Тверской суд Москвы признал законным административный арест Удальцова

Тверской суд Москвы признал законным административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который 4 января уже вышел на свободу, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Тверской суд Москвы признал законным административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который 4 января уже вышел на свободу, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Удальцов, признанный виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ), провел 10 дней в больнице под конвоем, 4 января его выписали, и полиция вручила ему справку об освобождении. Таким образом, время нахождения оппозиционера в медучреждении было засчитано за срок отбывания наказания.

"Назначенное Удальцову наказание является справедливым. С учетом, что Удальцов находился в больнице под охраной, считать назначенный ему срок отбытым", - сказал судья.

Он также пояснил, что при назначении наказания мировой судья учел, что оппозиционер в 2011 году неоднократно задерживался полицией, в том числе за совершение однородных правонарушений, в связи с чем ему был назначен именно арест.

Удальцов 25 декабря 2011 года был освобожден после 15 суток ареста и тут же арестован московским судом на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у ЦИК 24 октября. Во время отбывания ареста оппозиционер объявлял голодовку, состояние его здоровья ухудшилось, и часть срока он провел в больнице. Жалоба на арест поступила в суд 26 декабря, рассмотрение было назначено на следующий день, но суд отложил его до 7 января.

Защита просила признать судебный акт мирового суда незаконным и необоснованным, поскольку, по ее утверждению, в действиях оппозиционера отсутствовал состав преступления, при его задержании полиция нарушила его конституционные права, протоколы задержания составлены с нарушениями, а мировой суд дал неверную оценку показаниям свидетелей.

По словам адвоката Виолетты Волковой, Удальцов, прибыв 24 октября 2011 года к зданию ЦИК, сразу объявил, что он проводит одиночный пикет, который не требует разрешений.

"Никакой агитации он не проводил, в руках никаких плакатов или транспарантов не держал. Неповиновения полиции также не было: при задержании Удальцов спокойно прошел в автобус, не оказывая сопротивления", - сказала адвокат.

В свою очередь адвокат Карина Москаленко назвала Удальцова "жертвой российского законодательства", заявив, что в его отношении "нарушены как минимум три статьи Европейской конвенции по правам человека".

Она пояснила, что российская судебная система лишила Удальцова права на справедливое судебное разбирательство (статья 6), на выражение собственного мнения (статья 10), а из-за решения судов он незаконно содержался под стражей (статья 5).

Москаленко сообщила, что при ознакомлении с материалами дела она обнаружила нарушение нумерации листов административного дела. По ее словам, на большинстве страниц их первоначальные номера затерты замазкой, а сверху проставлены другие.

Однако суд счел доводы защиты Удальцова несостоятельными и голословными.

"Суд счел, что Удальцов призывал граждан участвовать в пикете, при этом мешая дорожному движению, а при задержании он выражался и оказывал сопротивление. Таким образом, действия Удальцова квалифицированы правильно, а вина Удальцова, несмотря на ее отрицание, подтверждается показаниями сотрудников полиции, у которых не было основания оговаривать задержанного", - сказал судья.

На суде присутствовали несколько журналистов и всего четыре сторонника Удальцов. Один из них после решения судьи сказал "Позор".

Сам Удальцов в субботу на процесс не явился по состоянию здоровья - он пояснил РИА Новости по телефону, что еще не до конца поправился после почти месячного административного ареста, плохо себя чувствует и в пятницу открыл больничный лист. "Законодательство этого не запрещает", - сказал он.

Возле здания суда очень много полицейских.

 

Происшествия
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена