Двенадцать человек стали жертвами убийцы в английском Озерном крае

Стрельба на северо-западе Англии 2 июня 2010 (10)
Двенадцать человек погибли и еще 25 получили огнестрельные ранения в результате беспорядочной стрельбы, которую в среду утром открыл на улицах городов графства Камбрия на северо-западе Англии таксист Деррик Берд.

ЛОНДОН, 2 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Двенадцать человек погибли и еще 25 получили огнестрельные ранения в результате беспорядочной стрельбы, которую в среду утром открыл на улицах городов графства Камбрия на северо-западе Англии таксист Деррик Берд.

Трагедия разыгралась в погожий июньский день в известном далеко за пределами Великобритании Озерном крае, воспетом английскими поэтами-романтиками и популярном у туристов со всего мира.

Расследование всех обстоятельств инцидента еще продолжается. Однако уже сейчас известно, что местный житель, 52-летний водитель такси Деррик Берд совершил "рейд" по городам Камбрии на серебристом автомобиле Citroen Picasso, стреляя по прохожим.

Мотивы преступника остаются неизвестными, а выбор жертв, по всей видимости, был случайным.

Хроника событий

Около 10.30 утра (13.30 мск) был убит мужчина в центре города Уайтхейвен, откуда преступник двинулся на юг.

Следующей жертвой стал фермер из населенного пункта Госфорт, который в момент убийства подстригал живую изгородь. Мужчина, имя которого Гари Пердем, был застрелен на глазах у родных.

Подозреваемый к стрельбе Деррик Берд в графстве Камбрия на северо-западе Великобритании

Еще два человека были убиты в городе Сискейл. Несколько выстрелов прозвучало в городе Эгремонт, очевидцы сообщили о гибели женщины, которая была убита пулей, попавшей ей в живот.

Подробности других происшествий с летальными исходами пока не обнародованы.

Между тем, полиция опровергла сообщения СМИ о том, что Берд застрелил собственную мать в его родном городе Рора. По данным полицейских, женщина жива, ей оказывается психологическая поддержка со стороны родственников.

По словам свидетелей, Берд был вооружен большой снайперской винтовкой, из которой он стрелял, либо находясь в машине, либо выходя на улицу.

Все силы полиции Камбрии были брошены на преследование и обезвреживание преступника. В воздух были подняты вертолеты, а по каналам СМИ был распространен фоторобот Берда с предупреждением "Вооружен и очень опасен".

Поиск был осложнен тем, что в какой-то момент таксист бросил автомобиль и скрылся пешком в холмисто-лесистой местности.

Около 14.00 по британскому летнему времени (17.00 мск) полиция официально подтвердила, что в лесном массиве близ города Бут, примерно в 20 милях от Уайтхейвена, найдено тело мужчины, а рядом с ним огнестрельное оружие, тип которого пока не раскрывается. Покойник был опознан как Берд. Полиция полагает, что он покончил с собой.

"Очень серьезный инцидент"

Учитывая серьезность произошедшего, сразу после первых выстрелов полиция обратилась к местным жителям и туристам с настоятельной рекомендацией укрыться в домах или других помещениях и не выходить на улицы. Предупреждение было снято только после обнаружения тела стрелявшего.

Были закрыты многие местные магазины, рестораны, пабы и другие заведения, а также на время приостановлена нормальная работа расположенного неподалеку атомного предприятия Селлафилд близ города Сискейл.

В операции по нейтрализации преступника и помощи пострадавшим были задействованы практически все силы местной полиции и спасательных служб. В больницах графства, где оказывается помощь пострадавшим, были отменены все несрочные операции и процедуры.

Ведется расследование всех обстоятельств произошедшего. Полиция обследует в общей сложности 30 мест преступлений, связанных со стрельбой.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время своего еженедельного выступления в парламенте поблагодарил полицию и спасательные службы графства Камбрия за самоотверженную работу по поиску преступника и помощи пострадавшим. Он пообещал, что правительство окажет местным властям и жителям всю необходимую поддержку.

Премьер также сообщил, что в четверг глава МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй сделает специальное заявление в парламенте по данной ситуации.

Уроки истории

В отличие от других стран Европы и Азии, и особенно США, массовые расстрелы невинных жителей являются большой редкостью для Великобритании.

Стрельба в графстве Камбрия стала крупнейшим инцидентом подобного рода с 13 марта 1996 года, когда безработный Томас Хэмилтон расстрелял из двух пистолетов "Браунинг" и двух револьверов "Смит-энд-Вессон" шестнадцать учеников и одного учителя начальной школы в шотландском городе Данблейн. Затем Хэмилтон, который когда-то был одним из лидеров скаутского движения в школе, покончил с собой.

Среди учеников школы в Данблейне, находившихся в здании во время нападения, но не пострадавших от выстрелов, был теннисист Энди Мюррей, нынешняя первая ракетка Великобритании.

Расстрел школы в Данблейне привел к ужесточению правил ношения и обладания огнестрельным оружием в Великобритании. Память о жертвах трагедии была увековечена в названиях цветов и песен, им были посвящены несколько книг, фильмов и телевизионных передач.

Представители властей Камбрии уже признали, что расстрел людей в городах Озерного края на долгое время останется глубокой раной в памяти местных жителей. При этом они очень надеются, что трагедия не ослабит поток приезжающих туристов, которые являются основой региональной экономики.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена