Авария буровой у Сахалина - судьба полусотни человек неизвестна

Поиск погибших и состояние пострадавших на плавучей буровой в Охотском море (96)
Буровая платформа Кольская в Баренцевом море. Архив
Спасатели продолжают поиски экипажа и пассажиров плавучей буровой платформы, затонувшей в ночь на воскресенье в 200 километрах от Сахалина: из 67 человек, находившихся на ее борту, пока спасены лишь 14, кроме того, обнаружено четыре тела без признаков жизни.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Спасатели продолжают поиски экипажа и пассажиров плавучей буровой платформы, затонувшей в ночь на воскресенье в 200 километрах от Сахалина: из 67 человек, находившихся на ее борту, пока спасены лишь 14, кроме того, обнаружено четыре тела без признаков жизни.

Платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию. Сигнал SOS поступил с нее в 02.24 мск.

Как сообщил на брифинге в Южно-Сахалинске руководитель местного главка МЧС России Таймураз Касаев, установка полностью ушла под воду.

Авария не угрожает экологии, так как запасы топлива на "Кольской" были минимальны, сказал он.

Люди и поиск

В районе крушения платформы работала авиация, включая два вертолета и самолет. Спасательную операцию, осложнявшуюся сложными метеоусловиями, планировалось продолжать до наступления темноты (в 12.00 мск на Сахалине - 19.00 мск).

"Сейчас сложно говорить о том, сколько продлятся спасательные работы. Точно они будут идти до наступления темноты, а при необходимости будут продолжены завтра", - сказал Касаев.

Сейчас два вертолета Ми-8 возвращаются в сахалинский поселок Ноглики, возобновить их работу в зоне спасательной операции планируется утром в понедельник.

К утру (09.00 мск) воскресенья с "Кольской" были в общей сложности спасены 14 человек, из них четверо уже отправлены вертолетом на Сахалин.

Кроме того, как сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС, обнаружены тела четверых человек в гидрокостюмах. "Признаков жизни они не подают", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, судьба около полусотни людей с затонувшей буровой на данный момент остается непроясненной.

В районе поиска спасателям удалось обнаружить четыре плота, но людей в них не было.

Буровая была приписана к порту Мурманска - это объясняет тот факт, что почти половину находившегося на ней персонала составляли жители этого региона.

"По предварительной информации, на борту находились 67 человек, из них 32 - из Мурманской области", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Минтранса агентству "Прайм" сообщили, что из работавших на борту людей 53 - это члены экипажа и еще 14 - рабочие.

Следствие

В качестве основной версии крушения буровой рассматривается буксировка без учета погодных условий, а действиям ответственных за безопасность работников "Кольской" будет дана "жесткая правовая оценка", отрапортовало следствие.

"В ходе расследования будет проверено техническое состояние буровой установки, дана правовая оценка действиям капитанов судов, а также иных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности", - говорится в сообщении следственного комитета.

По данным ведомства, буксировка платформы велась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз 55". Сама "Кольская" принадлежит компании "Арктикморнефтегазразведка", работающей по заказам крупных российских нефтяных и газовых корпораций.

Ущерба экологии не будет

Угрозы экологического бедствия в Охотском море в районе аварии платформы "Кольская" нет, поскольку запасы топлива на ее борту минимальны, сообщил на брифинге начальник ГУМЧС по Сахалинской области.

"Запасы топлива на борту ПБ "Кольское" минимальны. Они находятся в герметично закрытых танках, поэтому угрозы разлива нет", - отметил Касаев.

Происшествия
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.