центре Москвы в 16.00 и должно было завершиться в 19.30 митингом на Болотной площади.

Согласованное число участников митинга было до 5 тысяч человек, число участников шествия не ограничивали. Накануне прокуратура Москвы направила организаторам "Марша" Удальцову и Сергею Давидису предостережение о недопустимости превышения согласованного числа участников и изменения ее маршрута. К моменту начала акции, по данным полиции, собрались около 8 тысяч человек. Оппозиция утверждает, что на шествие пришли как минимум в 2,5 раза больше, чем говорят полицейские. Удальцов насчитал не менее 100 тысяч участников. В полиции на это заявили, что оппозиционер "перегрелся на солнце".

Не доехали в столицу десять активистов реготделения партии "Яблоко", включая его лидера Владимира Дорохова. По информации полицейских, микроавтобус задержали из-за поступившего сообщения о якобы заложенном в нем взрывном устройстве.

Сбор участников и начало шествия на Якиманке. Ускоренная версия

Участники акции, выстроившись в колонны, которые возглавляли Немцов, Навальный, Удальцов и оппозиционер Илья Пономарев, двигались от Калужской площади в сторону Болотной площади и под барабанную дробь выкрикивали политические лозунги. Таким образом, участники "Марша миллионов" выражали свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Основные требования участников акции 6 мая - политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных выборов: парламентских - до конца 2012 года, президентских - весной 2013 года.

Организаторы по сложившейся традиции раздавали всем пришедшим буклеты и белые ленточки.

Митинг без ораторов

Предполагалось, что на Болотной выступят известные общественные и политические деятели, а также региональные активисты, которые приехали в Москву для участия в "Марше".

Сравнение шествий оппозиции по Якиманке 4 февраля и 6 мая. Ускоренная версия

Но после шествия по улице Якиманка часть участников "Марша миллионов" заявили о намерении начать сидячую забастовку. Затем они попытались прорвать ряды ОМОН, чтобы двигаться в сторону Кремля, а после вернулись на Болотную площадь. Удальцова полицейские препроводили в автозак прямо со сцены, когда он попытался произнести в два рупора речь. Затем вышел на сцену Немцов, но и его попросили пройти с сотрудниками органов внутренних дел. Задержан был и Навальный. Им вменяется организация провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, сообщили в ГУМВД по Москве.

Выступать на импровизированной сцене было уже некому.

На митинг не пришли телеведущая Ксения Собчак, принимавшая активное участие во всех акциях оппозиции с декабря прошлого года, и экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступавший на митинге на проспекте Сахарова в декабре.

Итоги

Участники митинга на Болотной сносят ограждения и дерутся с полицией

По данным столичного главка МВД, провокаторы из толпы кидали в полицейских и журналистов камни и бутылки с водой и "вели себя крайне агрессивно". Полиция сообщает, что пострадали 20 их сотрудников, трое из них госпитализированы. При этом были избиты сотрудники НТВ, митингующие пытались перевернуть машину телекомпании.

Некоторые из участников митинга, не дожидаясь его окончания, решили покинуть это мероприятие, для чего полицейские организовали коридор.

Наблюдатели митинга оппозиции пытались проводить переговоры с организаторами акции и полицией, чтобы мирным путем решить конфликт, сообщила председатель Общественного совета при ГУМВД РФ по Москве Ольга Костина, которая в тот момент находилась у кинотеатра "Ударник".

По окончании разрешенного времени на проведение митинга в 19.30 мск полицейские около часа оттесняли участников с площади.

Всего задержано более 400 человек. Следствие начало проверку по факту призывов к беспорядкам во время проведения массового мероприятия в Москве, сообщил журналистам начальник ГСУСК РФ по Москве Вадим Яковенко. Кроме того, проверка проводится по факту применения насилия к сотрудникам полиции при проведении массового мероприятия.

Акция оппозиции 6 мая в Москве: от шествия до задержаний

В свою очередь московские власти, по словам руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, намерены проанализировать все действия организаторов и после этого принять соответствующее решение.

Свою оценку планирует дать и президентский совет по правам человека и развитию гражданского общества. По словам главы Совета Михаила Федотова, он предложит членам совета и Общественной палате просмотреть фото- и видеоматериалы с воскресной акции оппозиции, чтобы дать оценку действиям организаторов и полиции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который присутствовал на акции оппозиции, заявил, что попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников "Марша миллионов". Он убежден, что провокация была спланирована заранее, и не согласен с тем, что причиной произошедшего могли стать действия полицейских.

В партии "Единая Россия" считают, что после оппозиционной акции "Марш миллионов" произойдет спад протестной активности.

Происшествия
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена