Пожизненный приговор лидеру "ореховской" ОПГ Буторину вступил в силу

© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанкРассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея БуторинаРассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Буторина
Верховный суд РФ оставил без изменения приговор лидеру "ореховской" преступной группировки Сергею Буторину, осужденному Мосгорсудом на пожизненное лишение свободы, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ во вторник оставил без изменения приговор лидеру "ореховской" преступной группировки Сергею Буторину, осужденному Мосгорсудом на пожизненное лишение свободы, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила без удовлетворения жалобу Буторина и его защиты и решение суда первой инстанции от 6 сентября 2011 года вступило в силу.

Буторин обвинялся в руководстве преступным сообществом и входившей в его состав "ореховской" бандой, а также в совершении 29 убийств и трех покушений на убийство. По данным следствия, преступления были совершены с 1994 по 1998 годы, среди наиболее резонансных - убийство Александра Солоника и Отари Квантришвили.

Лидер "ореховской" ОПГ читал роман Пелевина, дожидаясь решения суда

Также коллегия не стала менять наказание второму фигуранту дела - телохранителю Буторина Марату Полянскому, который по решению Мосгорсуда проведет в заключении 17 лет.

По заявлению защиты фигурантов дела, с решение коллегии они не согласны.

"Мы категорически не согласны с решением кассационной инстанции, в ближайшее время будет подготовлено обращение в Европейский суд", - заявила после заседания одна из защитников.

Мертвый Буторин и Полянский-кинозвезда

В своих жалобах осужденные отмечали, что суд первой инстанции не учел множество смягчающих обстоятельств, и наказание было назначено слишком суровое.

Так, Буторин утверждает, что показания свидетелей, в том числе и осужденных - "соподсудимых" по данному делу, путаны и противоречивы, поэтому им нельзя верить, а все обвинение базируется именно на них.

Кроме того, Буторин с 2001 по 2003 уже содержался под стражей, но этот срок при назначении не был зачтен, что также несправедливо, считает обвиняемый.

Также подсудимый отмечал, что Мосгорсуд нарушил гарантии, данные Испании при его экстрадиции, потому что в этой стране такой вид наказания как пожизненное осуждение отсутствует.

Его защита уверена, что он твердо встал на путь исправления, поэтому нельзя его отправлять в заключение пожизненно. Адвокат Ольга Тарасова отмечала, что ее клиент лично не совершал насильственных действий, поэтому вывод суда о его опасности для общества неверен. Также он никогда не обвинялся в создании преступной группы, только в руководстве, а в приговоре "мы видим совсем другую картину".

В своем выступлении посредством видеоконференцсвязи в суде сам Буторин напомнил суду, что некоторое время он считался мертвым, поэтому он уверен, что "дело не должно было возбуждаться до тех пор, пока не было установлено, жив ли я или умер". По его словам, лишь в апреле 2010 года формально было установлено, что жив, поэтому проводившиеся по его делу следственные действия он считает недействительными, ведшимися незаконно, следовательно, "дело надо прекратить, а меня из-под стражи освободить", добавил Буторин.

Полянский также подавал жалобу, в которой просил вышестоящую инстанцию снизить срок наказания, поскольку он 4,5 года отсидел в испанской тюрьме. Кроме того, он раскаялся в содеянном, дал признательные показания, сотрудничал со следствием. В этой части приговор не оспаривался, защита Полянского настаивала лишь на зачете уже отбытых под стражей более чем 1,5 тысяч дней.

Кроме того, по информации адвоката Владимира Бойко, за Полянского вышла замуж сотрудница пенитенциарной системы Испании. Это свидетельствует о социальной адаптации, добавил защитник, отметив, что о его клиенте снят кинофильм, из которого следует, что Полянский сильно изменился в лучшую сторону и стремится исправиться.

С доводами защиты не согласился прокурор, настаивавший на справедливости назначенного приговора и отмечавший, что "ореховская" ОПГ была одной из самых жестоких.

"Доводы осужденных и защиты о излишнем содержании под стражей в Испании необоснованны", - сказал прокурор, отметив, что за совершенное зарубежом Буторин и Полянский почти весь срок там же и отсидели. Неотбытое в приговоре Мосгорсуда учтено.

Он напомнил, что если осужденные считают избыточным отбытый ими срок, они могут подать прошение о помиловании главе государства в установленном порядке.

Версии следствия и СМИ

Как ранее сообщали СМИ, имя Буторина, известного также как "Ося", впервые зазвучало в криминальных кругах и милицейских сводках в середине 1990-х годов, когда он работал охранником в одном из столичных ресторанов. Заметной в "ореховской" группировке фигура Буторина стала после убийства в 1994 году ее основателя Сергея Тимофеева (Сильвестра).

После смерти Тимофеева в Москве СМИ сообщали о войне между преступными кланами за передел сфер влияния. Лидеров и активных членов кланов нередко убивали днем в общественных местах, пострадавшими часто становились обычные граждане.

Буторин в это время смог подчинить себе костяк "ореховской" и "медведковской" группировок.

В ходе судебного процесса Буторин отрицал причастность к вменяемым ему преступлениям.

Полянский, который, по версии следствия, являлся телохранителем Буторина, ранее признал вину в инкриминируемых ему преступлениях - в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство.

На основании запроса Генпрокуратуры РФ от 17 июля 2000 года Буторин и Полянский 14 февраля 2001 были задержаны в городе Кастельдефельс (Испания, близ Барселоны). Поскольку при задержании у них было обнаружено огнестрельное оружие, суд Барселоны приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы.

В начале марта 2010 года компетентные службы Испании передали Буторина российским правоохранительным органам.

Согласно обвинительному заключению, "ореховская" группировка была создана в начале 1990-х годов. Члены этой банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, также они устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, по словам прокурора, руководители группировки убивали членов собственной банды, терявших их доверие. Как уточнил на заседании прокурор, Буторин возглавил группировку в 1995 году.

В конце 1990-х годов правоохранительные органы начали более эффективно противодействовать организованной преступности в Москве и других городах России. Начались задержания в группировках Буторина. Опасаясь за свою безопасность, он перебрался за границу. По информации некоторых СМИ, Буторин сделал себе пластическую операцию, и, чтобы скрыть следы, даже организовал свои похороны на одном из московских кладбищ.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена