ВС РФ оставил без изменений порядок ограничения вывоза детей за рубеж

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник оставил без удовлетворения иск жителя Сахалина Дмитрия Белоусова, несогласного с существующим порядком ограничения вывоза за рубеж несовершеннолетних детей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ в понедельник оставил без удовлетворения иск жителя Сахалина Дмитрия Белоусова, несогласного с существующим порядком ограничения вывоза за рубеж несовершеннолетних детей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Судья Николай Толчеев оставил без изменений административный регламент Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, определяющий правила проверки документов перед выдачей загранпаспорта юным россиянам, но обратил внимание миграционной службы на несовершенство их работы в данной сфере.

Как заблокировать выезд

Законодательством установлено, что такой документ не выдадут одному из родителей, если имеется заявление от другого, где тот указывает, что он против вывоза. Однако в настоящее время соответствующий протест можно направить как в Пограничную службу ФСБ РФ, так и в ФМС. И если, как утверждают работники миграционной службы, они отчитываются о поступивших заявлениях перед службой безопасности, то им аналогичная информация не поступает.

Сотрудники ФМС могут самостоятельно обращаться в ФСБ с запросом лишь о том, есть ли у претендующего на получение загранпаспорта доступ к гостайне. До 18 лет гражданина РФ вообще не должны допускать к секретным сведениям, поэтому когда подается заявление на получение загранпаспорта несовершеннолетним, оспариваемый пункт из приказа ФМС РФ от 3 февраля 2010 года позволяет не обращаться за согласованием в Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России.

Аналогично не запрашиваются данные и в МВД РФ на ребенка до 14 лет. Это объясняется тем, что до достижения этого возраста дети не могут нести ни уголовной, ни административной ответственности.

Виноваты пограничники и родители

Заявитель Белоусов, супруга которого вывезла их малолетнего сына в Японию, в 2010 году вернул ребенка в Россию. Затем он подал в Пограничную службу заявление о том, что против выдачи ребенку нового загранпаспорта. В свою очередь мать сообщила ФМС, что документ утерян и ей его восстановили. Отец пытался через суд опротестовать законность выдачи нового удостоверения личности, но суд ему отказал, ссылаясь на норму приказа ФМС, которую он и оспорил в ВС РФ.

Представитель миграционной службы Армен Оганесян сообщил судье ВС РФ Толчееву, что его коллеги действуют строго в рамках установленного порядка, а наличие паспорта в ситуации, когда принято решение о невыезде, никак не повлияет на факт пересечения границы. Представитель ФМС заявил, что в таком случае могут недоглядеть только пограничники, но у них имеются данные о возражениях родителя.

По словам Оганесяна, и сам заявитель недобросовестен в исполнении своих обязанностей. "Родители сами не реализовывают предписанную им процедуру, ФМС за этим не может уследить", - сказал он.

В ходе заседания судья Толчеев задал вопрос о том, почему до сих пор отсутствует механизм взаимодействия между службами, при том, что правительство еще в 2003 году определило ФМС в качестве уполномоченного органа для решения вопросов о несогласии на выезд.

Оганесян сообщил, что порядок совместных действий в данный момент находится на стадии разработки. "Пока предложения по порядку (взаимодействия) поступили только от уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге - он предлагает предупреждать одного родителя о том, что от другого поступило возражение на вывоз", - заявил он.

В остальном, по словам Оганесяна, ФМС не может проявлять инициативу по изменению законодательства, стараясь действовать в рамках имеющихся правил.

В свою очередь и прокурор Лариса Мосалова отметила, что доводы заявителя сводятся в основном к дозволению не направлять запрос в ФСБ, а это не является основанием для отмены нормы. Она также полагает, что проблема состоит только в отсутствии централизованного учета заявлений с протестами относительно вывоза несовершеннолетних.

Судья Толчеев зачитал резолютивную часть решения. После того как решение будет подготовлено в полной форме, Белоусов сможет подать жалобу на него в Апелляционную коллегию ВС РФ.

Происшествия
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена