Убийце бельгийских детей предъявлено обвинение в тройном убийстве

Массовое убийство в детском саду в Бельгии (34)
По словам министра юстиции Бельгии Стефаана де Клерка, на первом допросе убийца "смеялся следователям в лицо и вел себя странно"; он отказался сотрудничать со следствием и объяснить мотивы своих действий.

БРЮССЕЛЬ, 24 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Прокуратура предъявила обвинение в тройном убийстве и нескольких попытках убийства 20-летнему бельгийцу, напавшему в пятницу утром на ясли "Страна сказок" в пригороде бельгийского города Дендермонде, сообщил в субботу телеканал "Эр-тэ-эль".

Королевский прокурор Бельгии Кристиан дю Фур, в свою очередь, подтвердил, что в момент совершения преступления молодой человек не находился под воздействием ни наркотиков, ни алкоголя, и у него нет "судебного или психиатрического прошлого".

Между тем, согласно информации фламандской прессы, которую приводит телеканал, убийца двух маленьких детей в возрасте шести и девяти месяцев и 54-летней воспитательницы был "пациентом психиатрической лечебницы, но проходил лечение на дому". Журналистам стало также известно, что преступник носит фамилию Ван Гелдерен и проживал в местечке "Синай", в окрестностях города Сент-Никлаас, где в его доме в субботу, 24 января, были произведен обыск и изъяты компьютеры.

Кроме того, пресса сообщает, что убийца две недели назад был уволен из компании, в которой он работал.

Как утверждают фламандские СМИ, у преступника при задержании был найден листок бумаги, на котором было написано название соседних со "Страной сказок" яслей.

По словам министра юстиции Бельгии Стефаана де Клерка, на первом допросе убийца "смеялся следователям в лицо и вел себя странно"; он отказался сотрудничать со следствием и объяснить мотивы своих действий. Имени и фамилии преступника министр юстиции не назвал в интересах следствия.

Некоторые бельгийские психологи объясняют произошедшую трагедию "американским синдромом" насилия, распространяющимся в Европе.

Как сообщил накануне бургомистр Дендермонде, от ножевых ранений убийцы погибли двое детей и воспитательница. Он не подтвердил сообщения СМИ о том, что погибли четверо детей, из которых трое скончались в больницах.

По словам бургомистра, в клиниках остаются десять раненых преступником малышей в возрасте до трех лет и две воспитательницы. Всем им сделаны хирургические операции с привлечением пластических хирургов и их жизни вне опасности.

По свидетельствам очевидцев, убийца действовал хладнокровно и проник в дошкольное учреждение, имея при себе несколько ножей (один из них - с длинным лезвием нашли близ яслей) под предлогом того, что ему необходимо увидеться с одним из детей.

Преступника пустили в ясли, несмотря на то, что его лицо было раскрашено в белый цвет, а глаза обведены черным, видимо, посчитав, что он приготовил ребенку сюрприз. Согласно показаниям очевидцев, убийца был похож на персонажа "Джокер" из фильма о "Бэтмэне", в роли которого снялся голливудский актер Хит Леджер.

Буквально с порога преступник набросился с ножом на одну из воспитательниц, державшую на руках двоих малышей. Женщина и один ребенок были убиты на месте. Второй находившийся на руках у воспитательницы ребенок получил смертельное ранение.

Затем преступник проник в палату, где спали другие малыши, и стал наносить им удары ножом. Две воспитательницы, попытавшиеся помешать ему в этом, получили ножевые ранения.

Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шестеро воспитательниц.

Убийца пытался скрыться с места происшествия на велосипеде, на котором и приехал. Для поиска нападавшего был даже задействован вертолет. Преступника задержали близ супермаркета в нескольких километрах от места трагедии.

При задержании сопротивления он не оказал, при нем было найдено одно из орудий убийств.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена