Смоленский суд отправил дело Таисии Осиповой на новое рассмотрение

Повторное рассмотрение дела Таисии Осиповой (46)
© РИА Новости / Николай МедведевЗал в Смоленском облсуде перед рассмотрением кассации по делу Таисии ОсиповойЗал в Смоленском облсуде перед рассмотрением кассации по делу Таисии Осиповой
Смоленский областной суд отправил на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска дело Таисии Осиповой, осужденной ранее на десять лет за хранение наркотиков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

СМОЛЕНСК, 15 фев - РИА Новости, Николай Медведев. Смоленский областной суд в среду отправил на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска дело Таисии Осиповой, осужденной ранее на десять лет за хранение наркотиков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Осипова была задержана и арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. Ранее МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, она реализовала около 4 граммов героина. Еще 9 граммов наркотического вещества, по версии обвинения, были обнаружены во время обыска в ее доме.

Оппозиционеры считают, что уголовное преследование Осиповой связано с политической деятельностью ее мужа, члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в среду областной отправил дело на новое рассмотрение.

Президент России Дмитрий Медведев 25 января на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Также Медведев отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" у кого-то необходимые показания.

Адвокат Осиповой Наталья Шапошникова сообщила, что ходатайство о помиловании может быть подано после прохождения кассационной и надзорной инстанций.

Председатель ассоциации Агора, оказывающей юридическую поддержку Осиповой, Павел Чиков сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что в ходе судебного процесса прокурор заявил о несогласии с назначенным Осиповой наказании, сочтя его чересчур жестким.

Прокурор заметил суду, что нижестоящая инстанция не учла наличие у Осиповой ребенка и состояние ее здоровья. Он просил снизить срок до четырех лет, поскольку факт покушения на сбыт по двум эпизодам посчитал недоказанным. Просил переквалифицировать статью, но на какую - не сказал. Видимо, на хранение, - сообщил Чиков.

Он напомнил, что защита просила суд полностью оправдать Осипову, поскольку вину она не признает, и позиция защиты не изменилась. Однако жалобу на решение о направлении дела на новое рассмотрение адвокаты подавать не будут.

Мнение защиты

Адвокат Таисии Осиповой Светлана Сидоркина сообщила РИА Новости, что защита, скорее, ожидала изменения приговора и смягчения наказания. "Но то, что отменен приговор и дело направлено на новое рассмотрение - тоже хороший результат", - сказала адвокат.

По ее словам, суд оценил доводы защиты. "Об этом говорит то, что гособвинение попросило изменить квалификацию и снизить срок наказания, поэтому я ожидаю, что при новом рассмотрении суд будет все-таки объективным", отметила Сидоркина.

Облсуд, продолжила она, обосновал свое решение тем, что имели место нарушения норм при рассмотрении дела и выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

По словам Сидоркиной, частное определение областного суда было вынесено в отношении норм УПК, нарушенных райсудом при рассмотрении дела. Судебное рассмотрение будет начато заново, новым составом суда, с учетом указаний коллегии по уголовным делам областного суда, рассмотревшей кассацию.

Сидоркина назвала провокацией выкрики "Осипова - наркоторговка" двух молодых людей сразу после выступления защиты. "Их цель - снизить впечатление от выступления защиты и создать у СМИ ложное впечатление о том, как воспринимает это дело общественность", - сказала она.

Как передает корреспондент РИА Новости, поддержать Осипову приехали участники блог-тура из Москвы - прибыло более десяти машин. В то же время напротив здания суда молодежные активисты устроили пикеты против распространения наркомании.

Прокуратура от комментариев воздержалась.

Происшествия
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Сейчас как в 17 году всеуголовники станут политическими и оппозиционерами,к чему зто ведет всем известно и найдутся партии которые возьмут их под свое крыло в таких отбросах сила этих партий.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена