Военные усиливают меры безопасности после теракта под Буйнакском

Теракт на полигоне "Дальний" близ дагестанского Буйнакска 5 сентября 2010 (36)
Минобороны РФ в связи с терактом на воинской базе близ дагестанского Буйнакска, унесшим жизни от трех до пяти человек, усиливает антитеррористическую защиту своих объектов на юге страны. Между тем, жертв теракта могло быть значительно больше - если бы военные не заметили смертника на подъезде к лагерю и не помешали ему прорваться к месту дислокации основной части личного состава.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Минобороны РФ в связи с терактом на воинской базе близ дагестанского Буйнакска, унесшим жизни от трех до пяти человек, усиливает антитеррористическую защиту своих объектов на юге страны. Между тем, жертв теракта могло быть значительно больше - если бы военные не заметили смертника на подъезде к лагерю и не помешали ему прорваться к месту дислокации основной части личного состава.

От еще более значительных разрушений спасло и то, что у террориста взорвалась только часть заложенной в автомобиле взрывчатки.

Дагестанский город Буйнакск известен тем, что 11 лет назад, 4 сентября 1999 года, там произошел первый в России подрыв жилого дома террористами. Тогда погибли 64 человека.

Обстоятельства теракта

Очнулся - все было в дыму - пострадавший при теракте в Буйнакске

По данным Минобороны, нападение на полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, произошло около 00.30 мск. Начиненный взрывчаткой автомобиль ВАЗ-21014 прорвался на территорию полигона "Дальний", где находится палаточный городок военнослужащих, и взорвался.

Мощность подорванной бомбы составила, согласно предварительным данным следствия, 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. От самого автомобиля остался только задний мост и часть двигателя. На месте взрыва образовалась воронка диаметром более трех метров.

При этом у террориста взорвалась только часть взрывчатки. Всего, по предварительным данным, в автомобиле находилось около 50 килограммов взрывчатки на основе аммиачной селитры.

В воинской части в результате взрыва сгорели три палатки, каждая из которых была рассчитана на 40 человек. По данным СКП РФ, жертвами ЧП стали три человека, 34 пострадали, некоторые из них сейчас в крайне тяжелом состоянии. Минобороны сообщает, что военнослужащие, получившие тяжелые ранения, будут специальным самолетом доставлены в ростовский госпиталь, где для них уже подготовлены реанимационные палаты.

Между тем, как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Дагестана, погибших больше. При взрыве, по его словам, погибли трое контрактников, 1991 года рождения. Еще двое военнослужащих скончались позже от полученных ранений, отметил собеседник агентства.

Жертв теракта могло быть намного больше. Как сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов, боевому охранению полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады удалось заблокировать въезд начиненного взрывчаткой автомобиля на территорию лагеря.

"Боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огонь на поражение по автомобилю террориста. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря. Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем самым были предотвращены более масштабные жертвы, так как террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что водитель тягача ГАЗ-66, который перекрыл дорогу террористу-смертнику, остался жив и в настоящее время находится в больнице. От грузового автомобиля после взрыва остался только каркас.

После того, как на место теракта выехала следственно-оперативная группа, на пути ее следования сработало второе взрывное устройство. Оно взорвалось в тот момент, когда машина с милиционерами уже проехала мимо, поэтому никто не пострадал.

Реакция властей

О ситуации в Буйнакске министр обороны РФ Анатолий Сердюков проинформировал президента Дмитрия Медведева.

Глава государства дал поручение оказать помощь семьям погибших при теракте военнослужащих, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, сообщила пресс-служба Кремля.

В связи с терактом Сердюков приказал усилить антитеррористическую защищенность военных объектов на юге России. По указанию министра усилен численный состав и режим несения службы суточных нарядов и караулов на всех военных объектах округа, сообщает Минобороны.

В штабе Южного военного округа создана оперативная группа, в которую вошли представители Национального антитеррористического комитета, ФСБ и МВД.

На месте теракта в настоящее время работает комиссия во главе с исполняющим обязанности командующего округом генерал-майором Александром Галкиным.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 205 (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), пунктами "а" и "е" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщает СКП.

На место теракта прибыл и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Оттуда он направится в больницы, где находятся пострадавшие.

Не первый теракт

Военнослужащие в Буйнакске уже неоднократно становились мишенью террористов. Чуть более месяца назад, 23 июля неизвестные обстреляли в этом городе военных 136-й мотострелковой бригады. Два военнослужащих погибли на месте, один скончался в госпитале.

В 2007 году, 11 февраля, недалеко от Буйнакска во время возвращения военнослужащих 136-й мотострелковой бригады с учений сработало взрывное устройство, которое было установлено на обочине дороги. По данным силовых структур, оно было эквивалентно по мощности 3 килограммам тротила. Погибли два человека, еще двое военнослужащих получили ранения.

Самым громким терактом в Буйнакске стал взрыв жилого дома в 1999 году, когда погибли 64 человека. После него с разницей в несколько дней были взорваны два жилых дома в Москве и один - в Волгодонске.

Происшествия
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена