Нефтеперерабатывающая установка в Забайкалье разрушена взрывом на 90%

Взрыв на строящемся нефтеперерабатывающем заводе в Забайкалье (9)
© Пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краюПерейти в фотобанкВзрыв произошел на строящемся нефтеперерабатывающем заводе в ЗабайкальеВзрыв произошел на строящемся нефтеперерабатывающем заводе в Забайкалье
Нефтеперерабатывающая установка в поселке Даурия в Забайкалье, на которой утром в понедельник произошел взрыв, уничтожена на 90%, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора региона.

ЧИТА, 27 дек - РИА Новости. Нефтеперерабатывающая установка в поселке Даурия в Забайкалье, на которой утром в понедельник произошел взрыв, уничтожена на 90%, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора региона.

Взрыв, спровоцировавший пожар, произошел на готовившейся к запуску нефтеперерабатывающей установке в 04.25 понедельника (22.25 мск воскресенья). Судьба пятерых граждан КНР, находившихся в эпицентре взрыва, в настоящий момент неизвестна. Прокуратура полагает, что все они погибли. Пока найдено только тело одного мужчины, личность которого устанавливается. Взрывом выбиты стекла в расположенных рядом многоквартирных жилых домах. Никто из жителей Даурии не пострадал, жизнеобеспечение поселка не нарушено.

Поселок Даурия в Забайкалье

"Взрыв и пожар произошли не на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) - таких производств в регионе нет, а на нефтеперерабатывающей установке мощностью 150 тысяч тонн перерабатываемого сырья в год. Ее полностью смонтировали и готовили к запуску, но, к сожалению, взрывом она почти полностью разрушена", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что производство создавалось совместными усилиями китайских инвесторов, администрации района и правительства края. Предполагалось существенно сбить цены на автомобильное топливо, которое из-за удаленности НПЗ существенно дороже, чем в других регионах. Так, литр дизельного топлива предполагалось продавать оптом за 16 рублей, притом, что цена по краю в настоящий момент превышает 25 рублей.

Установка строилась в селе Даурия на базе мазутной котельной Минобороны. Реализация проекта в числе прочего позволяла сохранить и котельную, и прилегающие здания.

"Предполагалось производство прямогонной бензиновой фракции - бензинов от 80-го до 95-го, керосиновой фракции, летнего и зимнего дизтоплива, мазута, битума. Предприятие уже получило паспорт качества специализированной испытательной лаборатории, вело утверждение оставшихся документов в Москве. По неустановленным пока причинам, в здании, где была смонтирована установка, произошел взрыв, разрушивший строение", - сказал представитель пресс-службы.

Пожарные продолжают бороться с огнем. Запланирована пенная атака - из соседних муниципалитетов прибыли пенообразователи. Работают десять пожарных машин.

"Удалось отсечь огонь от других емкостей. Опасности для жилых зданий и объектов социальной сферы пожар не представляет", - отметил собеседник агентства.

По факту происшествия на нефтеперерабатывающей установке ОАО "Забайкальская нефтеперерабатывающая компания" прокуратура начала проверку. Предварительно установлено, что на установке завершались пусконаладочные работы. Взрыв произошел в помещении насосной станции, в результате чего загорелся основной склад промежуточного топлива, в котором находилось около 2 тысяч тонн мазута.

Предположительно, взрыв произошел из-за использования открытого огня в помещении.

По данным прокуратуры, в момент взрыва на месте происшествия находилось 18 человек, в том числе исполнительный директор ООО "Забайкальская нефтеперерабатывающая компания" Аркадий Чупров и 18 работников - граждан КНР. Местонахождение пятерых из них, оказавшихся в эпицентре взрыва, до настоящего времени не установлено. На месте работают представители милиции, прокуратуры, краевого следственного управления, МЧС, регионального правительства.

Происшествия
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
1.хорошо что не Россиянских
2.сэкономили на квалифицированных рабочих,
3. получили результат
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена