Обвиняемый в педофилии Макаров признан совратителем, а не насильником

Мосгорсуд решил, что бывший чиновник Минтранса Владимир Макаров был незаконно осужден на 13 лет колонии за надругательство над своей восьмилетней дочерью, так как в действительности его преступление было менее опасным "действием развратного характера".

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Мосгорсуд во вторник решил, что бывший чиновник Минтранса Владимир Макаров был незаконно осужден на 13 лет колонии за надругательство над своей восьмилетней дочерью, так как в действительности его преступление было менее опасным "действием развратного характера". На основании переквалификации обвинения на более мягкую статью Мосгорсуд сократил срок наказания для Макарова до 5 лет колонии.

По данным следствия, преступление было совершено в августе 2010 года. В следственные органы об этом сообщили врачи детской больницы, куда восьмилетняя дочь Макарова поступила с травмами, упав с детской лестницы. Согласно сообщению следствия, экспертиза показала, что над ребенком действительно совершили сексуальное насилие, причем подозреваемым оказался ее собственный отец - Владимир Макаров, заместитель начальника отдела методологии и финансово-бюджетной политики департамента экономики и финансов Минтранса РФ.

Общественный резонанс

Расследование дела в отношении Макарова вызвало большой общественный резонанс. В результате официальные представители судебной и правоохранительной системы вынуждены были обращаться с просьбами к общественности о прекращении давления.

Так, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева призвала не оказывать давление на кассационную инстанцию Мосгорсуда перед рассмотрением вопроса о законности приговора в отношении Макарова. "Я просила бы журналистов не сгущать краски до заседания судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда и не подменять собой суд кассационной инстанции, делая выводы о законности или незаконности приговора", - подчеркнула Усачева.

В свою очередь руководитель ГСУСК по Москве генерал-майор юстиции Вадим Яковенко сообщил в интервью РИА Новости, что следствие было удивлено масштабной информационной компанией, развернутой СМИ в защиту предполагаемого педофила. По его словам, на протяжении всего расследования "была развернута информационная кампания, которая продолжалась и в момент рассмотрения дела судом".

"Закон никому не дал право предопределять судебные решения. К сожалению, это не первый случай, когда при расследовании дел данной категории мы сталкиваемся с откровенным противодействием со стороны обвиняемых и их представителей, а также СМИ", - сказал Яковенко.

Доказательства вины

Таганский суд Москвы рассмотрел весь комплекс улик вины Макарова и доказательств его защиты и пришел к выводу о том, что подсудимый совершил именно насильственные действия в отношении своей несовершеннолетней дочери. В ходе следствия Макаров прошел психофизиологическое исследование на полиграфе. Заключение подтвердило факт совершения насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка.

Сам независимый эксперт по психофизиологическим исследованиям Игорь Нестеренко, проверявший осужденного на "детекторе лжи", рассказал РИА Новости: "При проведении исследования на полиграфе Макаров защищал себя расчетливо и хладнокровно. Безусловно, он нервничал, однако надеялся обмануть эксперта. Но полиграф не обманешь, и был получен истинный результат: то преступление, которое ему инкриминировали следователи, он совершил".

Относительная победа

Дело в отношении Макарова слушалось в закрытом режиме в связи с характером предъявленных ему обвинений. По этой причине отсутствует информация о перипетиях судебного разбирательства и оценки независимых наблюдателей.

Впрочем, адвокат Макарова Олег Асташенков назвал решение судебной коллегии Мосгорсуда "относительной победой". Он подчеркнул, что Макаров вину не признает и "в деле нет ни одного доказательства, нет ни одной экспертизы, подтверждающих виновность отца в совершении сексуального насилия над дочерью".

Защитник также заявил о намерении обжаловать вступивший в законную силу приговор в порядке надзора. "Переквалификация обвинения и смягчение наказания были бы правильным решением, если бы имел место сам факт сексуальных отношений отца и дочери. Суд выбрал самую мягкую статью из главы о половых преступлениях, но этот состав не доказан", - сказал Асташенков.

Это заявление защитника противоречит сообщению следствия о выводах медицинской экспертизы, якобы подтвердивших факт половых контактов Макарова и его дочери.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена