Убит лидер праворадикального движения африканеров в ЮАР

Кейптаун, ЮАР. Архив
Эжен Терр-Бланш, основатель южноафриканского праворадикального Движения сопротивления африканеров, выступавший за создание отдельного государства для белых в ЮАР и решительно поддерживавший апартеид, был убит на собственной ферме наемными работниками.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Эжен Терр-Бланш (Eugene Terre'blanche), основатель южноафриканского праворадикального Движения сопротивления африканеров (Afrikaner Weerstandsbeweging, AWB), выступавший за создание отдельного государства для белых в ЮАР и решительно поддерживавший апартеид, был убит на собственной ферме наемными работниками, сообщают в воскресенье южноафриканские СМИ.

Два работника в возрасте 15 лет и 21 года поссорились с 69-летним Терр-Бланшем из-за оплаты труда и убили его, нанеся множественные удары мачете в голову, сообщает со ссылкой на местную полицию газета Star. Убийцы были арестованы и заявили стражам порядка, что ссора возникла по причине невыплаты им денег за работу на ферме. Терр-Бланш находился наедине с работниками в момент инцидента. Убийство произошло на ферме, расположенной в 10 километрах от города Вентерсдорп (Ventersdorp) в Северо-Западной провинции ЮАР.

Представители партии Демократический Альянс, находящейся в официальной оппозиции правящему Африканскому Национальному Конгрессу (АНК), выразили "возмущение и обеспокоенность" в связи с убийством, отмечает газета Cape Times.

"Это произошло в провинции, где межрасовая напряженность стремительно нарастает на фоне безответственных расистских высказываний лидера Молодежной лиги АНК Юлиуса Малемы (Julius Malema)", - заявила депутат парламента от Демократического альянса Хуанита Тербланш (Juanita Terblanche), имея в виду, в частности, скандал, связанный с исполнением Малемой песни под названием "Убей бура".

По словам депутата, ее партия не разделяла политические убеждения Терр-Бланша, однако его убийство можно трактовать как "атаку на все многообразие южноафриканской демократии".

Терр-Бланш заявлял, что целью его деятельности является воссоздание существовавших в конце 19-го века бурских республик Оранжевое свободное государство и Трансвааль, в которых представители белого населения ЮАР жили бы отдельно от чернокожих.

В 1970-е годы Терр-Бланш создал движение AWB, целью которого стало противодействие слишком либеральной, по его мнению, политике тогдашнего премьер-министра Форстера в отношении чернокожего большинства страны. Ораторское мастерство Терр-Бланша способствовало привлечению новых сторонников AWB. Представители движения на пике его популярности утверждали, что их численность достигает 70 тысяч человек.

В конце 80-х годов и начале 1990-х годов, в период реформ президента Фредерика де Клерка, направленных на постепенный демонтаж апартеида, Терр-Бланш угрожал гражданской войной в случае прекращения расовой сегрегации, что он интерпретировал не иначе, как "капитуляцию перед коммунизмом". В августе 1991 года, когда де Клерк выступал с речью городе Вентерсдорп, Терр-Бланш организовал протест, в ходе которого сотни его сторонников, некоторые из которых были вооружены, начали массовые беспорядки в городе. Полиция применила силу, в результате два члена AWB погибли, 13 получили ранения. Это был первый случай за 43 года, когда южноафриканская полиция убила белых демонстрантов.

В 1993 году сторонники AWB взяли штурмом здание недалеко от Йоханнесбурга, в котором проходили многосторонние переговоры по передаче власти чернокожему большинству. В 1994 году члены AWB и других белых радикальных движений попытались не допустить включение бантустана Бопутатсвана в состав ЮАР, организовав вторжение на его территорию, в ходе которого погибли десятки людей, в том числе три члена AWB.

После падения апартеида в 1994 году и избрания Нельсона Манделы президентом ЮАР AWB временно прекратило активную деятельность. В 1997 году Терр-Бланш был приговорен к шести годам тюрьмы за избиение чернокожего работника бензоколонки.

В 2008 году AWB возобновило активную политическую деятельность.

Происшествия
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.