ЕСПЧ взыскал с РФ 1,3 млн евро за ошибки при штурме центра на Дубровке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Адвокаты заявителей отмечают, что постановление суда, которого они ждали восемь лет, позволит добиваться выплаты компенсаций и в России.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Адвокаты заявителей отмечают, что постановление суда, которого они ждали восемь лет, позволит добиваться выплаты компенсаций и в России.

Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 миллиона евро вступит в силу через три месяца со дня публикации в случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Восемь лет спустя

Еще в 2003 году потерпевшие по делу подали жалобу в ЕСПЧ. В 2007 она была признана приемлемой по статье 2 (право на жизнь) и по статье 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В жалобе заявители обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

В опубликованном во вторник решении ЕСПЧ согласился с претензиями заявителей к качеству планирования и проведения спасательной операции, а также к эффективности расследования теракта. В то же время суд не нашел нарушений прав человека в решении властей применить силу для освобождения заложников и использовать в ходе штурма спецсредства. Кроме того, суд не счел необходимым выносить отдельное решение по другим жалобам заявителей, ссылавшихся также на статью 3 конвенции (запрещение пыток).

В связи с этим суд взыскал с РФ в пользу 64 истцов в общей сложности около 1,24 миллиона евро - от 9 тысяч до 66 тысяч евро каждому. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию возместить заявителям судебные издержки на общую сумму около 30 тысяч евро и оплатить двоим из них транспортные расходы в размере 2 тысяч евро каждому.

Решение ЕСПЧ вступит в силу через три месяца со дня публикации в случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

"Первый шаг"

Адвокат Ольга Михайлова, представлявшая интересы ряда потерпевших, сообщила агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что довольна исходом дела, так как суд "признал, что Россией были допущены ошибки".

"Сумма компенсации, конечно, значительно ниже, чем хотелось, но это надо спрашивать у заявителей. Главное - мы добились, чтобы аналогичных ситуаций, если не дай бог что-то случится, не возникало", - сказала Михайлова.

В феврале 2010 года Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому вердикты, вынесенные ЕСПЧ по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. По словам адвоката Игоря Трунова, также представлявшего интересы потерпевших, теперь его доверители подадут к московским властям новые иски о взыскании компенсаций.

"Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека означает, что мы имеем полное право подавать новые иски о компенсации морального вреда к правительству Москвы, которые Тверской суд Москвы ранее оставлял без удовлетворения", - сказал защитник.

Трунов напомнил, что в российских судах было проиграно 83 гражданских дела, в которых заявители требовали возмещения морального ущерба. Суды взыскивали только материальную компенсацию и исключительно в пользу тех истцов, у которых в теракте погибли кормильцы семьи.

Адвокат уточнил, что решение ЕСПЧ также позволит возобновить расследование теракта, так как все решения об отказе в возбуждении уголовных дел подлежат отмене.

"Первый шаг сделан, а второй шаг - определенная часть работы должна быть проведена в России", - отметил Трунов.

Кто виноват и кто еще не наказан

Уголовное дело в связи с захватом заложников было возбуждено 23 октября 2002 года по части 3 статьи 30 УК РФ, части 3 статьи 205 УК РФ и части 3 статьи 206 УК РФ (покушение на терроризм и захват заложников). В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила в соответствии УПК РФ дела в отношении захватчиков в связи с их смертью - все они были уничтожены во время операции по освобождению заложников. Весь объем следственных действий по допросу потерпевших, их представителей, свидетелей, по информации ведомства, был выполнен. При этом в прокуратуре отметили, что расследование по данному делу будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления и привлечения их к уголовной ответственности.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 года следствие по уголовному делу, возбужденному 23 октября 2002 года прокуратурой Москвы по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения Закаева и иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.

Происшествия
Комментарии
5 пользователей оставили 5 комментариев
Кто подаст в суд на ошибки НАТО при "освобождении" ряда стран от тоталитаризма?
Мы, россияне, по прежнему скорбим о невинных жертвах варварста террористов. И никакие миллионы не восполнят утрату близких и родных. Но где же был справедливый Европейский Суд, где же был Гаагский Трибунал и прочие мировые институты Свободы и Прав Человека, когда Американские Миролюбы и их НАТОвские вассалы бомбили Белград,Багдад и Кабул, залили кровью ливийскую пустыню...? Где та СКАМЬЯ, на которой должны сидеть Клинтоны, Буши и Блееры и вся их "королевская рать"?....
Героям - почести воздать,
Уничтожавшим банду.
Но интересно бы узнать,
Кто дал на газ команду.
А с преступно бездарного Грызлова???????????????????????????????????????
Европа, наверное, безошибочно научилаь бороться с терроризмом. История с Брейвиком это наглядно показала.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена