Прокуратура не подтверждает информацию о насилии в колониях Читы

Исправительная колония
Как в минувшую пятницу сообщал Забайкальский правозащитный центр, осужденные двух колоний Читы - №3 и №5 - обратились к правозащитникам с заявлением о том, что их избили спецназовцы УФСИН. Информация была передана в прокуратуру и следственное управление. У правозащитников имеется список из 21 пострадавшего - осужденных колонии №5.

ЧИТА, 29 янв - РИА Новости. Прокуратура не нашла подтверждений информации Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) о массовом насилии в отношении заключенных со стороны спецназа УФСИН в двух колониях в окрестностях Читы, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы краевой прокуратуры.

Как в минувшую пятницу сообщал Забайкальский правозащитный центр, осужденные двух колоний Читы - №3 и №5 - обратились к правозащитникам с заявлением о том, что их избили спецназовцы УФСИН. Информация была передана в прокуратуру и следственное управление. У правозащитников имеется список из 21 пострадавшего - осужденных колонии №5.

УФСИН в этот же день опровергло информацию о применении физической силы, сообщив, что в колонии №5 проводились учения, но без участия спецназа, а в колонии №3 спецназ привлекался только после того, как один из заключенных ударил сотрудника исправительного учреждения.

Также УФСИН сообщало, что при проведении режимных мероприятий трое осужденных, содержащихся в помещении штрафного изолятора колонии №3, демонстративно нанесли себе резаные раны предплечья. По данным ведомства, осужденным была оказана необходимая медицинская помощь.

"В колонии №3 с проверкой информации ЗПЦ находился старший помощник прокурора края. Как показывает проверка, информация правозащитного центра является преждевременной и искаженной, основывается в большей части на телефонных сообщениях, поступивших от самих осужденных", - сказал собеседник агентства.

Прокуратура установила, что с 24 по 28 января в колонии №3 в ходе проведения оперативно-режимных мероприятий один из осужденных нанес удар головой сотруднику колонии. Факт зарегистрирован в книге регистрации сообщений о преступлениях. Действия осужденного, по мнению прокуратуры, содержат признаки преступления по части 2 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности). По данному факту проводится доследственная проверка.

Также прокуратура выяснила, что в знак протеста против режимных мероприятий трое осужденных той же колонии в штрафном изоляторе лезвиями от одноразовых бритвенных станков нанесли себе резаные раны предплечий.

"Им была незамедлительно оказана медицинская помощь, они продолжают находиться в штрафном изоляторе. Данные факты зарегистрированы в книге регистрации сообщений о преступлениях. В ходе проведенного после этого обыска в камерах осужденных были обнаружены лезвия от одноразовых бритвенных станков По данному факту также проводится проверка", - сказал представитель прокуратуры.

Отряд спецназа "Кодар" краевого УФСИН, по данным прокурорской проверки, присутствовал в колонии №3 для обеспечения безопасности сотрудников, проводивших обыск. "Его сотрудники (спецназа) не применяли при этом к осужденным специальные средства", - говорится в сообщении.

Кроме этого, как выяснила прокуратура, в колонии №5 в четверг четверо заключенных отказались подчиниться требованиям сотрудников учреждения и выйти из изолированного локального участка. "В связи с этим в отношении них была применена физическая сила в виде загиба рук за спину. При этом телесные повреждения осужденным не были причинены", - сказал представитель прокуратуры.

Происшествия
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Мы настаиваем, чтобы нам позволили встретиться с осужденными колоний № 3 и № 5 (о ней УФСИН умалчивает). В нашем распоряжении есть список осужденных, которым, якобы, причинены телесные повреждения. Если это не так, пусть нам их покажут.А пока... Объяснения матерей осужденных тут - cherkni.livejournal.com/59902.html, cherkni.livejournal.com/59531.html
    17:49
    29.01.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.