Капитан лайнера Costa Concordia помещен под домашний арест

Авария круизного лайнера у побережья Италии (139)
© REUTERS / Enzo Russo/ANSAКапитан лайнера Costa Concordia Франко СкеттиноКапитан лайнера Costa Concordia Франко Скеттино
Итальянский суд во вторник постановил поместить под домашний арест капитана потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на итальянские СМИ.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Итальянский суд во вторник постановил поместить под домашний арест капитана потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на итальянские СМИ.

Уже в среду утром Скеттино должен покинуть тюрьму города Гросето, сообщил адвокат Скеттино Бруно Лепоратти (Bruno Leporatti).

Скеттино был задержан по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. По информации СМИ, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Во вторник прошел очередной допрос капитана. По словам Лепоратти, его подзащитный категорически отверг обвинения в оставлении судна до того, как были спасены последние пассажиры.

По информации газеты Il Sole 24 Ore, первый телефонный звонок на мобильный капитана от портовых властей поступил в 00.32 по местному времени. По свидетельствам очевидцев, в это время Скеттино уже находился на берегу, отмечает издание.

Итальянские СМИ опубликовали стенограмму и аудиозапись разговора начальника порта Ливорно с капитаном Скеттино >>

Как сообщил Лепоратти, капитан Costa Concordia во вторник сдал тест на содержание в организме наркотических веществ.

"Капитан прошел соответствующий тест. Мы ждем результатов проб, взятых с волос и ногтей", - сказал адвокат.

Решение судьи поместить Скеттино под домашний арест вызвало недоумение у прокурора Гроссето Франческо Верузио (Francesco Verusio). "Я не понимаю этого решения судьи", - сказал он.

Туристический лайнер Costa Concordia, принадлежащий компании Costa Cruises (Costa Crociere), потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4 тысяч 200 человек, в том числе - 111 россиян. По последним данным, жертвами трагедии стали 11 человек, судьба еще как минимум 24 неизвестна.

По словам капитана лайнера Франческо Скеттино, судно налетело на скалы, которые не были указаны на навигационной карте. В свою очредь, представители компании-судовладельца заявили о том, что Скеттино самовольно принял решение отклониться от намеченного курса. Эту версию подтверждают и СМИ, которые сообщают о том, что капитан Costa Concordia отдал команду подойти максимально близко к острову Джильо, чтобы порадовать главного стюарда корабля, уроженца тех мест.

Прокуратура тосканской провинции Гроссето возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии после допроса задержали Скеттино по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров. Согласно итальянскому законодательству, капитану, преждевременно покинувшему судно в момент опасности, грозит до 12 лет лишения свободы.

Эвакуация пассажиров с лайнера Costa Concordia. Съемки очевидца

Дальнейшая судьба круизного лайнера пока не определена. Компании Costa Cruises (Costa Crociere) еще предстоит полностью оценить убытки от катастрофы, и определить, подлежит ли судно восстановлению. По первым оценкам, прямые экономические убытки компании составляют 93 миллиона долларов.

Итальянские экологи серьезно озабочены высокой вероятностью загрязнения окружающей среды, которое может повлечь за собой крушение лайнера. В баках лайнера находится около 2,4 тысячи тон топлива, разлив которого может нанести серьезный вред окружающей среде. Обеспокоенность экологов вызвана, в том числе, и тем, что корабль затонул в заповедной зоне.

Происшествия
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
00.42 Kомандующий с береговой линии порта спрашивает: "Сколько людей должно еще покинуть борт?."
КАПИТАН:"Я позвонил на судно и мне сказали, что не хватает около сорока человек".
Kомандующий с береговой линии порта спрашивает:"Как же так ? Но Вы капитан находитесь на борту? �.
КАПИТАН:"Нет, я не на борту, поскольку судно тонет, мы эвакуировались".
Kомандующий с береговой линии порта спрашивает:"Но, какое право Вы имеете что бы покинуть корабль?"
КАПИТАН:"Нет, я не отказался, я здесь".
В 1,46 третий звонок от Kомандующий с береговой линии порта капитану
Kомандующий с береговой линии порта спрашивает:"Я буду говорить с командиром?"
Через несколько секунд пауза......КАПИТАН: "Да, я капитан Schettino ".
Kомандующий с береговой линии порта приказывает:" Возвращайтесь на борт и приступайте к выполнению ваших обязанностей по координации спасательной работы".
КАПИТАН молчит.
Kомандующий с береговой линии порта настаивает: "Вы должны сказать мне, сколько там людей, сколько пассажиров, женщин и детей и усилия координаты работы".
КАПИТАН: "Я нахожусь на борту... я здесь. "
Kомандующий с береговой линии порта :"Капитан, это приказ, теперь я у власти, вы признались в том что покинули корабль , вперед, для координации усилий по оказанию помощи. Есть уже мертвые ", говорится в официальном Ливорно.
КАПИТАН услышав про погибших спрашивает у Kомандующего с береговой линии порта : "Сколько?".
Kомандующий с береговой линии порта: "Вы должны сказать мне . Что вы хотите делать,вы хотите вернуться домой? Теперь все таки поднимитесь на борт и скажите, что вы можете сделать, как много людей осталось на борту , и что делать для оказания первой помощи ".
КАПИТАН: "Хорошо, я иду."
Но капитан Франческо Schettino больше не поднялся на борт. ( перевод мой)
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена