Суд по делу "Бхагавад-гиты" не счел доводы обвинения состоятельными

Коллегия Томского областного суда отклонила апелляцию прокурора Томска на отказ суда в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, поскольку не сочла доказанными доводы, изложенные в апелляции.

ТОМСК, 6 апр - РИА Новости, Сергей Леваненков. Коллегия Томского областного суда отклонила апелляционное представление прокурора Томска на отказ суда первой инстанции в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, поскольку не сочла доказанными доводы, изложенные в апелляции, говорится в мотивировочной части решения суда, имеющейся в распоряжении РИА Новости.

Прокуратура Томска летом 2011 года обратилась в суд с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады. Ведомство ссылалось на заключение экспертов из Томского госуниверситета, которые якобы усмотрели в книге признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение суда. Судебный процесс в Томске вызвал международный резонанс, в Индии даже прерывалось заседание парламента страны.

Томский облсуд 21 марта оставил без изменений решение районного суда, огласив тогда только резолютивную часть своего решения.

Нет оснований

"Апелляционное представление не содержит ссылки на обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для отмены решения", - отмечается в мотивировочной части решения суда.

В этой части решения говорится, что суд первой инстанции сделал верные выводы о недоказанности доводов о наличии оснований считать экстремистской "Бхагавад-гиту как она есть". Областной суд указывает, что согласно международным нормативным документам, каждый человек имеет право на свободу совести и религии, и государство должно предпринимать меры для предупреждения и ликвидации дискриминации на основе религии и убеждений. В Конституции РФ сказано, что Россия является светским государством, где нет официальной религии, ни одно из вероучений не является обязательным или предпочтительным. Однако там указывается, что согласно различным международным и российским документам, существуют определенные ограничения свободы совести и вероисповедания, связанные с запретом призывов к возбуждению какой-либо ненависти.

По этому поводу суд отмечает, что религиозные организации, распространяющие "Бхагавад-гиту как она есть", зарегистрированы в законном порядке. Из заключения комплексной экспертизы книги следует, что она "не содержит призывов к непосредственным действиям в отношении лиц, принадлежащим к другим конфессиям, угрожающим их жизни, здоровью, материальному благосостоянию, носящим оскорбительный характер и обосновываемым принадлежностью этих лиц к данной конфессии, обоснования или оправдания экстремистской деятельности". Заключение экспертизы, как указывает суд, не содержит однозначного вывода о том, что комментарии Прабхупады "призывают к совершению агрессивных действий по отношению к кому-либо, включают в себя утверждения о неполноценности народностей, оправдывают экстремистские действия по отношению к той или иной религиозной группе...". Также облсуд отметил, что суд первой инстанции, вопреки мнению прокуроров, дал оценку заявлениям экспертов, а несогласие с ней прокуроров не означает ошибочности этой оценки.

"При вынесении решения судом учтено также отсутствие в материалах дела доказательства, подтверждающих, что кто-либо из граждан, являющихся приверженцем иного вероисповедания,.. увидел в ней высказывания, оскорбляющие их веру,.. а также отсутствие данных о том, что книга... воспринимается не как литературное произведение, а как печатный материал, призывающий к осуществлению экстремисткой деятельности...", - говорится в решении.

Отмечается также, что вывод районного суда о том, что "каждая религия стремится утвердить собственный и всеобъемлющий характер и ложность других религиозных учений", основан на показаниях допрошенных экспертов. Также правильным, по мнению судей суда второй инстанции, является суждение о том, что "доктринальная конфликтность религиозных систем не всегда проявляет себя в виде непримиримого противостояния, о чем свидетельствует российская история, являющая собой пример возможности бесконфликтного сосуществования различных религий и конфессий".

В решении указывается, что коллегия облсуда не усмотрела в решении райсуда неверного толкования норм российского законодательства и международного права, на что указывала прокуратура.

"Оснований для иной оценки перечисленных доказательств, чем изложена в обжалуемом решении, судебная коллегия не усматривает", - подытожили в облсуде.

Прокуратура думает

После вынесения решения областным судом представитель прокуратуры сообщила журналистам, что сначала ведомство ознакомится с мотивировочной частью решения суда, и затем областной прокурор примет решение, обжаловать ли его в президиуме Томского областного суда. В пресс-службе облсуда агентству пояснили, что у прокуратуры на принятие решения об обжаловании есть полгода.

В прокуратуре агентству сообщили, что уже получили мотивировочную часть решения облсуда.

"Бхагавад-гита" ("Божественная песнь") - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма - один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса - Арджуной и его колесничим Кришной - перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в книге, легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

"Бхагавад-гита как она есть" - перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги, сделанный в 1960-е годы основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Прабхупадой. Книга переведена более чем на 60 языков. Публикацию осуществляет международное издательство "Бхактиведанта Бук Траст".

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена